注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

节前市场仍需调整,华夏、华宝兴业等已减仓  

2009-04-28 10:21:06|  分类: 每周投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

市场回顾

一、基础市场

上周A股市场出现调整,其中上周三市场受国家将加强信贷控制、IPO将重起等传言影响跌幅较大,但在次日管理层辟谣后,市场反弹仍显谨慎,上证综指最后收于2448.60点,全周下跌2.21%。受铁道债招投标利率走弱影响,债券市场上周继续保持低位盘整走势,中信标普全债指数收于1215.44点,全周小幅上涨0.02%。上周外围市场(尤其是美国市场)结束了连续六周的上涨,道琼斯指数小幅下跌0.68%。受A股下跌影响,上周上证基金指数下跌1.32%。 


上周各主要市场表现

指数名称

收盘指数

涨跌幅(%

上证综合指数

2448.60

-2.21

沪深300

2572.89

-2.94

深证成份指数

9315.21

-2.76

中信标普全债指数

1215.44

0.02

上证基金指数

3258.32

-1.32

深证基金指数

3244.25

-0.88

道琼斯工业平均指数

8076.29

-0.68

标准普尔500指数

866.23

-0.39

德国DAX指数

4674.32

-0.05

东京日经225指数

8707.99

-2.24

法国巴黎CAC40指数

3102.85

0.35

伦敦金融时报100指数

4156.00

1.54

恒生指数

15258.85

-2.19

 数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周基金市场除了货币型基金外其它类型基金全部出现下跌,其中尤其以指数型基金跌幅最大,跌幅为2.70%,股票型基金平均下跌2.24%,配置型基金平均下跌1.74%,封闭式基金平均下跌1.87%,QDII基金平均下跌0.88%;保本型基金、债券型基金分别下跌0.43%、0.12%;货币型基金上涨0.02%。 

上周各类基金平均涨跌幅

数据来源:好买基金研究中心

具体来看,股票型基金中银华领先策略概要 点评 )是唯一一只取得正收益的基金,另外银河竞争优势成长、华宝兴业先进成长跌幅较小;配置型基金中华夏策略概要 点评 )精选灵活配置是唯一一只取得正收益的基金,金鹰中小盘概要 点评 )精选、华宝兴业宝康灵活配置概要 点评 )跌幅较小。上周QDII基金表现出良好的抗跌性,其中工银瑞信全球配置、南方全球概要 点评 )精选和海富通中国海外精选跌幅较小。

股票型涨幅前五

配置型涨幅前五

名称

涨跌幅(%

名称

涨跌幅(%

银华领先策略概要 点评 )

0.76

华夏策略概要 点评 )精选灵活配置

0.31

银河竞争优势成长

-0.07

金鹰中小盘概要 点评 )精选

-0.02

华宝兴业先进成长

-0.24

华宝兴业宝康灵活配置概要 点评 )

-0.14

华宝兴业大盘精选

-0.32

汇丰晋信2016

-0.25

东方龙混合

-0.39

嘉实稳健概要 点评 )

-0.25

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

涨跌幅(%

名称

涨跌幅(%

基金丰和概要 点评 )

-0.12

工银瑞信全球配置

-0.49

基金安顺概要 点评 )

-0.67

南方全球概要 点评 )精选

-0.54

基金兴华概要 点评 )

-0.72

海富通中国海外精选

-0.68

基金开元概要 点评 )

-1.07

上投摩根亚太优势

-0.71

基金裕阳概要 点评 )

-1.12

华宝兴业海外中国成长

-0.85

数据来源:好买基金研究中心

固定收益类基金中的债券型基金整体亏损,但部分基金仍取得正收益。东方稳健回报概要 点评 )、泰达荷银集利债券、易方达稳健收益等债券基金收益排名靠前。

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

涨跌幅(%

名称

涨跌幅(%

东方稳健回报概要 点评 )

0.30

建信货币概要 点评 )

0.03

泰达荷银集利债券C

0.23

天治天得利概要 点评 )货币

0.03

易方达稳健收益A

0.14

广发货币概要 点评 )

0.02

申万巴黎添益宝B

0.10

东方金账簿概要 点评 )货币

0.02

中银稳健增利

0.10

长城货币概要 点评 )

0.02

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

1、央行称天量信贷利大于弊。央行副行长易纲在大行信贷政策吹风会上称,过去五个月信贷整体“利大于弊”,不会出台硬性的规模控制,希望银行下一步信贷投放平稳理性。

点评:央行此番表态的内涵有二:首先是央行认为目前信贷结构渐趋合理,信贷增长反映了实体经济对信贷的真实需求;其次是宏观经济仍然处于触底反弹中,宽松货币政策的效果尚未明显显现,短期通胀风险不大,央行将继续保持适度宽松的货币政策。虽然央行表示不会出台硬性的信贷规模控制,但我们看到的新变化是央行公开市场回收短期流动性的举措未见放缓。

