注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

中国人做投资,我看行!  

2009-11-23 11:32:24|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:老乐博客

谈到当代投资大师时,大家多会想到巴菲特、比得.林奇等老外们,不少基金经理也将他们视为榜样,甚至有些膜拜。至于股神巴菲特,有人统计他从1965-1994年股票投资的平均收益是每年26.77%,跑赢道.琼斯指数约17个百分点,着实了得。当然,在欧美近年来炒股比老巴行的也不乏其人,如詹姆斯西蒙斯,他被人们称为“最赚钱的基金经理”,他管理的大奖章基金从1989-2006年的17年间,平均年收益率达到了38.5%,远高于老巴。

股票这东西咱们是从老外那儿学来的,A股的历史比起人家来要短得多,从这个层面上讲,老外是我们的“老师”。那么,同“老师”相比,中国人做投资到底行不行呢?其实这个问题咱们的老祖宗在一千多年前就已在理论上做了阐述,以前中学课本中有一篇叫《师说》,其中有几句恰可拿来作正解:“是故师不必贤于弟子,弟子不必不如师。闻道有先后,术业有专攻,如是而已”。当然理论阐述归理论阐述,而现实情况究竟又如何呢?对此,我可以先说一下结论:中国人做投资,我看行!

其实我的结论是有些感性的,因为没有做过认真的数据统计,当然这也并非“愤青”式的情感结论(俺早过了“愤青”期),我主要是从一些身边的小事产生这样的感觉:

由于工作的关系,和私募基金的老大们接触较多,谈的投机时大家也拉拉家常,如唠唠他们的第一桶金。印象较深的是有好几位“牛人”在一些年份的投资收益率高达到10倍以上。虽未经详核,但由于谈及了具体的股票,再看看这些股票当年的走势,其可信度还是有几分的。面对那样的投资收益率,老巴也得感叹“长江后浪推前浪”吧。当然有人会说那是不稳定的收益,并且资金规模也小的多,但不管怎么说从静态看一年挣了洋股神们十多年的钱,还是不赖的。

今年8月份好买主办了一个基金经理峰会,公募私募都有,国内国外咸集。嘉宾中就有两位过去在华安时的同事,他(她)们有的比我早离开华安,现在都已是非常优秀的海外基金经理了,其管理基金的业绩近年来名列前茅。尽管他们在华安时干的也不错,但那时有多少人相信他们到海外后,跟“老师”们同台竞技时会更出类拔萃呢?其实不光是基金经理,记得我初到华安时认识的一位同事,他那时上班跟我坐一趟班车,第二年他就离开华安去美国读书了。离开华安时他或许只是华安众多青年才俊中的一员,但他很快就成了华尔街小有名气的行业研究员,当年在网络股方面甚至还有点“一言九鼎”的味道。

再说说大家熟悉的QDII基金,当年基金公司搞QDII时一般都请了“洋教练”,毕竟海外市场咱们不熟。但外来的和尚未必会念经,QDII当年出师不利尽管有多种原因,但“洋教练”们的水平不过尔尔也是事实。到了去年,“洋教练”们自己也泥菩萨过河了,于是QDII基金开始了本土化运动,目前QDII基金基本上已告别了“洋教练”,而看看今年以来QDII的业绩不仅不差,还颇可圈可点。

从这些小事就得出那样的结论是否草率,大家尽可见仁见智,但如果一定要从感性认识上升到理性认识,我想不妨可多说几句:从大方面讲,中国人刻苦勤奋,老外的东西“行”的还真不少,如考托福能考到你老外不得不改题目;说到投资方面,我看CFA考试早晚也得改题目,不然要不了几年全世界多数的CFA都是中国人了,没准不少还是大学生呢。具体到股票投资,A股有全世界第一的经济增长国力做底气,再加上“中国特色”,再加上全民炒股,其场面之波澜壮阔,其节奏之荡气回肠,其内容之纵横捭阖……,或许老外们也闻所未闻。

活学活用,中国人有传统,绝对行。就连马列主义那样济世振邦的大道,够深奥了吧,不是也说掌握就掌握,使得比老外还得心应手吗?曾经沧海难为水,除却巫山不是云。涉得过A股,还怕走不通华尔街?也许A股就是一个炼狱,不坠地狱者多入天堂!

近期投资策略推荐:

稳健上涨中酝酿跨年度行情 基金周报 2009-11-23
主动管理型基金迎来黄金期 季评 2009-11-20
震荡市场迎来主动管理的黄金期 专题报告 2009-11-20
淡水泉--反向投资的践行者 私募报告 2009-11-18
“一对多”转入买方市场,产品渐显差异化 专题报告 2009-11-17
后市仍以震荡趋强为主 基金周报 2009-11-16

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017