注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

平衡的体验-6124点以来私募基金的业绩回顾  

2009-06-24 10:29:59|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

波段明星和平衡型选手

市场从07年底6124的高点自由落体以来,于2008年10月28日达到1664的低点,跌幅达七成以上;随后,随着大规模经济刺激政策效应的显现,金融危机影响逐渐减弱,投资者预期企稳,A股市场开始了一波强有力的反弹,截止09年5月末,上证指数收于2633点,七个月的涨幅高达近六成,而近期市场仍在顽强地上涨中。

在这轮过山车似的市场行情中,投资者的心情大起大落,管理人的管理能力受到严峻的考验,不同的投资风格也展现得淋漓尽致。08年,我们的目光都聚焦在谨慎稳健的星石、金中和、朱雀等的身上,他们在08年急速下跌的过程中损失甚微甚至小有斩获,成为08年的明星。但09年行情转换,这些谨慎风格的选手在上涨市中表现相对落后,我们又开始关注激进的选手如云程泰、尚雅、睿信等,他们在08年大跌时净值均有较大折损,但09年涨势凌厉,声名鹊起。

其实,除了关注这些在某一阶段的明星外,有一类基金经理,虽然在各阶段都不是排在最前列,但能够比较均衡地跑在前1/3,不是最抗跌,但比较抗跌,不是最能涨,但也比较能涨,可以给投资人比较平衡的净值体验,没有让投资人在某一个波段有煎熬之感,也值得关注。典型者如民森、淡水泉等,在上涨和下跌段基本都排名在前1/3。其实武当、朱雀、从容(未跑满18个月所以不在本文的数据中)也体现了出了较好的平衡控制。



资料来源:好买基金研究中心,数据截止2009年5月末。因为选取时间期的原因,表中只包括至少有一只产品从07年10月末开始运行的管理人,收益率对选取时间期间内旗下管理的所有产品进行简单平均。 

平衡的体验

虽然平衡型的产品不能在一个较短的时间内一飞冲天,但日积月累地跑在平均水平以上,长期表现就可圈可点了。

我们选取淡水泉成长作为均衡型产品的代表,星石1作为稳健型的代表,云程泰1作为激进型的代表。以07年10月股指最高点时为起点,将三只产品最接近日期的净值标准化为100元,三只产品净值与沪深300的走势如下图。 

三种不同风格产品净值走势

数据来源:好买基金研究中心,数据起止点为2007年10月末和2009年5月末,因私募产品公布净值日的不同,计算时使用离起止点最近的净值。

稳健型的星石1在市场暴跌时从未跌破100,但市场进入上涨段后,涨幅仅有22.74%;均衡型的淡水泉成长,市场下行时,下行风险控制较好,最大跌幅仅为-24.45%,而上涨时涨幅也不错,涨幅达到61.50%,表现相对均衡;激进型的云程泰1在下跌时跟指数几乎同步下跌,当指数触底反弹后它也开始了强有力的反弹,涨幅高达73.47%,以上涨和下跌阶段划分后,三种产品在上涨段和下跌段的涨跌幅如下图所示。有意思的是,经过近一年半的大跌大涨,星石和淡水泉的净值均已到达120元左右,而云程泰虽然历经了70%多的反弹,净值仍不到70元。从这三个典型产品来讲,下行风险的控制,确实是非常重要的。

三种不同风格产品在上涨段和下跌段的表现

数据来源:好买基金研究中心,数据区段为07年10月末至08年10月末、08年10月末至09年5月末,因私募产品公布净值日的不同,计算时使用离起止点最近的净值。

当然,我们选取的时间段是从07年的市场最高点开始,至09年5月底结束,在这一年半的时间里,市场下跌阶段的时间和下跌幅度都大于市场上涨阶段,这使得激进的管理人还没有获得充分的表现时间。不过,就过往近一年半的数据来看,均衡型的管理人,如淡水泉、民森、武当、从容等,进攻和防守能力比较平衡,不论是上涨和下跌,他们都能比较均衡地将业绩保持在前1/2,甚至前1/3,给了投资人比较好的平衡体验,累积的中长期收益也不错,在目前对市场未来运行方向不太明朗,多空分歧较大的情况下,值得关注。

近期投资策略推荐:

平衡的体验-6124点以来私募基金的业绩回顾 私募报告 2009-06-23
09年公募英雄-09年股票型基金前10均获60%收益率 专题报告 2009-06-23
A股维持震荡中的强势,股票型基金是投资重点 基金周报 2009-06-22
IPO重启将对货币基金产生双重影响 专题报告 2009-06-17
市场进入敏感时段,短期调整压力加大 基金周报 2009-06-15
08年贝塔,09年阿尔法?——私募基金的超额收益策略 私募报告 2009-06-15

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017