注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

寻找低风险高收益的私募基金  

2009-08-18 14:04:08|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

据好买基金研究中心的不完全统计,截至2009年7月市场上运行的非结构化阳光私募已有229只,比去年同期增涨了51%。随着私募队伍的日益庞大,投资者要在众多风格迥异、业绩参差不齐的私募基金中挑选出符合自身投资偏好的产品就显得愈发困难。那么,是否可以通过对私募基金的有效分类,来帮助投资者锁定具有目标特征的私募基金以便于进一步比较呢?好买基金研究中心对此做了大量的实证研究,并进行了一些初步的探索。

一、国外对冲基金的分类

在全球,对冲基金数量超过10,000只,投资者无法将如此多的基金逐一筛选比较,因此要找到一只中意的对冲基金,首先从挑选类别开始。通常投资者会研究多种类型的对冲基金,结合已有的资产配置,确定能够优化投资组合的对冲基金类别。合理的分类还能够把风险收益特征相近的基金划分出来,并且同类基金的平均收益也将成为一个有效的业绩基准指标,方便投资者合理比较业绩,找到与所需的风险收益特征相匹配的对冲基金。

不同的机构会根据投资风格或者投资理念的差异给对冲基金进行归类,如EACM、CSFB Tremont、Hennessee、HFR,及CISDM 等对冲基金数据供应商要跟踪搜集数千只私募基金的信息,并将它们分门别类归集到10-15种风格中。对冲基金管理人自己也通常依照公开契约或基金合同给自己的基金划分类别。目前较普遍的分类是按照对冲基金投资风格的不同进行划分,如分成:多/空仓股票(long/short equities)、管理期货(managed futures)、全球宏观(global macro)、兼并套利(merger arbitrage)、困境证券投资(distressed securities)、股票市场中性(equity market neutral)、可转换套利(convertible arbitrage)、固定收益套利(fixed-income arbitrage)、新兴市场(emerging markets)等类型,或者按照对冲基金投资策略的不同进行分类,如分成相对价值套利(relative value)、事件驱动(event driven)、权益对冲(equity hedge)、卖空(short selling)等。

对冲基金各类别所占比重

数据来源:Eurekahedge

事实上,由于单个对冲基金可能同时采取多种投资策略或是随着市场的变化产生投资风格的漂移,因此要将10,000多只对冲基金精确的归集到10多种类型之中是非常困难的。但是即便如此,对冲基金的分类仍然能够给投资者提供有用的信息,原因就在于许多对冲基金的投资风格源于其投资标的的固有属性,而业绩表现则受到不同投资工具组合方式的影响,这些内在因素可以帮助投资者预测对冲基金在特定情况发生时会做出何种相对确定的反应。基于这种确定性的预期,投资者就能够通过在传统的资产组合中加入对冲基金来改善整体组合的风险收益特征。

二、国内私募基金分类

国外的对冲基金之所以能够分类,一方面是因为在投资工具充分多、投资范围充分广的情况下,基金能够按照所采用的投资工具或所针对的投资标的进行相对清晰的投资策略或操作手法的划分,另一方面是因为国外对冲基金管理人在以合伙制或公司制成立对冲基金之初就在合同契约中明确规定了相应的条款,并受到相关机构及投资者的监督。虽然不同的评级、咨询机构的分类也不尽相同,但均可以契约为证,做到有凭有据。而目前国内非结构化的私募基金无论是信托计划书的内容还是投资标的、收费方法,基本都采取了大同小异的标准化说法,再加上目前市场上投资工具单一,以及私募投资方法和操作过程也不甚透明,因此尚不具备国外对冲基金那样的分类条件。

不过,好买基金研究中心通过公开资料搜集以及实地调研,结合对净值数据的考察,实证地发现不同私募管理人的投资风格的确存有明显的差异,某种意义上这种差异也是私募作为另类投资得以存在并被投资者认同的理由,投资者也往往以此来挑选私募基金。因而我们通过对历史数据的量化分析,尝试性的从风险、收益两个维度对私募基金进行风格的划分,其目的在于:一、客观描述产品的风险收益特征,加深对私募管理人投资风格的理解;二、结合调研情况,为综合评价私募基金提供数据支持;三、通过动态跟踪这两个指标,可以观察私募基金风险收益特征的变化情况;四、为今后国内私募基金分类的诞生进行有益的尝试和探索。

三、私募风格的实证分析

我们取的基金样本为好买私募基金数据库收录的且近12个月有连续业绩披露的私募基金。

收益指标是产品的近12月复权单位净值增长率,其中,TRi、TRj为产品在时点i、时点j的总回报率;风险指标是产品单月净值增长率的半方差σ =,其中,Rt为产品单月净值增长率, 为计算区间内所有私募基金收益的算术平均。我们将纳入统计的产品分别按照两个指标值从高到低排序之后划成三等分,形成9个风险收益特征区域:低风险低收益、低风险中收益、低风险高收益、中风险低收益、中风险中收益、中风险高收益、高风险低收益、高风险中收益、高风险高收益,这样每个产品都能找到自己所在的位置。

