注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

流动性恐慌重创市场  

2009-09-01 10:38:21|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

今天A股延续了上周五的跌势,早盘沪深两市双双大幅低开,沪指开盘即破2800点的整数关口,其后市场在大盘指标股中国石化、中国石油杀跌的影响下一路下跌。截至收盘,上证综指报收于2667.75点,跌6.74%,深证成指报收于10585.08点,跌7.55%,两指数双双创下年内最大单日跌幅。今天深沪两市共成交1961亿元,较上周五进一步萎缩。A股市场形成全线普跌之势,两市仅有50只个股上涨,而跌停的非ST类股接近300只,采掘、建筑、金属、地产、电信等行业均跌逾8%。

好买认为政策利多、流动性充裕、经济复苏预期是牵引A股去年11月以来反弹的三大因素。而7月底以来的市场调整,也是因为在这三个因素出现了一些微妙的变化所致,如央行通过公开市场操作“微调”市场流动性,7月份部分经济数据低于市场预期等。

在三大因素中,流动性预期则是影响市场的涨跌的最直接因素。关于今天的市场再次暴跌,虽仍可以从这三个方面去找出些原因,但主要还是市场对短期的流动性产生了恐慌性担忧。首先,尽管近期1年期央票利率已连续3周维持在同一水平没有继续上升,意味着“微调”可能会暂告段落,但关于8月份银行新增信贷同比负增长的传闻今天市场信心重挫。据媒体报道,截止上周五整个银行业8月新增人民币贷款约2000亿元左右,同时中国银监会近日对几家商业银行发出窗口指导,严禁月末突击放贷,8月份全部新增贷款可能低于3000亿元,甚至低于去年同期的2700亿元,从而出现同比负增长。其次,进入第3季度后,市场融资速度有所加快。7月份以来有20多家上市公司完成增发,而最近已公告或即将融资情况也不容轻视,比如中冶科工IPO募资168亿已获证监会通过,中船重工募资60亿已获通过,中国北车募资130亿已获通过,中国核建拟募资180亿也在发行准备中,等等,这造成短期市场资金面面临较大压力。第三,创业版推出已进入倒计时,年内推出的可能性很大。尽管创业板推出对市场体系的完善意义重大,但短期市场资金分流仍会产生一定的影响。

关于后市,好买认为短期看流动性,长期看经济复苏。好买认为下半年积极的因素仍旧较多,随着国外经济的复苏,将拉动中国出口的复苏;在相关政策的作用下,下半年房地产开工恢复也将是大概率事件;4季度经济数据超预期的可能性较大等等。这些因素或将使银行、房地产等行业企稳,使市场进入盘整期。好买认为市场经过前期的大幅调整,继续下跌的幅度也较有限。

近期投资策略推荐:

流动性恐慌重创市场 专题报告 2009-08-31
集中消化利空,市场震荡调整 基金周报 2009-08-31
“一对多”产品类别简析 专题报告 2009-08-27
反弹仍可维持,市场有望趋稳 基金周报 2009-08-24
基金被动减仓效应显现,指数出现年内最大跌幅 专题报告 2009-08-17
寻找低风险高收益的私募基金 私募报告 2009-08-17

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017