注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

超越年度排名的水晶球  

2010-01-21 10:25:30|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

在中国备受尊敬、全球备受争议的投资大师吉姆?罗杰斯先生,因著有传记《水晶球》一书而被誉为“拿着水晶球的投资魔法师”。同样能够拿着水晶球预测未来的还有哈里?波特以及众多相信基金年度排名的投资者。

年度排名的水晶球

每年年底我们都在忙一件事:给基金做年度排名。这是所有研究机构,还有很多媒体都在做的,人力物力投入巨大,但大家乐此不彼。

在公募基金业内,排名的重要性是毋庸置疑的,大家谈论一个基金经理好坏时不是说他赚了多少或赔了多少,而是说他的排名在前1/2还是1/3。而每年的年度排名,更是基金经理最大的事。年度排名象一个水晶魔球,基金经理看它一眼就知道明年的奖金和职位可能会发生什么变动,就知道明年自己的光荣和梦想能否继续保持,就忍不住要做点什么。即使是我所尊敬的尚志民这样有超过10年资历的明星基金经理,也只能说“我不介意短期排名”而不可能真的放下年度排名。历史上,最惊心动魄的排名之争发生在1999年最后一个交易日收盘前几分钟,我当时还在华安基金做研究员,眼看着华安的众多重仓股被巨量抛单一把砸到跌停板,幸亏交易员及时发觉,迅速填入巨量买单抢救出了不少。后来的几年规范了许多,但即使这样,也时常会发生了类似的事情,你有兴趣的话可以去看看2005年底发生了什么。是偶然的巧合,还是有基金在年底做多自己的重仓股甚至还会反手做空对手重仓股?我们没有明证。据说华夏基金为了解决这个问题,将每年投研部的业绩终止期放在11月30日,奖金直接和此期间业绩挂钩,而不是年底。

私募基金是否好些?我看未必。2009年第四季度开始,私募基金的“翘尾”现象十分明显。由此可见,不管富人穷人、私募公募,对年度排名的关注是一样的。年度排名真的有意义吗?

水晶球的测试结果

从2007-2009年3年间偏股型基金前10排名来看,每年的变动非常大,仅有华夏大盘连续3年排名前10,两次进入前10的也仅有华夏复兴、中邮核心优选、东方精选三只基金。但除了买不到的华夏大盘和复兴,每年的前10变成下一年后10的概率,似乎比变成前10的概率还更高些:中邮核心优选在08年以62%的跌幅位列倒数第2,08年前10的华夏回报09年排在后10。再铺展开来看一下,你会发现,09年前10名的基金,除了华夏大盘和复兴,在08年的跌幅基本都超过50%,比偏股型基金的平均跌幅还多。

2007-2009年3年排名前10的偏股型基金

09年前10

09年业绩(%)

08年前10

08年业绩(%)

07年前10

07年业绩(%)

华夏大盘精选

111.10

华夏回报

-24.54

华夏大盘精选

226.24

银华核心价值优选

108.17

华夏回报2号

-31.49

中邮核心优选

191.47

兴业社会责任

106.43

泰达荷银成长

-32.28

博时主题行业

189.93

华夏复兴

103.21

华夏大盘精选

-34.88

光大保德信红利

175.47

中邮核心优选

101.06

金鹰中小盘精选

-35.01

华夏红利

169.42

易方达价值成长

100.62

华宝兴业多策略

-37.94

东方精选

168.81

东方精选

94.71

华安宝利配置

-38.22

华宝兴业收益增长

167.63

景顺长城增长2号

94.18

华夏复兴

-38.44

华安宏利

165.39

富国天瑞强势精选

93.39

华夏红利

-38.59

国富弹性市值

164.34

新华优选分红

93.00

中银中国精选

-40.08

大摩资源优选混合

160.43

数据来源:好买基金研究中心,数据截止09年11月30日,有阴影基金为连续两年获得前10的偏股基金。

相比公募,私募2008、2009年度前10排名更是无一雷同。2008年的前10在2009年的表现均令人扼腕,2008年表现最好的金中和至11月10日涨幅也仅有40%,与大盘相比有巨大的差距。

超越水晶球所见

看起来,在一个大跌之年排名靠前的基金,在下一年大涨或震荡的行情中通常会遥遥落后,反之亦然;而今年这个基金经理做的排名,等他明年领完奖金去其它公司当了投资总监或者下海做私募后,排名的水晶球会完全失去方向。可见,排名只是表象,基金管理行业的实质是一个“人脑”的行业,选基金最好的办法就是“追星”:关注“人脑”的变动,而不是“电脑”的排名。

好的基金,应该由一位明星基金经理执掌,这就象你看大片,总希望有一两个大明星才会放心掏钱买票一样。而明星基金经理,至少要具备以下素质:要有5年以上的公开过往业绩,跑过一次完整的牛熊市,而在此周期中的业绩排名前20%;要有持续的理念和操作方法,这样才可以一定程度上确保业绩的可持续性。把钱交给这样一个人,要比把钱交给由电脑算出来的年度排名前10的基金,更能让你放心。当然,这只是一个胜算较大的办法,并非绝对,罗杰斯还有失手的时候呢。

本文作者为好买基金研究中心执行董事、总经理

近期投资策略推荐:

 

私募向对冲的谨慎转身——股指期货推出对私募的影响 私募报告 2010-01-18
私募基金的高速进化 私募报告 2010-01-18
政策加大震荡,趋势仍宜谨慎 基金周报 2010-01-18
存款准备金率上调,短期利空股市债市 专题报告 2010-01-13
股指期货时代,偏股基金的生态变化 专题报告 2010-01-12
2009年开放式基金前三甲点评 专题报告 2010-01-12

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017