注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

市场短期震荡并未结束,推荐6只股票型基金  

2009-05-04 14:01:54|  分类: 每周投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

市场回顾

一、基础市场

上周A股先抑后扬,周一、周二市场延续前周走势惯性下跌,周三、周四在国务院常务会议决定调整项目资本金比例、国务院发布建设上海国际金融中心的布局等消息刺激下走高,上证综指最后收于2477.57点,全周上涨1.18%。债券市场小幅走高,中信标普全债指数收于1217.04点,全周上涨0.13%。上周外围市场在美国多个领先经济数据均出现超预期好转及日本工业生产亦显复苏迹象等利好推动下继续上扬,道琼斯指数上涨1.69%,日经225指数上涨3.09%。受A股上涨影响,上周上证基金指数上涨1.98%。

上周各主要市场涨跌幅
指数名称
收盘价
涨跌幅(%
上证综合指数
2477.57
1.18
沪深300
2622.93
1.94
深证成份指数
9502.52
2.01
中信标普全债指数
1217.04
0.13
上证基金指数
3322.82
1.98
深证基金指数
3305.57
1.89
道琼斯工业平均指数
8168.12
1.69
标准普尔500指数
872.81
1.30
德国DAX指数
4769.45
2.04
东京日经225指数
8828.26
3.09
法国巴黎CAC40指数
3159.85
1.84
伦敦金融时报100指数
4243.70
2.10
恒生指数
15520.99
2.38

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周基金市场除了QDII基金因净值披露滞后原因下跌外其它类型基金全部上涨,其中尤其以股票型基金涨幅最大,涨幅为1.79%,指数基金平均上涨1.67%,封闭式基金平均上涨1.46%,配置型基金平均上涨1.42%,截至4月28日QDII基金净值平均下跌1.88%;债券型、保本型、货币型基金分别上涨0.17%、0.14%、0.02%。

上周各类基金平均涨跌幅

数据来源:好买基金研究中心

具体来看,股票型基金中交银施罗德精选、交银施罗德稳健配置、信诚盛世蓝筹概要 点评 )涨幅排名靠前;配置型基金中华夏成长概要 点评 )、融通新蓝筹概要 点评 )、融通蓝筹成长概要 点评 )涨幅较大。QDII基金中南方全球概要 点评 )精选、上投摩根亚太优势和交银施罗德环球精选跌幅较小。

股票型涨幅前五
配置型涨幅前五
名称
涨跌幅(%
名称
涨跌幅(%
交银施罗德精选
4.12
华夏成长概要 点评 )
3.34
交银施罗德稳健配置
3.93
融通新蓝筹概要 点评 )
3.25
信诚盛世蓝筹概要 点评 )
3.83
融通蓝筹成长概要 点评 )
3.16
嘉实主题精选概要 点评 )
3.81
海富通精选概要 点评 )2
3.11
交银施罗德成长
3.59
海富通精选概要 点评 )
2.99
封闭式净值涨幅前五
QDII涨幅前五
名称
涨跌幅(%
名称
涨跌幅(%
国投瑞银瑞福进取概要 点评 )
3.41
南方全球概要 点评 )精选
-0.18
基金久嘉概要 点评 )
2.96
上投摩根亚太优势
-0.24
基金景宏概要 点评 )
2.73
交银施罗德环球精选
-0.54
基金裕阳概要 点评 )
2.37
工银瑞信全球配置
-0.81
基金景福概要 点评 )
2.35
银华全球核心优选
-1.09

数据来源:好买基金研究中心

固定收益类基金中的债券型基金整体上涨,但仍有部分基金取得负收益。华夏希望债券、天治稳健双盈概要 点评 )、国泰双利债券基金收益排名靠前。

债券型涨幅前五
货币型涨幅前五
名称
涨跌幅(%
名称
涨跌幅(%
华夏希望债券A
0.82
长信利息收益概要 点评 )
0.03
天治稳健双盈概要 点评 )
0.76
天治天得利概要 点评 )货币
0.03
国泰双利债券A
0.60
汇添富货币A
0.03
鹏华丰收概要 点评 )
0.55
东方金账簿概要 点评 )货币
0.02
易方达稳健收益A
0.46
华安现金富利概要 点评 )
0.02

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

1、国务院总理温家宝4月29日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》,决定调整固定资产投资项目资本金比例。决定对现行固定资产投资项目资本金比例进行调整,降低城市轨道交通、煤炭、机场、港口、沿海及内河航运、铁路、公路、商品住房、邮政、信息产业、钾肥等项目资本金比例,同时适当提高属于“两高一资”的电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷项目以及电解铝、玉米深加工项目的资本金比例。

点评:《意见》是前期以投资拉动经济思路的延续。2009年一季度我国固定资产投资增长迅速,在固定资产投资等拉动下,经济持续下滑的趋势得到初步遏制。但以政府主导的投资,或难以扭转长期以来形成的过分依赖出口为主导的发展模式。

