注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

当私募碰到“一对多”,阳光私募与“一对多”的区别  

2009-05-18 14:04:51|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

5 月12 日,中国证监会公布《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》,自2009 年6月1 日起,将允许有专户理财资格的公募基金公司,向证监会报备“一对多”专户产品。该产品的特点是只准私下发行,不允许在报刊、电视、广播、互联网等其他公共媒体推介该类产品。同时“一对多”产品要求进入门槛为100万,人数不超过200人,募资达到5000万以上可成立,与目前在信托公司发行的阳光私募相比,进入门槛要求类似,销售方式类似(均为私募),也有人数限制,投资范围上也比较灵活,和阳光私募形成了直接竞争的关系。当然,它们之间仍有一些不同点。

阳光私募和“一对多”专户的比较
比较内容
阳光私募
“一对多”专户
投资范围
投资于交易所和银行间证券产品,包括股票、债券和基金等,也可能包括权证。目前约大多数为非结构性产品。
投资于交易所和银行间的证券产品,包括股票、债券和基金等,也可能包括权证。也可发行结构性产品、QDII等。
人数限制
50人,机构不限
200
信披要求
每月一次披露净值,也有每周公布者。092月银监会曾下文要求每周披露一次。部分私募每季、每月或以更高频率公布操作报告。
要求每月一次向投资人公布净值。要求在资产管理合同中约定向投资人报告相关信息的时间和方式,保证投资人能够充分了解资产管理计划的运作情况。
流动性
一般每月开放申赎,部分每周开放
最多一年开放一次申赎
成立要求
一般是3000
5000万才可成立
实际管理人
私募管理公司
公募基金公司中的专户投研团队
监管机构
银监会
证监会

数据来源:好买基金研究中心整理

证监会首次批准基金公司专户理财资格是在 2008年2月,共有易方达、南方、鹏华、国泰、中海、汇添富、嘉实、工银瑞信与诺安等9 家基金公司获准开展专户理财业务,至2009年1月拥有专户理财资格的基金公司大约有30 多家。目前多家公司已经在积极准备产品,以便报备证监会。

“一对多”专户能有效增加公募基金管理公司的产品类别,扩张业务,留住人才,对公募基金公司而言意义重大。但公募基金公司也面临相应的理念、架构、风控、人才准备的问题,比如,在架构上,可能有的公司会设立专门的专户事业部,从产品设计到投研、销售完全独立于原有架构,但有的架构将比较简单。而其中架构、风控、人才的准备的问题,也会引发市场对业务独立性,投研团队实力等的热点讨论。在理念方面,公募需要调整原来重视排名及业绩基准的理念,转向重视绝对收益,如去年公募最好的产品也跌了30%多的情况,用绝对收益的理念看是可以继续提高的。

对投资人而言,“一对多”专户的推出,丰富了证券类投资基金的产品线,让投资人在目前的以信托方式发行的阳光私募证券投资基金之外,有了一个新产品类别可供选择,也是一件好事。当然,对目前的阳光私募而言,则多了一个重量级的竞争者:公募的平台普遍比私募有优势,也一定会分流部分投资者。但私募依然有自己的优势:体制灵活、决策快、个股深度跟踪、投资者沟通服务更好。

对投资人来说,重要的不是要探讨私募或是“一对多”专户在机制上哪一个更好,重要的是选择一个架构清楚、投研团队实力强大,核心人物过往业绩优秀的管理人,选择合适自己的产品,持续跟踪关注他们的业绩表现和业绩背后的驱动因素。

近期投资策略推荐:

当私募碰到“一对多”,阳光私募与“一对多”的区别 专题报告 2009-05-14
长跑冠亚军华夏大盘、兴业趋势的基金特征 专题报告 2009-05-14
私募基金典型成长路径-英雄不问出处 私募报告 2009-05-14
在高估值市场中顺势而为-5月份重点关注的股票基金 月评 2009-05-14
追求绝对收益的个性投资-私募基金4月报 私募报告 2009-05-12
09年第二期基金投资策略报告-市场将向均衡性演化 专题报告 2009-05-12

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017