注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

低利率时代的货币基金投资策略-货币基金3月月报  

2009-04-03 18:53:02|  分类: 每月投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

摘要:今年初以来以7天回购利率下降到1%以下为标志,中国正式进入低利率时代;进入低利率时代后,债券市场或仍存在一定结构性投资机会,但整体机会不大。货币基金在低利率时代收益率显著下降,投资者投资货币基金要注重其流动性和波动性考察。

1、基础市场

统计资料显示,3月中债货币基金可投资债券指数继续下跌(如图),货币基金关注较多的短期融资券市场也明显下跌。货币基金可投资债券指数下跌,说明在7日回购利率在接近0.72%的超额准备金率后,货币市场利率已跌无可跌,探明底部;而由于1年期的商业银行法定贷款利率为5.31%,即使以8.5折优惠利率计也要4.51%,和同期限的短期融资券市场利率2%-3%比较明显要高,因此虽然短融指数下跌,短融市场仍能保持供需两旺。 

货币基金和货币基金可投资债券近七月收益率统计

资料来源:好买基金研究中心

2、业绩回顾

货币基金整体3月份收益率小幅回升,按日结算法计算的收益率平均是0.14%,收益率年化是1.63%。其中,按日结算的收益率最高的基金是摩根士丹利华鑫货币概要 点评 )、区间7日年化收益率均值最高的基金是中信现金优势概要 点评 )货币,这两个基金已连续两月名列前茅。

3月收益率排名前10货币基金风险收益情况表
证券代码
证券简称
复权单位净值增长率(%)
区间万份基金单位收益均值()
区间万份基金单位收益方差()
区间7日年化收益率均值(%)
区间7日年化收益率方差(%)
163303.OF
摩根士丹利华鑫货币概要 点评 )
0.293
1.082
3.930
2.893
4.807
288101.OF
中信现金优势概要 点评 )货币
0.223
0.825
2.899
3.082
3.048
161608.OF
融通易支付货币概要 点评 )
0.218
0.805
1.523
2.121
2.646
519508.OF
万家货币概要 点评 )
0.201
0.744
1.192
2.442
1.911
360003.OF
光大保德信货币
0.193
0.715
0.807
1.926
1.349
150005.OF
银河银富货币
0.190
0.704
5.145
1.157
1.528
400005.OF
东方金账簿概要 点评 )货币
0.182
0.672
0.497
1.987
0.390
003003.OF
华夏现金增利概要 点评 )
0.159
0.587
0.110
1.791
0.269
180008.OF
银华货币
0.158
0.585
0.801
2.074
0.450
519999.OF
长信利息收益概要 点评 )
0.157
0.579
0.211
1.742
0.251

资料来源:好买基金研究中心

3、低利率时代的货币基金投资

今年初以来以7天回购利率下降到1%以下为标志,中国正式进入低利率时代。低利率时代的成因是央行将法定利率降到了距离历史低位仅一步之遥,以及数次调降存款准备金率。由于2009年要保持8%的经济增长难度仍比较大,预计国内保持低利率水平的时间比较长。

进入低利率时代后,债券市场或仍存在一定结构性投资机会,但已经失去了整体性上涨的机会。虽然现在谈何时低利率时代会结束为时尚早,但令市场担心的是在信贷持续增长、各项宏观经济数据进一步反弹的情况下,央行持续大幅回收短期流动性或将对短期债券市场产生扰动;而央票这种流动性良好的无风险品种的规模缩小,让机构不得不用信用产品替代央票,增加了货币基金的管理难度和基金净值的波动性。

低利率时代的货币基金回到了现金替代工具的本质,在收益率预期降低后,货币基金的高流动性和低波动性特质将再次被强调。近阶段对流动性要求较高的投资人,可继续关注华夏现金增利概要 点评 )、海富通货币和万家货币概要 点评 )

 

近期投资策略推荐:

新牛市思维的萌生之月-3月股票型基金月报 月评 2009-04-03
指数基金建议长期持有-指数基金3月月报 月评 2009-04-03
低利率时代的货币基金投资-货币基金3月月报 月评 2009-04-03
股票,债券基金的蓝海-3月债券基金月度报告 月评 2009-04-02
短期或有波动,长线机会显现-QDII基金09年3月月报 月评 2009-04-02
基金经理一拖多,旗下基金业绩分化大 专题报告 2009-04-02

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017