注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

TOT——私募基金筛选器  

2009-07-28 10:00:03|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:好买基金研究中心

TOT—中国版FOHF

对普通投资者来说,FOF似乎比TOT更为耳熟。实际上,FOF(fund of funds/基金的基金)是一个相对宽泛的概念,简单来说,就是投资于其他基金的基金。以类别来看,既有投资于公募(mutual fund)的,也有投资于对冲基金(hedge fund)的,还有以私募股权投资(private equity)为投资对象的。目前国内普通投资者接触的FOF是以公募基金作为投资标的,其中一些是纯粹的FOF,即只投资于基金,不投资股票和债券,例如招商基金宝。还有一些FOF对投资范围规定的非常宽泛,不仅可以投资于基金,还包括股票、债券及其他法律允许的金融工具。显而易见,以不同类别的基金作为标的时,FOF呈现出的风险收益特性差异会很大。在海外市场,当FOF以对冲基金(对应国内的私募基金)为标的时,用FOHF(fund of hedge funds/对冲基金的基金)来描述更为准确。目前国内的私募基金产品均需通过信托平台来发行,实际上是一种信托产品(trust),当要构建类似于FOHF的产品时,就需要叠加在信托之上,这就产生了TOT(trust of trusts)。今年上半年,以平安信托为平台,东海证券担任投资顾问的国内首只TOT产品“东海盛世一号”问世,现在已处于运行中。TOT这种新颖的产品目前还不为大多数投资者所熟悉,在国内的发展前景也尚待进一步观察,我们不妨先把目光投向海外市场。

FOHF—海外对冲基金业的重要支柱

近十年来,随着全球对冲基金业的迅猛发展,FOHF(对冲基金的基金)也茁壮成长起来。尽管在08年的金融风暴中,对冲基金和FOHF都不可避免地遭受到了很大冲击,但截止08年末,FOHF的产业规模仍达到6000亿美元,产品数目3000只。短短十年间,FOFH占全球对冲基金总规模的比例也从18%一路上升至40%。

近十年全球对冲基金及对冲基金的基金规模及所占比例变化趋势

年份

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

A.对冲基金的基金(十亿$)

58.32

77.52

112.8

150

255

367.5

486

665

860

600

B.对冲基金(十亿$)

324

408

564

600

850

1050

1350

1750

2150

1500

AB中所占比例

18%

19%

20%

25%

30%

35%

36%

38%

40%

40%

来源:IFSL

全球对冲基金的基金(FOHF)近十年资产管理规模及产品数目变化趋势

资料来源:IFSL

对冲基金作为一种金融产品,本身透明度低,信息披露较少。对投资者而言,不仅要考量管理人的投资能力和经验,还需甄别产品本身的一些信息,如费率,封闭期差异等,甚至还要留意潜在的道德风险和法律风险。而随着对冲基金产品数目的快速增长,多种复杂衍生产品的应用,采用策略的多样化(大致可分为多/空仓股票、管理期货、全球宏观、兼并套利、困境证券投资、股票市场中性、可转换套利、固定收益套利八大类),投资者的选择难度与日俱增。FOHF正是借助自身的专业优势,通过研究和深入的尽职调查,对标的基金进行优化组合,并增强产品的信息披露和透明度。根据某些投资者的特定需求,FOHF还可以量身定制产品,来建立捕捉特定市场区域的风险敞口。

从海外对冲基金资金来源的变化趋势看,机构投资者的整体比重呈逐年上升的趋势,而个人投资者则相对在减少。在机构投资中,来自FOHF的比重稳中有升,08年末占到32%,接近三分之一,成为对冲基金业的一个重要支柱。

近十年全球对冲基金资金来源变化趋势

资料来源:Hennessee Group LLC

从上图中我们还可以看到,公司是海外对冲基金的稳定资金来源。实际上,它们不仅直接投资于对冲基金,还通过对冲基金的基金更加稳健的参与其中。而国内的很多公司在资产管理方面却有亲自上阵的爱好,动用大量资金转战于股市。巴菲特说过,只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。07年大涨中很多赚得盆满钵满的公司在08年的暴跌中被打回原形。亡羊补牢,未为晚也,一些公司也痛定思痛,开始学习利用专业投资机构的力量为自己服务,对私募产品、专户理财的需求逐渐增加。而随着正确的投资、经营理念的建立以及未来私募产品的繁盛,对TOT产品的需求也将水涨船高。

TOT—私募投资新选择

经过几年的发展,国内的私募基金业已颇具规模,产品数目也已达到两百多只。尽管目前受没有对冲工具所限,大家都只能采取“多仓股票”的策略,但在经过07年大涨,08年大跌,09年强力反弹后,由于投资理念,风险控制等方面的差异,不同产品之间已出现一定风格上的分化。投资者在面对更多的产品时,也面临选择的难题,尤其是当自身资金不是非常充沛,无法在不同风格间进行有效的组合搭配时,若购买了稳健如星石、金中和等,他们在08年的大跌中下行风险的控制的确让人赞叹,但09年行情转换后却上涨动力不足,不免让投资者有些许郁闷。而激进如云程泰、尚雅等,随着大盘的下跌也是俯冲向下,着实让投资者的心理经受了严峻的考验,所幸这些产品在反弹后冲劲十足,名列前茅,这才让投资者松了口气。而TOT产品恰是通过调研和优选,平衡不同私募间的优劣,让产品业绩在某个期间的表现不至过于落后,也更容易实现私募的“绝对收益”目标。

其实,无论是TOT,还是FOF,都是以优选基金的概念存在,标的群体中个体风格、收益率差异越大,优选就越有价值。从近6月与近12月公、私募的收益分布情况来看,公募较私募更为集中,多分布在中间两个区间。而私募则很分散,在多个区间比较均匀的分布,极优和极劣同时存在,这就让TOT有了进一步产生价值增值的空间。

私募与公募区间相对收益率分布图

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集尽可能靠近6月30日的自然月度月末。公募股票型基金采用好买分类方法,数据截止至2009年6月30日。

当然,TOT产品也有其劣势,如双重征费的问题。以东海的TOT产品为例,除子信托产品收取的费用外,TOT管理人还要提取一定的固定管理费及业绩费。得失之间,也需要投资者认真判断,仔细掂量。
近期业内在热议《基金法》的修改,其中很重要的一点就是关于私募的正名。果真如此,信托的信托(TOT)离对冲基金的基金(FOHF)就更近了一步。随着未来市场对冲工具的出现,不同的对冲投资策略浮出水面,多种衍生品的应用及杠杆率的不同,私募产品间个体差异将越来越大,到时将是一幅“乱花渐欲迷人眼”的景象,所以对冲基金的基金肯定会大有作为!

近期投资策略推荐:

TOT——私募基金筛选器 私募报告 2009-07-27
宏观经济政策保驾基金的牛市操作 基金周报 2009-07-27
历史仓位看基金公司:多头、空头还是滑头? 专题报告 2009-07-24
股票型基金仓位超越牛市,重仓股个数减少 专题报告 2009-07-22
市场趋势仍较明朗 机会整体大于风险 基金周报 2009-07-20
纯债基金风光不再,机会在偏债基金 专题报告 2009-07-17

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017