注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

当前债券基金再也没有机会了?机会在于偏债基金  

2009-05-08 11:15:02|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

 

今年以来随着股票市场上涨,债券型基金风光不再,不但有很多基金净值缩水,还经历了份额的大幅净赎回。投资者疑惑:是不是说债券基金就再也没有机会了?

1、机会在于偏债基金

事实上,债券型基金今年以来业绩大幅下降是不争的事实,但可以在二级市场投资股票的偏债基金仍取得了不俗的业绩。统计数据显示,截至4月末债券基金整体收益率已大幅下降到年化不足2%的水平,而部分偏债基金年化收益却高达15%以上。

投资者通常认为债券基金收益主要来自于债券,实际上自去年11月股票市场大幅反弹以来,债券型基金的涉股收益已占到了其收益的大部份。1季度报显示,债券基金的平均股票仓位是2.76%,部分基金仓位已接近15%,距离20%的上限仅一步之遥。从基金业绩看,基本上呈现股票仓位越高,基金收益越好的特点。

2、偏债基金该如何选

今年以来股票市场涨幅较高,受此影响部分高股票仓位的偏债型基金涨幅较高。考虑到经过前期上涨,目前市场估值已经不便宜;而宏观经济虽然出现回暖,但市场普遍预期反弹高度有限,持续性不高;股票市场后市震荡或不可避免。目前也许已经是低风险的债券型基金投资者特别强调风险的时候了。

通常情况下,偏债型基金的股票仓位越高,基金面临的系统性风险越大,只是有些偏债型基金会稳定的持有一定比例的权益类资产,系统性风险较高;而有些基金追求绝对回报,股票仓位变动较为灵活。现阶段我们其实是希望要选择那些追求绝对回报,通过控制股票仓位,下行风险控制良好的偏债型基金。

在统计了各偏债型基金成立以来,以及2007年以来的净值增长率和下行风险数据之后,我们发现相当部分的偏债型长期投资收益率较高,部分基金下行风险控制良好。比如泰信双息双利概要 点评 )、鹏华丰收概要 点评 )和华夏希望债券等等。

3、纯债基金也不能完全忽视

如果单纯强调下行风险的话,好买认为纯债型基金也不能完全忽视。如果将可不可以投资二级市场股票作为划分偏债基金和纯债基金的标准,2009年4月底前成立的债券型基金中有36只被划为纯债型基金,另外29只被划分为偏债型基金。从这些基金的历史业绩看,纯债型债券基金的下行风险要明显小于偏债型债券基金。

考虑到目前部分纯债基金通过投资可转债,今年以来的收益率也不小;加上债券型基金在资产配置中的稳定器作用,投资者仍然可以选择像工银瑞信信用添利、华富收益增强等纯债型基金作为资产配置的重要组成部分。

 

近期投资策略推荐:

QDII目前面临战略性建仓机会-QDII基金4月月报 月评 2009-05-07
近一年私募基金个体业绩差别惊人,警惕私募中的潜水艇 私募报告 2009-05-07
当前债券基金再也没有机会了?机会在于偏债基金 专题报告 2009-05-07
如何理性认识基金分红 专题报告 2009-05-05
中国私募发展管窥-小荷才露尖尖角 私募报告 2009-05-04

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017