注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

选择优秀基金的捷径:“领军人物”投资总监投资能力出色  

2009-03-17 10:14:56|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心 

如何在近400只基金中选择优秀的基金?投资者有捷径可循,那就是选择基金公司投资总监管理的基金。在很多情况下,基金公司投资总监由资产管理经验丰富,历史业绩优秀的基金经理担任,投资者选择他们管理的基金跑赢同业平均的机会更大。

基金的长期业绩表现相当程度上取决于基金公司的投资研究实力,而投资总监、研究部总监等投资研究能力则通常起到一个领头羊的作用,是评判基金公司投研实力的重要参考。事实上许多基金公司的投资总监等职务也是由经验丰富、历史业绩优秀的基金经理担任,这些投资总监能凭借着经验优势、对市场变化敏锐的洞察力,可以取得超越行业平均的业绩。

基金公司投资总监管理的基金业绩超越同业的现象非常明显。统计数据显示,截止3月12日,61家基金管理公司中37家的投资总监或投资负责人管理着43只股票型、7只配置型和1只QDII基金。整体这些基金要比其它基金经理管理的基金业绩要好。今年以来投资总监管理的股票型基金平均涨幅是14.71%,而股票基金平均只有13.54%;投资总监管理的配置型基金平均涨幅是12.89%,而配置型基金平均只有9.48%。考虑到今年业绩每变动1%,排名就要相差20多名,投资总监们的排名优势还是很明显的。

在那些表现突出的基金中,金鹰基金管理公司投资总监龙苏云管理的金鹰中小盘概要 点评 )精选以25.88%的收益率高居榜首;华夏基金管理公司投资负责人王亚伟管理的华夏大盘精选概要 点评 )以24.88%的收益率位列次席;国泰基金管理公司投资总监余荣权管理的国泰金马稳健概要 点评 )回报以23.28%的收益率排名第三。更难能可贵的是华夏基金投资负责人王亚伟管理的基金在2008年是股票型基金的第二名,而金鹰中小盘概要 点评 )基金在2008年配置型基金里也排名靠前。

根据基金去年4季报的统计数据显示,投资总监管理的基金平均规模是55.94亿元,而股票型基金平均只有45.98亿元,投资总监的明星效应还是比较明显的。

今年以来投资总监管理的排名前列的基金列表
基金管理人
投资总监
基金名称
今年以来
排名
分类基金个数
金鹰基金管理有限公司
龙苏云
金鹰中小盘概要 点评 )精选
26.71
1
80
华夏基金管理有限公司
王亚伟
华夏大盘精选概要 点评 )
23.87
1
197
国泰基金管理有限公司
余荣权
国泰金马稳健概要 点评 )回报
22.47
4
197
东方基金管理有限公司
付勇
东方精选概要 点评 )
20.72
11
197
华安基金管理有限公司
尚志民
华安宏利概要 点评 )
18.94
23
197
光大保德信基金管理有限公司
袁宏隆
光大保德信量化核心
18.79
25
197
华商基金管理有限公司
王锋
华商领先企业概要 点评 )
18.27
31
197
摩根士丹利华鑫基金管理有限公司
何滨
摩根士丹利华鑫资源概要 点评 )
17.44
37
197
汇丰晋信基金管理有限公司
林彤彤
汇丰晋信龙腾概要 点评 )
17.30
44
197
华宝兴业基金管理有限公司
任志强
华宝兴业行业精选
17.10
47
197

资料来源:好买基金研究中心 数据截至日:2009年3月12日 

近期投资策略推荐:

基金公司“领军人物”投资能力出色 专题报告 2009-03-16
市场调整是选择基金的较好时机 基金周报 2009-03-16
定投,想说长期不容易——基金定投实证分析 专题报告 2009-03-13
个别可分红封基投资价值凸显 专题报告 2009-03-12
震荡市中仍无表现——2月券商集合理财产品的报告 专题报告 2009-03-11
A股市场震荡反弹趋势将延续 基金周报 2009-03-09

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017