注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

追求绝对收益的个性投资-私募基金4月报  

2009-05-18 13:53:59|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

私募基金2009年4月报告摘要 

运行满3月的私募基金小幅增加:4月份运行满3个月的私募基金共166只,新纳入产品3只,运行满一年的有131只,占到全部比例的78.92%;

A股继续震荡攀升,私募短期不敌沪深300,长期仍占优:近1月私募整体不敌沪深300指数,相对沪深300的平均收益率为-3.69%,也略逊于公募股票型基金。有少数产品表现优秀,如新价值2期、三羊卓越1期和淡水泉2008等,其近1月相对收益率均在10%以上;近3、6月反弹以来不敌沪深300,但战胜了公募;近12、18月超过公募股票型基金,同时也战胜了沪深300。

私募在市场下跌、上涨两阶段均有出色产品:近1年,沪深300经历了前6个月单边下跌55.95%和后6个月反弹54.50%的两个阶段,从业绩分布上来看,下跌阶段公、私募基本趋同,反弹阶段私募明显优于公募。并且,私募在两个时期都会有表现优异的产品出现。

追求绝对收益的个性化投资,38%的私募近1年获得正回报:对投资人来说,绝对正收益和个性化的投资风格都是其选择私募的重要考虑因素。好买对近1年有完整业绩的127只私募产品的收益及收益实现路径做了汇总统计,发现近1年来有超过一半的私募是负收益,收益率在-20%以下的产品占到了27%,有38%的产品获得了正回报,收益率在20%以上的产品占总数的11%。从收益实现路径来看,位于最高收益区间的产品中有50%是通过市场上升阶段的业绩反弹弥补前期亏损后获得的,如新价值2、尚雅1-4;29%的产品在不同的市场阶段保持了相对稳定的排名,如博颐精选、武当1-2、朱雀1-2、;另有21%的产品在下跌阶段严格控制了下行风险,反弹阶段稳步追求绝对正收益,如金中和西鼎。

揭示业绩背后的原因,探营不同风格的绩优私募公司:从目前私募的发行情况来看,市场对于业绩表现出色、投资风格自成一派的私募产品表现出较高的投资热情,4月份有28只产品进入募集期,如星石14期、武当10期、朱雀8期等。这些优秀的私募管理人在前期是如何操作的、对后市又是如何看待的?好买本月对其中的5家私募公司(金中和、武当、新价值、朱雀和淡水泉)进行了走访调研。 

好买五星评级榜:金中和西鼎,星石1-4,博颐精选,武当1-2,中国龙精选1,新同方1,景林稳健,朱雀2期。

A股继续震荡攀升,私募短期不敌沪深300,长期仍有优势

据好买的不完全统计,至09年4月运行满3个月的私募基金共166只,新纳入产品3只,运行满一年的有131只,占到全部私募基金的78.92%。

按运行时间统计的私募产品个数(总计:166个)

数据来源:好买基金研究中心,数据搜集截止至2009年5月6日。

4月份A股市场依然在震荡中攀升,资金流入积极,沪深300涨幅为4.59%。短期私募整体不敌沪深300指数,近1月平均相对收益率为-3.69%,业绩逊于公募股票型基金。但也有少数产品表现优秀,如新价值2期、三羊卓越1期和淡水泉2008等的近1月相对收益率均在10%以上;近6月私募依然跑输大盘但相比公募仍有明显优势。长期来看,私募无论是相对沪深300,还是相对公募股票型仍占有优势。

私募短期继续不敌沪深300,长期仍有优势

私募短期继续不敌沪深300,长期仍有优势

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2009年5月6日,公募数据截至2009年4月30日。

私募在市场下跌、上涨两阶段均有出色产品

从08年5月至09年4月,A股市场恰好呈现了截然相反的两个阶段:沪深300在前6个月单边下跌了55.95%,而后6个月则震荡反弹了54.50%,近1年总体跌幅为30.55%。如果在这两个阶段分别考察公、私募的业绩分布,我们可以发现:在前6个月的市场下跌阶段,公、私募的业绩分布趋同,私募在最低收益区间的分布还多出公募4个百分点。不过,在最高收益区间,虽然公、私募分布情况一样,但私募中有半数产品的相对收益率是在50%以上,其中金中和西鼎更是超过沪深300 指数62.25%,正是这些严格控制下行风险、表现优异的产品使得私募在整体业绩上取得了优势。在后6个月市场震荡上涨阶段,私募的业绩分布明显优于公募,有9%的产品分布在业绩超出沪深300指数20%以上的最高收益区间,其中,尚雅3-4期获得62.51%的平均相对收益率,新价值2期的相对收益率更是高达78.53%;另有20%的私募产品分布在0%~20%区间,而公募在此的分布仅为2%,且在最高收益区间没有分布。

通过比较我们可以发现,在市场单边下跌和震荡反弹两个阶段,私募中都会有一批适合这个市场风格的管理人出现,并引领整体的业绩。 

085月至0810——私募与公募区间收益率分布图

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2008年11月7日,公募股票型数据截至2008年10月31日。

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2009年5月6日,公募股票型数据截至2009年4月30日。

