注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

下跌是检验私募绝对回报的试金石  

2009-09-09 10:12:19|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金研究中心

私募基金2009年8月报告摘要 

8月份私募业绩评析

8月份私募胜出指数,结束连续7个月单月回报负于大盘的状况:8月份沪深300指数下跌24.22%,私募近1月胜出指数近9个百分点,近3、近6、近12月及今年以来相对沪深300的平均收益率分别为-1.73%、-15.44%、-1.21%和-24.94%。长期来看,私募相比指数及公募股票型基金的优势仍在,近24个月的平均相对收益率为37.05%。

8月份市场调整中私募业绩分布优于公募:8月份的这次下跌是继08年之后一次难得的检验私募风险控制操作的窗口,为此好买基金研究中心对统计数据进行了更加深入的分析。我们根据私募净值日分布的情况,将可纳入统计的170只私募产品划分在5个统计区间分别汇总,使落入相应时间段的私募产品的近1月绝对收益率具有可比性。结果显示,私募产品在近1月细分时间段的收益率分布均优于公募股票型基金。

8月份有7.65%的私募基金经受住考验,获得正收益:近1月共有13只私募产品获得正收益,如龙鼎1号、智德持续增长、朱雀2期等,占到统计总数的7.65%;另有25只私募跌幅超过沪深300指数,如鑫鹏、瑞智一期、晓牛新动力等,占到统计总数的14.71%。 

8月份市场暴跌中私募操作大调查:探求业绩背后的原因一直是好买私募研究的重要组成部分,对于近期的市场调整,好买基金研究中心进行了针对性的事件调研,持续跟踪考察了基金经理选时、选股能力的判断,加深对私募基金经理投资风格的理解。

好买私募五星评级榜:龙鼎1号、鑫兰瑞、新价值2-3、淡水泉2008、淡水泉成长、乐晟股票精选、景良能量、启明星、瑞象丰年、开宝。(该评级完全是基于历史数据的量化分析,不作为推荐依据。投资人选择私募基金,还应仔细考察私募基金公司平台、管理和投资团队、投研理念和风格、风控流程等。)

8月份私募业绩评析

一、8月份私募胜出指数,结束连续7个月单月回报负于大盘的状况

据好买基金研究中心的不完全统计,至2009年8月运行满3个月的私募基金共213只,产品数额比上月增长了10.36%。其中,运行满一年的有157只,占到全部私募基金的73.71%。

按运行时间统计的私募产品个数(总计:213个)

下跌是检验私募绝对回报的试金石 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心下跌是检验私募绝对回报的试金石 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,数据搜集截止至2009年9月4日。

8月份A股市场向下调整,沪深300指数下跌24.22%,私募结束连续7个月单月回报负于大盘的状况,近1月胜出指数近9个百分点,近3、近6、近12月及今年以来相对沪深300的平均收益率分别为-1.73%、-15.44%、-1.21%和-24.94%。中短期来看,私募虽然凭借在此次下跌中的风险控制缓和了相对于指数回报的劣势,但与公募股票型基金的差距较上个月却有所扩大。

近24个月的数据显示,私募相比指数及公募股票型基金的长期优势仍在,近24个月的平均相对收益率为37.05%,超出公募约17个点。 

公、私募基金各阶段收益比较

下跌是检验私募绝对回报的试金石 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2009年9月4日,共有170只产品纳入统计,有43只产品因在期内的最新净值更新只到8月5日、10日,业绩公布未覆盖8月大部分时间,故不纳入统计。公募股票型基金数据截止至2009年8月31日。

二、8月份市场调整中私募业绩分布优于公募

8月份的这次市场下调时间短、幅度大,仅8月28、31号两个连续交易日的跌幅就达到10.33%,私募作为08年的抗跌英雄,在此之前已有提前减仓的动作,但从近1月的整体业绩来看,追求相对收益的公募基金取得了跑赢指数9个百分点的成绩,而可以“全天候”投资的私募产品却并未表现得那么出色,并且还稍逊于公募股票型基金的业绩。虽然我们不建议投资者过分在意短期得失,但继08年之后的这次下跌事件确实是一个难得的检验私募风险控制操作的窗口,为此好买基金研究中心对统计数据进行了更加深入的分析。

