注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

公募“一对多”整装待发  

2009-07-16 10:28:13|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

参照证监会发布的《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》,“一对多”业务是指基金管理公司从事多客户特定资产管理业务,即取得特定资产管理业务资格的基金管理公司向两个以上特定客户募集资金,或接受两个以上特定客户的财产委托,担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,将其委托财产集合于特定账户,进行证券投资的活动。“一对多”专户的委托资金要求每人不低于100万元,委托人人数不能超过200人,客户委托的初始资产合计不低于5000万元。从定义中可以看出,存在两个以上特定客户,资金额满足时“一对多”专户即可成立。

“一对多”整装待发

目前工银瑞信、光大保德信、嘉实等30多家有资格的基金公司都在积极准备上报产品,同时也在等待一对多专户细则的出台。相较于业内的预期,出台已有一定的推迟,这主要是由于业界对开放日安排以及违约金费率计算标准等方面有所争议。由于“一对多”将采取备案制,未来产品发行数目很可能非常庞大,投资范围也可能比较宽广,同时还可以精准锁定高端个人客户,有资格的基金公司普遍较为重视。不过,就短期而言,由于是首次推出,监管部门相对谨慎,虽然是备案制,但目前要求各基金公司一次只能备案一个产品。在前一只产品进入正式运作后,下一只产品才能展开募集。

从相对排名到绝对收益

从一些基金公司透露出来的产品设计信息来看,大都以绝对收益的理念来操作,即严格控制下行,而不像公募股票型基金,在仓位限制下被动的跟随市场起伏,这种理念也与私募不谋而合。在具体设计上,多为混合型灵活配置品种,股票投资范围是0-100%,操作上追求绝对收益,有的希望通过缓慢建仓,有了一定安全垫后再追加仓位来控制下行,有的则在挑选基金经理时即选择相对注重控制下行亏损的管理人。尽管产品设计容易调整,但公募基金重视相对排名的做法却未必可以在朝夕之间改变。许多公募明星基金经理初转私募时,也较不适应私募追求绝对收益的做法,尚雅的石波就曾表示,08年净值的下跌多少和公募原来的操作思维有些关系,即更关注相对大盘的收益,而不是绝对收益,这点在隆圣的王贵文和尚诚的肖华身上看得更明显。因此,在“一对多”产品放开仓位限制后,面对更灵活的操作平台,公募基金经理需要一些时间转换思路和操作策略,累积经验。在这方面,部分公募基金公司一直比较重视专户业务,在社保基金、企业年金等专户管理上已经积累了丰富的经验,也经历了2008年熊市的实战。对他们来说,一对多的推出,不过是原有业务的延伸,顺利过渡的概率非常之高,值得关注。

“一对多”与私募的相逢

在目标客户群上,如果说以前公、私募还基本井水不犯河水的话。随着“一对多”专户的开闸,在百万级别的理财市场上,公募与私募将展开直接竞争。虽然产品尚未开始运行,公募“一对多”已经开始紧锣密鼓地与银行联系,开始销售推广活动,而私募凭借在08年对下行亏损的控制,也获得了部分银行的认可。未来,在产品业绩、销售推广等各方面,“一对多”与“私募”之争,将成为常态。

不过,严格说来,“一对多”专户与私募虽然相似度很高,但仍有一定的差异,主要表现在:一、投资限制上“一对多”仍比私募为多:比如,“一对多”专户业务仍保留了公募基金的双十限制,即单个资产管理计划持有一家上市公司股票的市值不超过该计划资产净值的10%,同一资产管理人管理的全部特定客户委托财产(包括单一客户和多客户特定资产管理业务)投资于一家公司发行的证券,不超过该证券的10%。而私募最高可以达到30%,也就是可以集中持有4只个股。在这一点上,公募“一对多”相比于私募限制较严,这将对基金经理的操作有一定的影响。除了这种明文限制外,私募中部分基金经理集中行业,交易换手非常频繁,以及其它一些个人的风格偏好,在“一对多”的实际操作中可能也会被加以限制。二、业绩报酬的提取可能不同:从基金公司尚未上报的产品合同来看,有的业绩报酬的提取需要达到5%-10%的基本收益率(hurdle rate)后,在此之上才可以提取;有的业绩报酬提取也不会达到20%的上限,而私募目前业绩提成费基本都是对新高部分提取20%。三、激励和惩罚机制不同:“一对多”有业绩报酬奖励给基金经理,可以为优秀的基金经理提供与业绩挂钩的、相较于公募基金经理更高的激励。但是,相对于绝大多数拥有私募管理公司股权甚至绝对控股私募管理公司的私募基金经理,公募“一对多”基金经理能获得的激励毕竟只是公司在许可范围内的一个分成,在股权方面也很难染指。在惩罚上面,对业绩持续没有表现的基金经理来说,“一对多”的基金经理无非是跳槽或维持,对公募基金管理公司也未必有很大影响,而私募的优胜劣汰将非常明显,业绩不好的私募基金经理,连带其公司,在市场上基本是没有生存发展空间的。

先期关注一对一专户业绩优秀的基金公司

“一对多”的出现,其实不论是对阳光私募,还是对同根所生的公募,都有冲击。可以想见,原来公募的一些高端个人客户,对公募“一对多”会有较大的兴趣,私募投资人中,也会有人因为“一对多”有公募基金公司相对规范庞大的平台而加以考虑。不过,如同公募基金已经发生和私募基金正在发生的,一切都是业绩说话。整装待发的“一对多”,需要在未来一两年的时间里证明自己的集体存在价值并涌现一些优秀的产品。而 “一对多”的规模,也不会遍地开花,仍会向少数绩优公司集中,如同我们已经在公募和私募公司规模上看到的一样。初期投资人可以关注在专户业务上耕耘较深,去年一对一专户业务业绩优秀的公司,如华夏、嘉实、汇添富、交银施罗德、易方达等。

近期投资策略推荐:

公募“一对多”整装待发 专题报告 2009-07-15
如何挑选基金 专题报告 2009-07-14
理性看待基金经理离任 专题报告 2009-07-14
市场面临大型IPO重启的考验 基金周报 2009-07-13
公私募人才流动,单行道改双行道? 专题报告 2009-07-10
瑞福进取和长盛同庆B谁更有价值? 专题报告 2009-07-10

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017