注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐
GACHA精选

找到私募的长坡  

2009-04-21 10:59:42|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在记述巴菲特人生故事的《滚雪球》首页,巴菲特说:“人生就像滚雪球。最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”私募会是一个有效的、累积我们资产雪球的长坡吗?

私募痛并快乐的一年

在基金行业十多年了,我觉得08年对中国基金业来说仍然算是一个好年头。行业规模发展到了一个新的高峰,基民人数超过了1亿户,基金管理的资产总额达到惊人的19473亿元,而基金总数也达到444只(含32只封闭式基金),这只是近10年功夫的累积。不过,同样是2008年,中国的基民度过了最黑暗的一年,当年股市下跌65%,股票型基金平均跌幅超过50%,即使是跑了股票型基金第一名的泰达荷银成长,也亏损了32%。而之前,在05年,我还记得当光大保德信量化精选在亏20%多时,从销售渠道和基民上来的投诉的声音就已经沸反盈天。08年,基民在巨大的、集体性的50%亏损面前,却沉默了。

除了沉默,我们还有别的选择吗?

“我们预测到08年是一个熊市,只是没想到它是一个下跌了70%的大熊市”,尚雅的石波说。石波是中国基金史上最早的公募基金经理之一,99年进入华夏,07年转投私募并创建了尚雅,在公私募行业里,都算是先锋了。08年,石波也跌得很惨,甚至在近三月净值反弹了50%之后,他还在检讨08年的判断不力。这样的认真和自省的勇气,部分代表了一个为自己做品牌的新的投资群体:阳光私募。

阳光私募是07年才开始成批发行的,之前只有云国投的一只,所以,可以认为07年是中国私募基金的元年。私募发轫之初,基本是悄无声息的,这也是私募的本义,私下募集、灵活操作、争取绝对正回报就好了。不过,08年股市大跌,倒让私募跌出了名气,虽然不赚钱,但08年私募集体战胜沪深300近30个百分点,战胜公募股票型约18个百分点。以石波而言,在08年虽然也亏损了30%多,但哪怕与公募股票型第一名比,也并不逊色多少。而且,他的业绩在08年的私募群体中并不出众。08年,私募有6只产品获得绝对正收益,包括星石1-3期、武当1、中国龙精选和稳健1,以及获得了超过20%正收益的金中和西鼎。

08年,私募是痛并快乐着,一夜成名。根据我们的统计,截止到09年2月份,私募的数目冲到了160多只,小有气候。

私募众生

一个能相对有效地控制08年暴跌的黑天鹅事件的投资群体,理所当然地引起了我的高度关注。当我们打开私募众生的脸谱时,惊讶地发现,私募里面鱼龙混杂。我们在这里看到了当年不亚于华夏基金投资总监王亚伟的重量级公募人物吕俊、石波、江晖等,也看到了来自证券公司资产管理的领军人物李华轮等,当然,还有以《时间的玫瑰》著名的长期价值投资人但斌,民间股神林园,而他们的出身,以及过往的业绩、口碑,都与他们管理的私募业绩,有着紧密的联系。事实上,相比公募,投研团队更是私募的灵魂,是私募能够生存发展的唯一根基。

私募的特点,就是拥有鲜明的核心投研人物的风格,而且会在适当的时候,将自己擅长的风格发挥到极致。如果你不了解一个私募的投研团队的风格,你基本就对这个私募一无所知了,而当你了解它的风格时,你就会知道,在什么时候,应该更关注哪些风格的私募基金经理。就象大盘涨上来时,我们总会在公募中看到中邮和光大的基金一样,我们也看到了尚雅的石波、淡水泉的赵军;跌下去时,我们看到星石的江晖。而每个团队对选时、选股、交易能力的长短和配合,基本可以决定他们在每一个阶段胜出的概率。当然,我们要当心的是,有些人,永远跑不出来。

寻找合适你的私募长坡

08年,私募胜,09年呢?更长期呢?相比公募,私募的集体性武器是仓位,这已经在08年获得了充分证明,除了这个,私募还有什么可以奉献?

从年初开始,我在和上海一些私募基金经理沟通时,他们就很清醒地表示,08年私募对公募的完胜,是依靠仓位的灵活性,09年想再获胜,却没有那么简单了。仓位在09年,不再那么重要,“无为”是08年的法宝,而09年要“有为”才有胜出的机会。“08年是做贝塔(即股票仓位),09年要改做阿尔法了(主动管理的超额回报)”,不止一位说。

09年,私募确实开始“做为”。08年空仓了大半年的星石,在09年春节前仓位曾经抬高至八成以上,这个仓位,相比公募的平均水平,也是偏高的了。而从容的吕俊,已经集中进出了一、二个波段;尚雅的石波,在集中持股新能源后,满载而归,冲到了私募的第一名。

09年,选时不那么重要了,因为市场总是在震荡,一天出现5%以上震幅的情况比比皆是,这样的短线波段,一般人已经很难跟随了。而这样的市场下,选股能力和交易能力,变得很重要。我们的眼光,也可以从选时高手那边放一放,转向选股和交易型选手。在私募宽松的运作框架下,09年,他们仍有机会战胜公募,带来惊喜。

所以,最重要的是,找到一个风格鲜明的私募基金经理,尝试他,跟随他,当适合他的市场出现时,你的雪球可以滚得很大;而长期看来,如果你选中了一个好的私募基金,可以放心地将你的钱放在里面很久很久,甚至不必在乎经济周期的波动,因为他们会在暴风雪来临时,看管好你的资产雪球。

本文作者为好买基金研究中心执行董事、总经理 杨文斌

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017