注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

投资指数型基金着重两点  

2009-09-21 11:38:26|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

股神巴菲特曾说:“不买指数基金是你的错”。指数型基金具有较明显的优势。首先,指数型基金成本相对低。指数型基金费用主要包括管理费用、交易成本和销售费用三个方面。管理费用是指基金经理人进行投资管理所产生的成本;交易成本是指买卖证券时发生的经纪人佣金等费用。指数型基金是被动投资,而且采取买入并持有的投资策略,因此手续费比较少;同时基金经理对于指数型基金所收取的管理费也相对低些。业绩与标的指数关联性强。指数型基金管理人的主要任务是监控对应指数的变化,以保证指数型基金的组指数。投资者不用担心基金经理忽然改变投资策略或者基金经理的更换,因为指数型基金是跟踪某个特定的指数,属于被动投资,基金经理的涠云溆跋烀挥兄鞫蹲实幕鹱饔么蟆?/P>

指数型基金作为一个基金类别,也具有一些独特的特性,我们考察的角度也有不同,一般来说,从以下几个指标来对指数型基金进行考察。

一、 标的指数的成份

截止目前,成立的基金数型基金共28只,跟踪的标的指数各有不同,从道琼斯中国88指数至上证综合指数都有基金跟踪,其中跟踪沪深300指数的基金共有11只。无疑标的指数是影响指数型基金业绩的最终因素。投资者偏好什么样的投资市场,可以做相应的选择。

A股市场指数型基金概况

标的指数

跟踪基金个数

代表基金

沪深300

11

嘉实沪深300、大成沪深300、华夏沪深300

道琼斯中国88指数

1

银华道琼斯88精选

MSCI中国A股指数

1

华安MSCI中国A

上证180指数

2

华安上证180ETF、万家上证180

上证50指数

2

易方达上证50、华夏上证50ETF

上证红利指数

1

友邦华泰红利ETF

上证中央企业50

1

工银上证央企50ETF

上证综合指数

1

汇添富上证综合

深证100

2

融通深证100、易方达深证100ETF

中小企业板价格指数

1

华夏中小板ETF

中信标普300

1

长城久泰中标300

中证100

2

中银中证100、长盛中证100

中证红利指数

1

富国天鼎中证红利

截止日期:2009-9-15

在了解指数型基金的跟踪标的后,我们可以进一步了解指数型基金标的指数的行业成份。从基金公布的二季报来看,一些指数型基金在个别行业的配置上是较重的,并不均匀。如华夏上证50ETF( 概要 点评 ),金融、保险业行业股票市值占比达到56.48%,在6月、7月金融保险业表现较好时,该指数表现突出;友邦华泰红利指数的金属非金属、采掘业占比较重,在这些行业表现较好时,该指数有望有超出大盘的收益。深入了解指数的行业占比,对我们了解指数型基金,使我们能够结合市场热点配置指数型基金,获取较好收益。

各个行业配置最高的指数和指数基金

行业

指数

行业占比(%

对应的指数型基金

金融、保险业

上证50

56.48

华夏上证50ETF

金属、非金属

红利指数

23.29

友邦华泰红利ETF

采掘业

红利指数

15.89

友邦华泰红利ETF

房地产业

深证100

17.16

易方达深证100ETF

批发零售贸易

中小板指数

20.44

华夏中小板ETF

机械、设备、仪表

深证100

14.98

易方达深证100ETF

数据来源:好买基金研究中心

二、 基金的跟踪误差

根据指数基金本身的投资风格,可以把指数基金分为纯被动型指数基金和增强型指数基金两类。前者是完全意义上的指数基金,即完全复制跟踪指数走势;后者在跟踪标的指数的基础上,对一定比例的基金资产采取积极投资的方式,以期获得超越标的指数的收益。

就完全复制型的指数型基金而言,其重点不在于打败指数,而是跟踪并完全复制指数的走势,与标的指数走势越接近,越成功。但是,由于管理费用及其它各项费用的存在、复制误差及仓位的因素使得基金单位净值增长率与跟踪指数的增长率之间存在差距,这就产生了跟踪偏离度。跟踪偏离度的标准差即为跟踪误差。

就产生偏离的原因来看:管理费用作为一种不可消除的成本因素,使跟踪偏离度是负值,减少了复制组合的收益总值,另外其它包括印花税、扣缴税、经纪佣金、市场冲击成本等费用,也使得在复制基准指数时产生偏离;如果成分股数量较多,受各种因素的影响,使基金无法真正做到完全复制指数的权重,这也产生偏离;指数基金通常会留有小部分现金,由于现金收益率与指数收益率的不一致,也产生偏离。

对于比较跟踪相同标的指数基金而言,这一点更加重要。11只沪深300指数的基金在招募说明书中规定的日均跟踪误差均在0.3%-0.35%之间,年跟踪误差在4%以下,相差不大。从近三月日频率的跟踪误差来看,工银瑞信沪深300、大成沪深300、嘉实沪深300跟踪误差较小,鹏华沪深300跟踪误差较大;从运作满1年的4只指数型基金来看,嘉实沪深300相对于沪深300指数跟踪误差最小,博时裕富最大。

9只沪深300指数型基金跟踪误差

名称

跟踪误差目标

近三月日频率跟踪误差

近一年年跟踪误差

成立时间

国泰沪深300

净值增长率与业绩比较基准之间的日平均跟踪误差不超过0.3%,

0.13%

1.37%

2007-11-11

博时裕富

基金净值增长率与标的指数增长率间的正相关度在95%以上,并保持年跟踪误差在4%以下

0.11%

1.68%

2003-08-26

嘉实沪深300

净值增长率与业绩衡量基准之间的日平均跟踪误差小于0.3%

0.11%

1.17%

2005-08-29

大成沪深300

净值增长率与业绩比较基准之间日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.35%,年跟踪误差不超过4%

0.10%

1.25%

2006-04-06

数据来源:好买基金研究中心 数据截止日8月31日

近期投资策略推荐:

投资指数型基金着重两点 专题报告 2009-09-21
主动管理值不值 专题报告 2009-09-18
“一对多”产品投资范围、投资期限、费率等探微 专题报告 2009-09-18
宏观数据继续向好,保持谨慎乐观 基金周报 2009-09-14
瑞和分级——杠杆、指数、LOF三合一 新品介绍 2009-09-11
“一对多”任重而道远 专题报告 2009-09-11

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017