2、国务院举办新闻发布会,介绍推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的有关情况。指出在建设上海国际金融中心的布局中,加强金融市场体系建设,加强金融机构和业务体系建设,提升金融服务水平,改善金融发展环境是主要任务。

点评:上海的金融中心建设不仅仅影响金融产业的发展,同时将惠及多行业。但金融中心建设不是一蹴而就的,需要各项硬件、软件的配套。

3、中国物流与采购联合会5月1日发布,今年4月中国制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比3月上升1.1个百分点。
点评:这是自去年12月份以来,中国制造业PMI连续5个月回升。该指数今年3月上升至50%以上,且连续两月突破50%,这一先行指标意味着中国经济有望持续回升。

4、中国证监会研究中心主任祁斌表示,IPO何时“开阀”要考虑社会稳定问题。祁斌说,证监会一直在积极推进发行体制市场化改革,这项改革如果能够比较成功,就能够在市场供需之间找到比较好的平衡点,不至于造成特别大的市场波动。

点评:证监会意在保持市场稳定基础上择机启动IPO试点。虽政策面不愿意市场因IPO出现大幅下跌,但IPO不可能长期停滞。

好买观点

一、市场短期调整并未结束

在财政部出台4万亿元经济刺激计划、央行大幅降息和刺激放贷等措施的作用下,1季度宏观经济部分指标出现明显好转,如房地产成交量明显上升,信贷、PMI等宏观领先指标明显反弹,与此同时A股市场也涨幅惊人。好买认为市场近半年的上涨已相当程度反映了经济复苏的预期,市场未来能否延续前期上涨,关键是看实体经济的复苏能否持续,甚至超预期。

虽然近期有国务院常务会议调整固定资产投资项目资本金比例,以及PMI数据出现持续反弹等利好因素,但好买对经济继续超预期的增长以及微观层面企业赢利的改善持谨慎乐观的态度。从短期看,4月份信贷将出现拐点,前期市场热切期待的政府第二套经济刺激方案一直雷声大雨点小,政策红利效果有边际递减的可能。总之,投资者应该认识到2009年全年流动性最宽裕的时段已经过去。市场上周先抑后扬,但好买认为市场短期的调整尚未结束,市场能否继续上扬还有待进一步观察。

二、股票型基金的选择

近期一些基金公司也开始对市场变得审慎,认为虽然3月份的数据明显好转,显示经济正在回升,但风险因素仍存,未来或有反复。如果二季报公布的数据低于市场预期,那么A股可能处于振荡调整的格局中。

好买认为下阶段市场将出现一些变化,主要是更趋向于均衡。好买建议投资者对近期的市场应保持必要的谨慎。股票型基金投资者可关注博时主题概要 点评 )、华夏行业概要 点评 )精选、兴业社会责任概要 点评 )、富兰克林国海深化价值、富国天瑞概要 点评 )、华安宏利概要 点评 )等基金。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII的选择

在预计4月的信贷增长可能略低于3月的情况下,上周债券市场出现上涨。但好买认为在固定资产制约因素(调整固定资产投资项目资本金比例)改变的情况下,4月固定资产投资增速可能进一步上升,债券市场大幅上涨的动能不足。同时由于预计PPI环比将逐月回升,对债券市场压力仍在,因此债券型基金投资者仍要保持谨慎。好买建议投资者将债券基金作为长期资产配置的稳定器,重点是通过在组合中配置债券基金提高长期收益的稳定性。近期投资者可关注纯债基金中华富收益增强和工银瑞信信用添利等;偏债型债券基金中鹏华丰收概要 点评 )和华夏希望债券等。

上周市场震荡,封闭式基金净值表现分化,4只基金净值下跌,其余均上涨,其中基金久嘉概要 点评 )、基金景宏概要 点评 )、基金裕阳概要 点评 )表现居前,这些基金二级市场价格涨幅也居前。整体而言,封闭式基金价格表现强于净值表现,封闭式基金折价率缩小,以大盘封闭式基金为例,净值平均上涨1.36%,价格上涨1.95%,整体折价率为27.24%,比前一周缩小近0.4个百分点。现阶段,封闭式基金价格主要由净值驱动。可选择像基金安顺概要 点评 )、基金裕隆概要 点评 )等长期绩优,现阶段折价率处于高位的基金投资。

当前美国股票短期反弹幅度已经较高,其反弹之路到底能走多远,有待进一步观察,近期需关注美国政府的相关政策。好买建议短期投资者当前须谨慎观望,长线投资者仍可持基不动。

 

近期投资策略推荐:

市场短期调整并未结束 基金周报 2009-05-04
长盛同庆份额A投资价值突出 专题报告 2009-04-30
难算的账——中国私募基金业绩报酬众生相 私募报告 2009-04-27
节前市场仍需调整,华夏、华宝兴业等已减仓 基金周报 2009-04-27
潜伏出王者-阳光私募基金一年盘点 私募报告 2009-04-23
股票型基金仓位重回牛市,后市看法分化-基金1季报统计 季评 2009-04-23

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017