由于各私募产品的净值公布日期分散在月头至月尾的各个阶段,简单的将各阶段收益率加总后平均只能得到粗略的结果,引入同期沪深300指数涨跌幅是为了缓和统计区间不匹配的现象,但是遇到像8月份这样行情在短时间内迅速调整的状况,采用相对指标进行比较反而会使数据失真。所以,我们根据私募净值日分布的情况,将可纳入统计的170只私募产品划分在5个统计区间分别汇总,使落入相应时间段的私募产品的近1月绝对收益率具有可比性,然后进行公、私募基金区间收益率分布的统计。位于最高收益率区间的是获得绝对正收益的产品比重,而位于最低收益率区间的是跌幅超过指数的产品比重。

结果显示,在基本包含市场整个下跌段的7月31日至8月28/31日两个区间,有超过45%的私募分布在-10%~0%的次优收益率区域,而八、九成公募收益率分布在更低一等区域,即位于指数跌幅之上、-10%之下。并且私募在0%以上的最高收益率区域也略有分布,而公募在正收益区域几乎无分布。另有少数公、私募基金位于最低收益率区域,两者比重相当。在7月中、下旬至8月中、下旬的三个区间,公、私募基金在最低收益率区域分布的比重都有所增加,不过私募在两个更高收益率区域的分布仍明显超出公募。因此,私募产品在近1月细分时间段的收益率分布均优于公募股票型基金。

近1月私募与公募区间收益率分布图

下跌是检验私募绝对回报的试金石 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2009年9月4日,共有170只产品纳入统计,有43只产品因在期内的最新净值更新只到8月5日、10日,业绩公布未覆盖8月大部分时间,故不纳入统计。

三、8月份有7.65%的私募基金经受住考验,获得正收益

根据好买基金研究中心的统计,近1月共有13只私募产品获得正收益,另有25只私募产品跌幅超过沪深300指数,分别占到统计样本的7.65%和14.71%。

近1月获得正收益的产品中,有上半年涨势强劲的龙鼎1号,其在08年熊市中净值几乎没有损失,今年以来获得99.32%的高收益;有操作有序的智德持续增长和朱雀2期,对风险的敏感使它们通过仓位控制或资产组合的调整提前布局防范;还有今年以来匍匐前进的塔晶系列,连续10个月的“植物人”式操作,给投资者以货币基金般的感受。

而跌幅超过大盘的25只私募产品中,有19只是净值仍低于面值的,如鑫鹏、瑞智一期,净值均在0.40以下,今年以来收益率分别为11.83%和16.97%,近1月跌幅达到13.30%和18.83%,这些基金在气势如虹的上半年市场中未取得较好收益,在此次下跌中又遭受重创,显示出主动管理能力不足。再例如晓牛新动力,其净值从年初开始横躺了5个多月后于6月中旬开始抬头,在7月中净值创出新高但8月即被打回原形,今年以来收益为-3.78%。 

数据来源:好买基金研究中心。“今年以来收益率”无数据的私募为2009年1月1日之后成立的产品。所有产品的净值单位统一到1.0000,原净值单位为100.00的调整后以*号结尾,以方便比较。

 

数据来源:好买基金研究中心。“今年以来收益率”无数据的私募基金为2009年1月1日之后成立的产品。所有产品的净值单位统一到1.0000,原净值单位为100.00的调整后以*号结尾,以方便比较。

8月份市场暴跌中私募操作大调查

探求业绩背后的原因一直是好买研究私募的主要内容,对于近期的市场调整,好买基金研究中心进行了针对性的事件调研,持续跟踪考察了基金经理的选时、选股能力,加深对私募基金经理投资风格的了解和把握。