2、一季度全国税收达1.3万亿元,同比下降10.3%。一季度全国税收总收入完成13023.58亿元,同比下降10.3%,减收1496.1亿元。税收总收入继续减收,但分月跌幅逐步收窄。2009年1月延续了去年四季度以来的减收态势,同比下降16.7%,创出了近几个月单月减收幅度的最低点。但2月份后税收收入跌幅逐月收窄,其中,2月份税收收入同比下降6.4%,3月份税收收入同比下降3%。

点评:从2008年上半年的同比增长30%以上,到目前的减少10%以上,税收收入的急剧下降相当程度反映了实体经济下滑的状况。税收收入的急剧下跌,或对短期对财政支出和经济刺激影响不大,但长期看将影响财政收支的平衡状况。

3、证监会和光大证券双双否认IPO重启传闻。就近日市场流传的A股IPO将于“五一”假期后重启以及光大证券将于5月中旬上市的消息,中国证监会有关人士回应称,目前没有听到类似事宜。该人士同时重申,投资者要关注相关信息的来源,公司是否上市要以中国证监会发审会的公布为准。而光大证券方面也表示,并未听说公司要在5月中上市。据业内传闻,新IPO办法5月初出台,将征求半个月意见。光大证券5月中旬或将成为第一家新办法出台后的首发上市公司。

点评:早在2008年6月30日中国证监会发行审核委员会已通过了光大证券股份有限公司的首发申请,虽然目前管理层再次辟谣说IPO重起没有时间表,但IPO不会长久封闭。 

好买观点

一、节前市场仍需调整

在财政部出台4万亿元宏大经济刺激计划、央行大幅降息和放贷等措施的作用下,1季度宏观经济部分指标出现好转,如房地产成交量明显上升,信贷、PMI等宏观领先指标明显反弹。A股市场的信心也有很大恢复,自2008年11月市场创出最低点后,市场历时半年已累计反弹超过50%。

好买认为市场近半年的上涨已相当程度反映了经济复苏的预期,未来市场流动性相对充裕的局面或将继续维持一段时间,但市场对此已很难再有更多的预期了。而前期涨幅较大的股票已出现明显上涨乏力症状,再加上“五一”长假的影响,市场短期面临一定调整压力。

二、股票型基金的选择

进入4月份以来,包括基金公司在内的部分机构投资者已有向防御性策略转向的迹象,好买的数据分析显示诸如华夏、华宝兴业等基金公司在整体上或已进行了减仓。在行业配置上,好买的调查显示,有不少基金今后一段时间可能会转到受益于宏观经济向好而估值较低的行业,因为在本轮上涨中,这些行业明显滞胀。

好买认为,在股指层面上二季度的市场机会应小于一季度,因此建议近期投资者在活跃的市场保持必要的谨慎。投资者可继续关注博时主题概要 点评 )、华夏行业概要 点评 )精选、兴业社会责任概要 点评 )、富兰克林国海深化价值、富国天瑞概要 点评 )、华安宏利概要 点评 )等基金。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII的选择

在央行持续大幅回收短期流动性,货币政策由“积极的宽松”转向“适度的宽松”之后,市场预计信贷将很快结束高增长;再加上短期权益类资产可能面临较大市场风险,债券市场或将会再度吸引避险资金的进入。因此,好买认为债券市场短期继续大幅调整的动能不足,债券基金作为长期资产配置的稳定器作用仍然没有改变,建议投资者将纯债基金配置到接近长期标准配置的比重。部分具有获取“超额收益”的债券基金值得投资者长期关注,这些基金包括工银瑞信信用添利、交银施罗德增利和建信稳定增利概要 点评 )等。

上周,在净值普遍下跌的情况下,封闭式基金二级市场表现较强,11只基金价格上涨,1只持平,其余下跌。整体而言,封闭式基折价率在连续2周扩大后缩小,以大盘封闭式基金为例,净值平均下跌1.75%,价格下跌0.19%,整体折价率为27.64%,比前一周缩小近1个百分点。现阶段,封闭式基金折价率处于高位,虽然可以提供一定的完全边际,但由于市场调整压力加大,一旦调整,封闭式基金也将无法独善其身。建议立足于长期,配置基金裕隆概要 点评 )、基金兴和概要 点评 )、基金安顺概要 点评 )等基金。

当前美国股票短期反弹幅度已经较高,其反攻之路到底能走多远,有待进一步观察,近期需关注美国政府的相关政策。好买建议短期投资者当前须谨慎观望,长线投资者仍可持基不动。

 

近期投资策略推荐:

难算的账——中国私募基金业绩报酬众生相 私募报告 2009-04-27
节前市场仍需调整,华夏、华宝兴业等已减仓 基金周报 2009-04-27
潜伏出王者-阳光私募基金一年盘点 私募报告 2009-04-23
股票型基金仓位重回牛市,后市看法分化-基金1季报统计 季评 2009-04-23
如何正确看待开放式基金的分红 专题报告 2009-04-23
震荡将加剧,保持谨慎乐观 基金周报 2009-04-20

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017