好买基金研究中心以08年7月至09年6月为考察区间,对符合条件的140只私募基金进行了风险收益特征分布的统计。结果显示,有26%的私募基金位于风险收益相匹配的对角线区域,即“低风险低收益、中风险中收益、高风险高收益”区域,有43%的私募基金位于更优的风险收益区间,即“低风险中收益、低风险高收益、中风险高收益”区间,余下的31%的私募基金位于收益不能匹配风险的右下角区域,即“中风险低收益、高风险低收益、高风险中收益”区域。此外,私募基金分布最多的是“低风险中收益”区域,占到全部比重的36%,其次是“中风险低收益”区域,占比为22%。从具体产品来看,善于把握市场情绪的新价值2位于高风险高收益区域,保守谨慎的中国龙位于低风险低收益区域,精选个股、仓位激进的尚雅位于中风险高收益区域,而操作稳健的星石、严格控制下行风险的金中和、动态价值投资的从容、信仰市场中性的博颐等均位于低风险中收益区域。

 私募基金风险收益特征分布图

数据来源:好买基金研究中心。统计区间为2008年7月至2009年6月。

特征划分 基金名称
高风险高收益 新价值2
高风险中收益 美联融通,东方港湾马拉松,海洋之星二号,云程泰2期,云程泰1期
高风险低收益 天马,龙票,宏利2期-龙赢,平安价值一期,翼虎成长,以太一号,万利富达,瑞智一期
中风险高收益 新价值3,尚雅1,尚雅3,尚雅4
中风险中收益 从容优势2,君丰,民森A,淡水泉成长,智博方略,民森B,明达1,明达3,瑞象丰年,睿信1,明达2,睿信3,尚诚,睿信4,泰石1期,亿龙中国2期(亿龙泓湖),新价值1,林园1,睿信2,鑫增长,开宝
中风险低收益 龙马1,中欧瑞博成长策略,中国龙价值1,证大稳健增长,证大价值,鹏远核心,国轩,中国龙增长6,中国龙增长1,塔晶华南虎,中国优质1号,塔晶狮王1,塔晶狮王2,世通,塔晶犀牛,中国龙增长5,中国龙增长2,塔晶老虎,林园2,金牛,隆圣1,林园3,隆圣2,先锋,隆圣4,证大价值三期,证大增长二期,证大一期,隆圣3,鑫鹏,lighthorse稳健增长
低风险高收益 乐晟股票精选,国贸盛乾,龙腾,景良能量,尚雅2
低风险中收益 鑫巢盛利,中国龙精选1,杰凯一期,道合2,道合1,智德持续增长,中国龙价值8,东方远见,星石4,星石3,中国龙价值7,星石5,励石,星石1,星石2,星石6,中国龙价值6,启明星,亿龙中国(亿龙长江),武当1,汇阳汇峰,金中和西鼎,六禾财富银盏,乾坤,朱雀1期,时策,晓牛一号,高特佳添富,朱雀2期,武当3,中泰汉华,金股典,博颐精选,金域蓝湾,从容优势1,武当2,平安德丰,景泰一期,扬子二号,粤财合赢,基业长青2,景泰二期,基业长青之积极进取型,景林稳健,红山1,银信宝,淡水泉2008,景林丰收,海昊1号,君富持续增长一期,红山2
低风险低收益 中国龙2,中国龙价值5,合志同方,新同方2,新同方1,中国龙价值4,中国龙价值3,中国龙1,中国龙稳健1,中国龙稳健3,中国龙稳健2,中国龙价值2,合德丰泰,中国龙进取

数据来源:好买基金研究中心。统计区间为2008年7月至2009年6月。

四、小结

好买基金研究中心在国内私募还不具备分类条件的情况下,通过数据挖掘,首次采用风险、收益两个指标对私募产品进行划分,虽然受到私募产品净值披露时间不同的影响,统计数据可能存有瑕疵,并且由于多数私募基金运行时间不够长,我们目前只能以12个月为研究跨度,因此部分产品可能受到统计时段选取的影响,在滚动跟踪时出现风险收益特征漂移的现象。但是,从风险收益特征角度给私募产品归类不失为帮助投资者简化私募筛选过程的一种有益尝试。结合我们实地调研走访众多私募管理公司之后对私募基金经理投资风格的判断,更能加深对整个私募行业及各个私募产品的了解。

近期投资策略推荐
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017