注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

基金7月份业绩回顾及8月基金投资策略  

2009-08-10 13:22:08|  分类: 每月投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

一、 基础市场综述

7月A股市场在资产价格泡沫预期和流动性推动下加速上涨,单月涨幅创本轮上涨以来的新高。指数层面,上证综指收于3412.06点,上涨15.30%,深成指收于13670.72点,上涨18.19%。债券市场,中信标普全债指数微跌0.61%。

海外市场涨势延续。其中,恒生指数上涨11.94%,标准普尔500指数上涨7.41%,东京日经225指数上涨4.00%;俄罗斯RTS指数上涨3.09%,印度孟买Sensex30指数上涨12.03%。

 

二、 基金市场表现

7月A股市场放量上涨,盘中强周期性行业大幅上涨,而前期涨幅较大的房地产等行业出现滞涨,比如黑色金属业上涨34.6%、有色金属业上涨30.27%、采掘业上涨28.41%,而房地产行业仅上涨8.91%。在市场凌厉的上涨中,由于股票仓位高低的不同,指数型基金涨幅位列第一,其后依次是股票型、配置型、保本型、债券型;主动管理的偏股型基金中,部分重点配置于经济复苏和通胀受益题材的基金收益排名靠前。受海外市场继续上涨的影响,QDII基金一改上月的疲软走势,整体涨幅明显。

 

分类基金业绩表现状况

 

基金7月份业绩回顾及8月基金投资策略 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

 

数据来源:好买基金研究中心

1、股票型基金——市场风格转向中游,配置中游基金走强

7月份股票基金的表现总体符合预期,重仓的基金仍占优势,月度涨幅前10的基金中除鹏华盛世创新仓位较低外,其他的都是高股票仓位的基金,前10名基金的平均股票仓位已近90%。

7月份基金市场风格有了一定变化,主要是市场热点从月初的金融股转向中游企业,虽然在7月末基金重仓的黑色金属等行业也有所表现,但基金重仓股整体涨幅并未优于指数的涨幅。由于市场热点7月份转向中游,因此在中游行业配置较多的基金取得了较好的业绩。

 

2、配置型——和股票型基金收益率差距缩小

虽然配置型基金月度涨幅和股票型基金仍有差距,但是从每周的统计数据来看,两者的差距正在逐步缩小。A股市场大幅上涨后,指数风险也有显著提高。相比于股票型基金,配置型基金是当前更稳健的投资品种。

 

3、封闭式——资金流向估值洼地

在市场处于高位后,出于规避风险的考虑,资金纷纷转向有折价率的封闭式基金,7月封闭式基金价格涨幅较大。事实上,封闭式基金价格的上涨也受到净值大幅上涨的影响。统计数据显示,创新式封基国投瑞银瑞福进取( 概要 点评 单月净值涨幅在40%以上,其它如建信优势动力、基金久嘉( 概要 点评 和基金兴华也有15%以上的净值涨幅。

 

4、QDII——“水淹香港”

7月QDII基金平均涨幅超过10%,其中交银施罗德环球精选以12.16%的收益率名列涨幅榜首位,另有上投亚太优势、工银瑞信全球配置、嘉实海外中国股票和海富通海外的涨幅也都超过了10%。7月受海外热钱冲击影响,香港市场的涨幅明显大于其它海外市场,重配香港市场的QDII基金超额收益能力增强。 

 

5、保本型——安全垫增厚

7月保本基金净值上涨力度明显增强,这主要是由于在安全垫增厚后,基金经理风格日渐激进。

 

6、债券型——偏债基金领跑

7月债券基金整体盈利能力增强,偏债基金处于领跑地位。相比6月平均仅0.72%的涨幅,7月债券基金出现2.65%的上涨,涨幅惊人。事实上,债券基金的上涨主要得益于债券基金配置的股票和可转债资产价格出现显著上涨,这种状况也导致偏债基金收益率明显强于纯债基金。

 

7、货币型——收益率保持低位

货币市场利率已经有小幅上升,但货币基金收益率依然处于历史低位。7月7日,央行以高于原来5个基点的利率发行了1700亿正回购,8日又出人意料地重新启动一年期500亿央票的发行。央行通过公开市场收缩流动性,已对货币市场利率变化产生显著影响,使得货币基金可投资债券利率出现小幅上涨。尽管如此,但货币基金可投资债券收益率依然处于历史低位,这种状况短期内很难得到改变。

 

三、 基金动态评述

1、基金发行

上月共有15只新基金发行。其中,债券型基金1只、货币型基金1只、配置型基金2只、股票型基金6只;随着指数节节走高,7月指数型基金发行升温,单月共有5只指数型基金发起认购。

 

2、基金分红

7月共有34只基金分红,其中包括16只债券型(A、B、C类分开计算)、8只配置型、10只股票型基金。债券型基金历来都是积极分红的类别,这是因为债券型基金是一种低风险的产品,本质上就要求持续稳定的回报。由于对后市谨慎,配置型基金宝盈核心优势和长信双利优选在7月均连续分红两次,成为分红基金中仅有的两只一个月分红两次的基金。

