注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

08年新成立基金成今年分红主力  

2009-08-03 10:25:45|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

一、07年以来分红情况

好买基金研究中心对07年以来,每半年的公募基金分红情况进行了统计。从分红数据上来看,07年上半年公募的分红总额为860.62亿元,下半年达到1407.61亿元,是各期中分红最多的一次,08年明显下降,分别为399.84亿元和177.04亿元,而09年上半年公募的分红总额为103.31亿元,2007年以来分红最少的一次。从统计数据来看,今年上半年不管是从分红金额和分红的基金个数,都没有出现所谓的“基金分红潮”

各期来看,股票型基金在三个公募基金类别中分红额度最大,但是分红基金的个数占类别总数的比例最小;分红总额虽受市场情况及整体业绩的影响,可单个基金分红与否以及分红多少与基金的区间收益率也无明显相关性。

从分红个数占基金个数的比重来看,债券型基金历来都是积极分红的类别,原因在于债券型基金是一种低风险的产品,本质上就要求持续稳定的收益。股票型基金和配置型基金分红则不如债券型基金,主要原因是他们以权益类产品为投资标的,追求风险收益。

公募基金分红个数占比

数据来源:好买基金研究中心

二、今年分红的新情况

股票型基金是各期公募分红中占比最多的,且绝对数量明显高于配置型与债券型基金。配置型基金在07年至08年上半年占比位居第二,但08年下半年至09年上半年不敌债券型基金。原因在于,股票型基金的总规模要远超配置型基金和债券型基金,基数太大,决定了分红额要远超债券型与配置型基金。配置型基金与债券型基金个数相当。配置型基金在08年中遭受重创,从08年下半年开始,总体分红能力要弱于债券型基金。

公募基金各期分红总额

 

数据来源:好买基金研究中心

不过,09年上半年分红的基金呈现出一些新现象,09年上半年共有24只基金分红,其中有15只基金是2008年后才成立的,2009年3月成立的诺安成长,在6月即实施了一次分红。主要原因是,2008年成立的这批基金在2008年充分利用建仓期的优势,拉长建仓期,保持低仓位,避免了净值下跌,在2008年年底开始反弹后大幅加仓,在2009年小牛市中积累了大量收益。像新世纪优选成长、嘉实研究精选、华商盛世成长等6月末基金单位净值仍在1.4元以上。2008年成立的新基金,规模都较小,现金分红相当于投资者部分获利了结,避免投资者为实现收益赎回基金,也有利于份额的稳定。从一、二季度数据来看,赎回份额比例大的基金往往都是2008年成立的次新基金。

今年股票型基金分红还有一个特点,就是单位分红额较小,最多的大成策略分红额为每份0.55元,股票型基金中有14只基金单位分红额小于0.10元。这和06年基金通过大比例分红,净值归一,展开二次营销寻求规模扩大有本质区别。现阶段这种分红更有利于持续稳定的回馈投资者。

三、分红与基金业绩关系不大

分红是基金对已实现利润进行分配,分配的方式可以是红利再投资也可以是现金分红。投资者若全部采用红利再投资的方式,在没有新投资者申购该基金的情况下,基金规模并不会发生任何变化,增加的仅仅是基金份额。若投资者全部采用现金赎回的方式,若没有新投资者申购,基金份额虽然不变,而规模减少。分红之前,基金需要卖出股票,持有现金,仓位降低;分红之后,现金减少,仓位升高。但如果受到投资者申购,则短期仓位又会降低。可以看到,分红对仓位进而对基金的业绩影响是不确定的。从好买跟踪的基金来看,开放式基金的分红与规模、业绩并无必然联系,但合理的分红,无疑有利于投资者实现稳定的回报,最终增强投资者的忠诚度。

近期投资策略推荐:

08年新成立基金成今年分红主力 专题报告 2009-07-31
高获利区间敏感事件碰头,创天量A股出现今年最大震荡 专题报告 2009-07-29
TOT——私募基金筛选器 私募报告 2009-07-27
宏观经济政策保驾基金的牛市操作 基金周报 2009-07-27
历史仓位看基金公司:多头、空头还是滑头? 专题报告 2009-07-24
股票型基金仓位超越牛市,重仓股个数减少 专题报告 2009-07-22

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017