注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

“老鼠仓”怎样个防法?  

2009-11-13 10:20:08|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:老乐博客

近期基金又现“老鼠仓”,让人们议论纷纷。据媒体报道有三位基金经理涉嫌利用非公开信息买卖股票(即“老鼠仓”的法定称呼),涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等,深圳证监局已正式立案稽查。

较“利用非公开信息买卖股票”这样文绉绉的描述,“老鼠仓”则显得更生动形象,其泛指基金经理(或其他从业人员)以本人、亲属或关系户的账户,预先买入股票,建“老鼠仓”,再以其掌控的公有资金将股价拉高后,“老鼠仓”率先卖出牟利的行为。此前监管层就曾严惩了多起“老鼠仓”行为,只是那时“老鼠仓”并列入刑律,犯科者最多只能是被“禁入”或罚款,有司无法捉拿。现在根据2009年2月通过的《刑法修正案》,建“老鼠仓”成了犯罪行为,其震慑力明显提升,但从此“老鼠仓”就能得到较好的防范了吗?对此笔者并不乐观,因为首先技术上做不到。按现在这样的方法最多只能把地上的明目张胆的“老鼠仓”给灭了,但对于地下那些的偷偷摸摸的“老鼠仓”则也只能望“鼠”兴叹了。

笔者跟基金打了十年交道,同许多的基金经理有过交流,他们基本上都品行端正,敬业爱岗,勤勤恳恳地为广大投资者挣钱。面对“老鼠仓”的诱惑,他们很有坐怀不乱的风采。但他们与“鼠”无涉主要是不屑为之,而非不能为之。为了说的明白些,我们不妨先委屈一下众多襟怀坦荡的基金经理们,以小人之心去假设一番:假定基金经理们都是想建“老鼠仓”的,那么现在的防范手法管用吗?

如果基金经理不把交易软件装在工作电脑上,而是中午吃饭时告诉小姨子,晚上睡觉时告诉老婆,这样突击查电脑、卸硬盘等招数先废了大半功力。当然,监管层岂是那样容易糊弄的,对此也已未雨绸缪了,现在基金经理的直系亲属都要申报股票的买卖情况,你不如实报中登一查数据就结了。但魔高一丈,这点事是绝难不倒“有志者”的,七姑八大姨的账户总无需申报了吧,一个老鼠三个帮,现在搞一个能控制的账号也很容易。其实根本无需那样麻烦搞什么账号,联合坐庄的寻租者并不乏其人,据说仅简单的锁仓就会有好处费,至少也是送个人情给人家,而锁仓和人们一直提倡的长期投资,有什么标准能分清楚呢?不难看出查电脑、交手机、报账号等,都只能是增加“老鼠仓”的难度和成本,但只要建“老鼠仓”有惊人的收益,只要人身自由不受限制,对于一个想做“老鼠仓”的人而言,机会总是有的。如果说要想比较彻底的杜绝,除非像高考评卷那样,把大家圈起来,与外界隔绝。

如此一说对“老鼠仓”理论上讲是不是就没辙了呢?其实也没那样悲观。那些在办公场所用电脑、用手机建“老鼠仓”的,那里的环境一定很“宽松”,大家熟视无睹,那里的领导们可能都很忙,像“老鼠仓”这样的事情是无暇过问的。此类地面上的鼠仓,其实是较易发现和消除的,只要领导重视防范,没建的早就知难而退,已建的则可摧枯拉朽地荡平。而地下的“老鼠仓”查起来的确有些挑战性,笔者认为简单的靠说教、靠自律是很单薄的,不过有一个方法也许可以试一试,那就是允许基金经理(或研究员)自己买股票,只要做好申报、持有一定期限即可,据说国外也是这样的。理论上这也说得通的,俗言道:己所不欲,勿施于人。如果自己都不愿买的股票,投资者如何能放心地持有呢?

靠手艺吃饭,古来有之,基金经理的手艺就是炒股票。有人也许会很鄙夷地说,有本身就出来玩私募,何必偷偷摸摸的做“老鼠仓”,此话虽在理儿,但于事无补,就如同你对那些想以权谋私的公仆们说“有种你们就下海练练”一样,估计是没什么人搭理你的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017