 

3、基金经理变更

7月共有7家基金管理公司的8只基金变更基金经理,其中尤以华夏优势增长基金经理张益驰离职转投私募事件引人关注。随着市场好转,资深基金经理转投私募让公募基金本已紧缺的投研人才更显稀缺,这应该引起公募基金对用人机制的思考。

 

4、 基金份额变化

根据7月初公布的基金二季度末份额,第二季度股票型基金份额保持稳定。在2009年3月31日以前成立的股票型基金共有203只,6月30日的数据显示,该类基金份额为12886.3 亿份,比一季度末减少1.71%,整体上未出现大幅赎回。

2009年3月31日以前成立的债券型基金共95只,二季度末的数据显示,该类基金份额为798.15亿份,比一季度末减少31.69%,整体出现大幅赎回。95只债券型基金中,有88只基金出现净赎回,其余少数出现不同程度的净申购。债券型基金份额缩水主要是因为市场风险偏好上升,投资者调整资产配置,将低风险资产配置到高风险的股票市场。

2009年3月31日以前成立的货币型基金共53只,二季度末数据显示,该类基金有48只出现净赎回,仅有5只基金出现小额净申购。原因同样是投资者调整资产配置将低风险资产的货币基金配置到高风险的股票市场基金。货币基金今年以来收益率处于历史低位,年化收益率在1.2%至1.5%。

四、 基金策略

1、 股票基金策略

好买认为7月市场的上涨和活跃主要是由于国内经济好转所框定的较稳固的经济形势,同时外围市场的回暖也助长了投资者的乐观情绪。在基本面不出现较大变化的前提下,市场仍将保持活跃,其间涌现的各类机会投资者仍可积极参与。

随着估值攀升,以及央行对货币政策的微调,后市在上行中震荡或将加大。在7 月最后一周市场出现了大幅的震荡,日成交量也放出天量,这表明投资者对后市的看法出现了较大的分歧。今年以来市场的大幅上涨主要来自两股力量的推动,一是资金面充裕,二是经济复苏预期不断得到确认。但在央行货币政策出现微调后,资金面力量受到一定的削弱,后期市场上涨的动能或将受到一些影响。

如果将市场上半年的大幅上涨理解为对2008年3000点后继续暴跌的一种纠错,那么在市场大幅上涨后,基本可以认为纠错行情就已经结束了。纠错行情的结束,特别是IPO恢复后,市场将进入常态。好买认为在常态市场中,基金择股能力对净值的贡献度将明显提升,基金又将迎来一个“精选个股、价值投资”的时期。8月好买关注的焦点将是选股能力强,常态市场中管理能力出色的基金公司及其旗下的产品。

投资者可重点关注的基金有:长城消费增值、华安宏利、华夏行业精选和兴业社会责任等。

2、 债券基金策略

8月份好买继续坚持2009年第三期策略配置报告中的主要观点,即在债券基金普遍增加权益类资产配置后及股票市场持续上涨的情况下,债券基金整体盈利能力逐步增强,纯债基金在前期债市暴跌后或有阶段性投资机会,但偏债基金仍将强于纯债。

考虑到今年以来股票市场涨幅较高,目前市场的整体估值已经不便宜,股票市场可能存在阶段性调整的可能。因此好买建议随着股票市场上涨,投资者需要在后续市场中警惕债券基金的下行风险,配置策略应该从过去全面积极进取趋于保守平衡。

具体的配置策略上,基于攻守平衡的考虑,建议投资者重点关注银华增强收益、中信稳定双利、华夏希望、鹏华丰收等。

3、 封闭式基金策略

7月封闭式基金折价率变动剧烈,由此带动封闭式基金价格波动较大。持有到期的长期投资者仍应着重于封闭式基金净值增长能力。对于短期投资者,应综合考虑折价率、净值增长能力。至于封闭式基金中期分红,由于仍面临很大的不确定性,投资者应谨慎参与。

8月建议关注两只创新型封闭式基金长盛同庆B( 概要 点评 、瑞福进取( 概要 点评 ,同时关注近期业绩好,折价率高的基金,如基金裕隆、建信优势动力、基金普丰( 概要 点评 等。

4、 QDII基金策略

QDII基金方面,好买认为短期市场交易性机会已进一步明朗。近期外围市场比较活跃,美国经济缓慢复苏是大概率事件,鉴于QDII基金同A股基金的相关性较小,在全球经济逐渐走出底部的大背景下,其战略性配置的价值凸显。
建议投资者关注海富通海外精选等基金。

近期投资策略推荐:

 

基金7月报,8月基金投资策略 月评 2009-08-07
投资者如何区别指数基金“同宗兄弟” 专题报告 2009-08-06
市场震荡突现,强势趋势未改 基金周报 2009-08-03
08年新成立基金成今年分红主力 专题报告 2009-07-31
高获利区间敏感事件碰头,创天量A股出现今年最大震荡 专题报告 2009-07-29
TOT——私募基金筛选器 私募报告 2009-07-27

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017