追求绝对收益的个性化投资,38%的私募近1年获得正回报

对于私募来说,能否获得绝对正回报是投资者选择产品的首要标准,但作为有别于公募基金的另类投资,其投资风格和投资策略的个性化差异也同时满足了投资者多元化的投资需求。好买对近1年有完整业绩的127只产品的收益及收益实现路径做了汇总统计,以“>20%”“0%~20%”“-20%~0%”“<-20%”四个区间表示近1年的绝对收益率,以“上升”“保持”“下降”三个路径指标表示产品在近1年的前6个月市场下跌阶段和后6个月市场反弹阶段的业绩排名变化。如下图,四个柱状列代表了四个收益率区间,不同的列宽表示了127只产品在这四个收益率区间上的分布情况,而每列中的三个色块大小代表了以不同路径到达同一收益率区间的产品占比。

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2009年5月6日。

从图中可以看出,近1年来仍有超过一半的私募是负收益,且收益率在-20%以下的产品占到了27%,有38%的产品获得了正回报,其中收益率在20%以上的产品占总数的11%。从收益实现路径来看,位于最高收益区间的产品中有50%是通过市场上升阶段的业绩反弹弥补前期亏损后获得的,如新价值2、尚雅1-4;29%的产品在不同的市场阶段保持了相对稳定的排名,如博颐精选、武当1-2、朱雀1-2、;另有21%的产品在下跌阶段严格控制下行风险,反弹阶段稳步追求绝对正收益的,如金中和西鼎。其次,大部分业绩处于中间段(-20%~20%)的产品中,能维持业绩排名的明显减少,多数是在下跌时有一定风险控制但之后反弹乏力、投资策略不够灵活的,如新同方系列、中国龙价值系列。最后,有27%的产品位于-20%以下的最低收益率区间,其中21%的产品在两个阶段均排名靠后,如瑞智一期、晓扬系列、塔晶系列;有44%前期深跌的产品在后期虽有回升,但积弱难返,如云程泰1-2、东方港湾马拉松;还有35%是前期业绩平淡,后期更无表现的,如龙马1-2。

揭示业绩背后的原因,探营不同风格的绩优私募公司

对投资者来说,最关心的可能还是那些风格迥异、中长期有出色表现的私募管理人在前期是如何操作的、对后市又是如何看待的?为此,好买近期走访了一些业绩位于“>20%”收益率区间的产品管理人,探寻业绩背后的故事。

坚持“安全比收益更重要”的金中和:该公司非常强调下行风险的控制,认为“安全比收益更重要”,对个股设定止损线,达到投资预期就进行减仓。公司对后市总体比较乐观,但同时也会担心9月份以后经济可能会出现二次探底,近期继续看好新能源和有产业并购整合题材的股票。 

信奉个股战胜趋势的武当:投资理念上注重精选个股,原则上不做波段,个股相对重仓,较看好新能源股。宏观策略上认为目前市场普涨阶段已经结束,接下来是个股分化及低估值股票补涨阶段。与主流观点不同的是,认为经济不起色并不意味着市场行情的结束,反之,如果经济预期充分实现了,行情则可能已近尾声。 

精于微观选股的新价值:公司管理团队均来自券商,注重微观选股,对上市公司价值有独到的理解。其1季度的“暴利拐点”选股法实用性很强。策略上认为市场的上涨是经济复苏的反映,未来还会有一定的上涨惯性,后期的选股思路可能会转向低估值的板块。 

从“买公司”角度选股的朱雀:注重对上市公司基本面的草根调研,深入考察企业治理,关注有竞争优势的民营企业。目前加重了股票仓位,发掘的投资对象包括与民生有长期密切联系的公司及符合中国经济结构转型方向的公司,例如新能源、IT、各种类型的服务经济。

做市场“孤独者”的淡水泉:淡水泉志在做市场中的“逆向投资人”,采用埋伏型投资策略,在主流情绪之外寻找投资机会,公司也会用少量资金参与市场热点。

28只私募4月进入募集期

从私募的发行情况来看,市场对于这些业绩表现优异,投资风格自成一派的私募基金表现出了较高的投资热情。4月份有28只私募进入推介期,其中江晖掌舵的“星石系列”已经发行至第14期,武当发行至10期,还有朱雀、金中和、从容等私募产品也都在募集中。

附件二:各产品风险调整后收益表及评价体系说明
评价体系说明

本文所指的私募基金,范围如下:
1. 投资于中国证券市场,可以部分地投资开放式和封闭式基金,但并非FOF。
2. 管理人为投资管理公司、投资顾问公司、信托公司。
3. 均通过信托平台发售。
4. 不含结构性产品。

本文的私募基金的数据,来源如下:
1. 产品列表由好买整理,相对完整,但并非完全的产品名单。
2. 净值取自信托公司或私募管理公司的网站。
3. 数据搜集截止至日期为2009年5月6日,选各基金最新的一期净值,风险调整后收益指标排名时剔除未跑满12个月的产品。
4. 净值假设扣除了所有税、费及浮动报酬,对分红均假设为按分红再投资来处理。

近期投资策略推荐:

当私募碰到“一对多”,阳光私募与“一对多”的区别 专题报告 2009-05-14
长跑冠亚军华夏大盘、兴业趋势的基金特征 专题报告 2009-05-14
私募基金典型成长路径-英雄不问出处 私募报告 2009-05-14
在高估值市场中顺势而为-5月份重点关注的股票基金 月评 2009-05-14
追求绝对收益的个性投资-私募基金4月报 私募报告 2009-05-12
09年第二期基金投资策略报告-市场将向均衡性演化 专题报告 2009-05-12

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017