从投资者角度来说,经历了08年的惨痛教训之后,遇到8月份这样的市场大跌,最希望他们的基金经理能及时规避风险,降低仓位。那么,作为投资者“全托”型的基金,私募在8月份市场大调整中的表现如何呢?我们在调研中发现,多数私募确实已经降到半仓以下,低的只有两成仓位,但减仓的效果却各不相同。有些私募是对风险积聚先知先觉,在市场运行到高位时已提前减仓,较好地规避了风险;有些则是被市场牵着鼻子一路杀跌,虽然最后仓位也较低,感觉上对投资者有所交待,但净值跌幅丝毫不逊于大盘;还有一些今年以来是一直轻仓,以至踏空了整个上半年行情,但8月份终于守得云开见月明。当然,并不是仓位较高的私募基金净值一定下跌较多,我们发现8月份也有少数依然保持较高仓位甚至加仓的私募基金,但它们的业绩却可圈可点,如智德、淡水泉等。究其原因,主要是它们前期布局防御性板块,如医药、消费等行业,对市场的系统性风险已有所准备。而如医药等股则是8月份的抗跌明星,重仓此类个股也很好地躲避了市场的调整。此外,也有些私募坦言对市场变化反应缓慢,因而没有进行有效操作,仓位维持原样。

我们在调查中还发现部分基金经理的风格有了明显变化,并取得了积极的效果。如一些历来重仓风格的基金经理,他们做私募之初可能对“绝对正收益”的投资策略尚缺乏很深刻的了解,但经过去年熊市,他们对风险有了新的认识。作为08年的幸存者,他们非常珍惜今年上半年得来的翻身机会,表示“沉下去之后还能浮上来不容易,市场不会一再给你机会”,所以在大跌也进行了有效的减仓操作。

在此,好买建议投资者不应以自己对市场和个股的主观判断去评价一个基金经理的操作。与短期的仓位轻重及操作得失相比,我们更应关注基金经理投资策略是否连贯性,投资逻辑和风格是否一致。

8月份好买私募基金评级

好买私募基金评级是应用望效用理论,采用量化模型进行的完全基于私募历史数据的定量分析。所有参与评级的私募基金均是纳入好买私募基金数据库的、运行满12个月且近12月的单月净值增长率无缺失的私募产品。该评级不作为推荐依据,投资人选择私募基金,还应仔细考察私募基金公司平台、管理和投资团队、投研理念和风格、风控流程等。

评级数据显示,8月份获得好买五星评级的私募产品为:龙鼎1号、鑫兰瑞、新价值2-3、淡水泉2008、淡水泉成长、乐晟股票精选、景良能量、启明星、瑞象丰年、开宝。数据来源:好买基金研究中心,数据搜集截止至2009年9月4日,部分产品因在统计期内的最新净值更新只到8月5日、10日,业绩公布未覆盖8月的大部分时间,故不纳入8月统计。

 

附件二:各产品风险调整后收益表及评价体系说明

评价体系说明

本文所指的私募基金,范围如下:

1. 投资于中国证券市场,可以部分地投资开放式和封闭式基金,但并非FOF。

2. 管理人为投资管理公司、投资顾问公司、信托公司。

3. 均通过信托平台发售。

4. 不含结构性产品。

本文的私募基金的数据,来源如下:

1. 产品列表由好买整理,相对完整,但并非完全的产品名单。

2. 净值取自信托公司或私募管理公司的网站。

3. 数据搜集截止至日期为2009年9月4日,选各基金最新的一期净值,风险调整后收益指标排名时剔除未跑满12个月的产品。

4. 净值假设扣除了所有税、费及浮动报酬,对分红均假设为按分红再投资来处理。

近期投资策略推荐:

下跌是检验私募绝对回报的试金石 私募报告 2009-09-08
基金继续看好后市 基金周报 2009-09-07
当潮水退去,谁在裸泳?——基金8月报 月评 2009-09-04
数量化基金-未来发展的方向? 专题报告 2009-09-04
私募基金——下跌时仍然灿烂,跑赢公募和大盘 私募报告 2009-09-03
股票型基金再现牛市多动症 专题报告 2009-09-03

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017