注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

私募基金典型成长路径-英雄不问出处  

2009-05-18 14:01:54|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

英雄不问出身?

自2004年赵丹阳与深国投合作发布第一只阳光私募产品以来,私募基金在国内渐渐成熟,近期更是风生水起。当我们把目光集中到私募阵营内部时,看到的却是一幅“几家欢喜几家愁”的景象。业绩好的产品受到市场的追捧,投资者趋之若鹜;排名靠后的基金,管理人压力极大,甚至面临清盘的危险。谁是真正的私募精英?私募精英的典型路径是什么?私募基金经理的出身是否对业绩有重大影响?

随着时间的推移,我们发现,不同出身的基金经理的确带给投资者们差异化的回报。

三类代表

我们把私募基金经理的出身划分为公募、券商和民间三类,代表他们以前主要的从业经历。在我们的分析中剔除掉少量资料不全的基金经理。在时间期上,我们选取至少跑满12个月的产品,因为过短的时间段难以检验基金经理在牛熊市中把握市场的能力。

从下图我们可以看出,在私募阵营内部,公募基金出身的基金经理明显优于券商以及民间出身的基金经理,并且券商类除在近12月略低于民间基金经理外,在近18月、近24月的时间期上明显跑赢了民间类。总的来说,出身不同与业绩的差异呈现出一定的相关关系。

私募基金经理出身不同带来的业绩分化

私募基金经理出身不同带来的业绩分化

资料来源:好买基金研究中心,数据截止2009年5月6日。

在近12月的收益率分布图上,我们也能清楚地看到公募出身的基金经理的领先优势。近12月有64.71%的公募出身的基金经理获得正收益,在券商出身的基金经理中,这个比例为40%,而在民间人士中,这个比例与券商基本相当,为38.89%。

3类私募基金近12月收益分布

3类私募基金近12月收益分布

资料来源:好买基金研究中心,数据截止2009年5月6日。

除了收益维度外,我们也想看一下在考虑了风险后,哪个类别相对胜出。从下面的气泡图中,我们可以很容易地发现,从公募基金出身者,其产品中有45%落在低风险高收益区域,券商中只有40%,民间只有26%。而且在高风险低收益这个表现相对较差的区域,公募完全没有分布。

不同类别私募基金经理人业绩的收益风险指标比较

不同类别私募基金经理人业绩的收益风险指标比较

数据来源:好买基金研究中心。以全部产品的收益指标和风险指标的平均水平为界,我们将所在的产品划成四个区域,分别是右下角的低风险高收益区,左下角的低风险低收益区,左上角的高风险低收益区,右上角的高风险高收益区。每个气泡的中心点位置代表位于该区域内的某类产品的平均收益和风险指标水平,气泡的大小则表示有某类别有比少比例的产品落在该区域内,气泡越大则说明落在该区域的产品比例越大。

私募典型路径

值得注意的是,公募出身的基金经理,只是成功的概率更大而已,失意人同样存在。而券商和民间也不乏精英人士,如朱雀、金中和、新价值等。事实上,成功的私募的典型路径并不是是否来源于公募,总结私募中业绩优秀的管理人,我们发现,好的私募管理人是:1.有证券研究或者交易的经历,依托于原公司强大的投研平台,在团队和实际操作中得到了很好的锻炼。2.在公开的平台上操作过,有公开的业绩可查,或至少在业内有较好的口碑。3.从业时间较长,至少5年以上,并经历过牛熊市。4.有明确的投资理念和自己的投资风格。一个在市场中形成了自己的理念和风格并能坚持的基金经理更有可能带来长期稳定的收益。

不过,由于私募整体运行时间还不长,我们需要持续保持关注,在更长的时间段内,如三年、五年,去更好的了解和观察私募基金经理的表现。

近期投资策略推荐:

当私募碰到“一对多”,阳光私募与“一对多”的区别 专题报告 2009-05-14
长跑冠亚军华夏大盘、兴业趋势的基金特征 专题报告 2009-05-14
私募基金典型成长路径-英雄不问出处 私募报告 2009-05-14
在高估值市场中顺势而为-5月份重点关注的股票基金 月评 2009-05-14
追求绝对收益的个性投资-私募基金4月报 私募报告 2009-05-12
09年第二期基金投资策略报告-市场将向均衡性演化 专题报告 2009-05-12

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017