注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

忘记2009,闲话今年的市场及基金投资  

2010-01-11 16:02:40|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:乐嘉庆的博客

挥手自兹去

     挥手自兹去,2009年倏然滑过的脚步让A股定格在4连阳的喜悦中。在经历了2008年的惊悚后,许多熬过严冬的基金在2009年得以放手一博。高歌猛进的市场终于尘埃落定,在年底一片盘点声中,映入眼帘的既有瑜亮相争的激烈,更有沧海桑田的感慨。

     此时,2010年依然神秘莫测。承载了许多投资者憧憬和希冀的节后行情并未喷薄而出,市场以其自有的步伐徜徉着。也许我们能做的就是及时地反应市场,不管你原来看多还是看空。

     有人将市场喻为江湖,投资等若于行走江湖,无论你武功强弱,都得接受挑战。面对崭新的岁月,回眸间的挥手,是告别也是开始。

谨慎来自于敬畏

     对于2010年的A股市场,我会更添一分敬畏。因为在表象背后,有许多东西无法透彻,而谨慎亦来自于敬畏。关于宏观经济形势,方家已娓娓道来,总体上应该是较明朗的,至少在一季度我们能看到“V”型复苏延续的更多确定性。但我一直认为经济对市场的导向长期代表了趋势,短期则多为情绪的渲染,特别是对于A股市场,经济指标往往沦为炒作的题材。

     很多人说今年的市场是前高后低,因为经济增长可能是前高后低,通胀也是逐月攀升的,宽松的货币政策在下半年可能退出。但市场的走势往往会和多数人的预期相反,看准了经济未必就能看准市场。去年底在同一位很有名的私募基金经理交流时,他就谈及了这一点。他认为目前的市场对成长性过于追逐,对周期性过于回避,中小盘股和大盘蓝筹股间的估值差比甚至超过了2008年市场最恐慌之时,市场可能会对此做出某种纠正。但这种纠正并不一定就是低的往高走,市场大幅创新高,也许目前就是市场的高点区。

在市场中轴的上方

     关于2010年的市场,我宁愿相信是一个以3000点(上证指数)为中轴的平衡震荡市,目前可能就在中轴的上方。这种判断的简单逻辑是我对今年流动性收束的趋势深信不疑,这将是全球范围的趋势,非中国可以独立而行。我们的思考常会被一些似是而非的东西所干扰,如从表面上看,去年A的暴涨得益于4万亿投资及后续宽松的货币政策,但2009年新兴市场中并非A股一枝独秀,若以上证指数相比较,俄罗斯、阿根廷、印尼、巴西、印度等国股指的涨幅都超过了A股,而那些新兴市场国家中多数并无4万亿之类的强力刺激措施,巴西在下半年甚至还通过对外资征税以防止热钱的涌入。可以设想,即便是没有4万亿2009年的A股也一样会气势如虹。但以去年的迪拜危机为标志,新兴市场正面临着一个大的转折,美元战略性的走强导致了资产泡沫的部分消退,其中也早晚殃及新兴市场的股市。我们已经看到越南、印度等国家的通胀陡升,这将加速其退出政策的出台。

     撇开流动性的话题,我认为A股整体也有高估。且不说创业板,主板及中小板若扣除一些金融股,估值用“合理”来形容已很勉强。经过2009年矫枉过正的上涨,全流通后的“折价”并未马上体现,但随着IPO的源源不断,我对今后A股估值的下降也深信不疑。这里还未涉及对经济结构转型难度的估测,其实以经济 “V”型复苏期的增长去度量经济转型期的成长性,本身就不靠谱。

主动管理的黄金期

     在一个整体平衡的市场中,根据经验我依然看好权益类基金,因为市场既存的结构性机会以足以让相关的投资战胜CPI。基于同样的原因,我认为2010年是主动管理的黄金期,在今年指数基金可能只是专业投资者的工具,不会像去年那样顺风顺水,成为大智若愚的常胜将军。在主动管理的权益类基金中,今年混合型基金至少在结构上更具优势。

    关于2010年的基金投资,我认为不妨可以沿着两条思路去着手:一是从市场的环境的角度去选择,即从平衡震荡的市场假设去布局。那些风格鲜明、不失灵活、投研能力强、团队中有领军人物的基金公司产品应被关注。从基金类别而言,混合型基金灵活的仓位设计在应对震荡市时又多了一种武器。二是从大概率事件的角度去布局,这可能带有些投机性。如股指期货在今年推出就是一个大概率的事件,因此今年如果要选择指数基金的话,50指数基金可能是首选,这与去年中小盘股指数遥遥领先差别很大。那些偏重于大盘蓝筹股的主动型基金,也会多一个事件性的机会。除权益类基金外,鉴于今年市场的特点债券基金尽管仍缺乏系统性的机会,但配置的必要已大于去年。

双刃利器

      谈及股指期货,现在大家都认为今年推出是水到渠成之事。股指期货对于基金的意义,如果仅从事件性机会的角度去审视显然是舍本求末了。引入做空机制这一资本市场煌煌重器我认为完全能成为国内基金经理“成人礼”的核心一步,它将带来投资手段和产品设计更广泛的空间,优秀的基金经理利器在手,将脱颖而出,在熊市也可完全对冲风险,甚至赚钱。

      现在许多人都在揣测股指期货可能引发的行情高度,但也许短暂的波动之后才是这双刃利器带给市场的真正的影响。我认为最大的影响可能就是现在A股市场结构性做多情结的终结,市场的投资心态和玩法将产生根本性的变化,市场将演变成一个真正的双向市场。对于市场的这一变化,我认为也将有助于市场整体估值的回归。

忘记2009

    选择适当的参照,往往是获得正确结论的前提。现在我们说:忘记2009。

    记得去年初研究中心开始对私募基金进行系统性研究,通过调研我们找到了一些很优秀的基金公司,如淡水泉、新价值等。但这些公司在2008年都出现过较大的投资损失,当时这成为评估的焦点问题,通过深入的沟通和思考,最后我们告诉客户:忘记2008吧,那是一个罕见的市场!的确,2008年的大熊市不是一个很好的评价标杆,因为它和2007年一样,可遇而不可期。

    如果说2009年的上涨某种意义上是对2008年的一种纠正,那么现在该是忘记2009的时候了。2010年的市场将更常态,可能很磨人、很乏味,但常态的东西往往如此。

    面对去年平均高达80%以上的指数型基金收益率,高达60%以上的股票型基金收益率,这些在今年已成为了一个传说。2010,我们不妨将权益类基金的投资目标锁定在15%的收益率。

    股市如江湖,有些传说出于江湖,也应相忘于江湖。

近期投资策略推荐:

“做空”业务开闸,蓝筹或有机会 基金周报 2010-01-11
市场平衡震荡,两条线索布局基金投资 月评 2010-01-07
船大未必难掉头,基金规模对业绩影响有限 专题报告 2010-01-05
09年明星公募基金、私募基金点评 专题报告 2010-01-04
四连阳收官,利好效应仍需观察 基金周报 2010-01-04
2010年债券基金投资前瞻 专题报告 2009-12-30

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017