注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

四连阳收官,利好效应仍需观察  

2010-01-04 13:57:21|  分类: 每周投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

好买观点

一、大盘蓝筹表现较优,市场利好效应仍需观察

节前的最后四个交易日中,股指接连上行,一改前期以震荡为主的走势,受股指期货可能推出等因素的影响,大盘蓝筹股也有超越中小盘股票的表现,这也使得上周主动管理的偏股型基金表现明显落后于指数型基金。上周收盘后,财政部、国家税务总局和证监会联合发布关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知,规定自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。市场对此普遍解读为利好,认为此举有助于减缓大小非的抛售,但我们认为该政策由于没有设定持有年限和税率的反比关系,因此从长远看无助于延缓大小非的抛售,反而会加大抛售欲望。

但从近期的市场信息等来看,近期大盘股的频频破发,短期获利盘的一定积累,以及一季度一些经济数据同比值可能会有一定的回落等都对市场的强势上行产生一定的阻碍。另一方面,从中小盘股向大盘股的风格转换也尚需观察,股指期货的消息尚未得到官方的确认,市场当前的表现一定程度上预支了未来的收益。大盘股能否企稳并继续上行就是关系后后期市场走势的一个关键所在。对于当前的市场,好买维持较为中性的看法。

二、股票型基金的选择

在元旦节前的最后一个交易周中,股指有比较良好的表现。但从短期获利盘累积以及市场短期资金面等因素考量来看,市场走势可能会表现出一定的弱势。基于此,好买对股票型基金持较为中性的看法。从个基的具体选择上来看,我们仍然推荐风格鲜明、不失灵活、投研能力强、团队中有领军人物的基金公司产品,如华夏行业( 概要 点评 )、国泰金马( 概要 点评 )稳健、银华核心价值、新华优选成长( 概要 点评 )等。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII基金的选择

中国物流与采购联合会元月1日公布的数据显示,2009年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为56.6%,比上月上升1.4个百分点,高于市场预期,表明国内宏观环境对债券市场的影响仍然偏负面。考虑到1季度的A股市场的流动性和上市公司盈利预期,现阶段股指震荡走高的可能性较大。因此,投资者仍可积极投资偏债型债券基金,例如华夏希望债券、招商安本增利( 概要 点评 )债券等。

上周,25只大盘封闭式基金净值上涨2.09%,价格平均上涨4.55%,大盘封闭式基金的整体折价率为19.42%,比前一周上升1.90个百分点。近期,封闭式基金的投资逻辑已经由分红行情转变为净值增长、股指期货利好概念。在封闭式基金的选择上仍然建议从交易的角度把握净值增长与价格增长产生背离的基金,关注基金久嘉( 概要 点评 )、大成优选( 概要 点评 )

QDII基金方面,在上周美国股市的下跌及港股上涨的背景下,QDII基金整体取得了平均0.06%的微弱正收益。从短期来看,QDII基金类别整体的配置仍不应作为重点,短期投资者仍应保持一定的谨慎。但美国等海外市场经济复苏趋势的基本确立,QDII基金的中长期投资价值比较明显,长线投资者可继续配置和持有QDII基金。

市场回顾

一、 基础市场

因元旦假日的原因,上周A股市场只有四个交易日。从上证综指的表现来看,4天均为上涨,其中周三的涨幅最大,达到1.58%。从WIND证监会行业指数来看,上周各行业呈普涨态势,其中涨势居前的行业有木材家具、金融服务、电子行业等,而表现较弱的行业有公用事业、机械设备、食品饮料。中信标普全债指数全周不涨不跌。

上周海外市场涨跌不一,美国市场的跌幅在1%左右,而欧洲市场则普遍有小幅的上涨。恒生指数有相对较好的表现,涨幅为1.65%。

市场主要股指涨跌幅

指数名称

收盘指数

周涨跌幅(%

上证综合指数

3277.14

4.32

沪深300

3575.68

4.41

深证成份指数

13699.97

3.09

中信标普全债指数

1220.24

0.00

上证基金指数

4765.75

5.23

深证基金指数

4720.45

4.79

道琼斯工业平均指数

10428.05

-0.88

标准普尔500指数

1115.10

-1.01

德国DAX指数

5957.43

0.00

东京日经225指数

10546.44

0.49

法国巴黎CAC40指数

3936.33

0.60

伦敦金融时报100指数

5412.88

0.19

恒生指数

21872.50

1.65

俄罗斯RTS指数

1444.61

-0.39

韩国综合指数

1682.77

0.03

印度孟买Sensex30指数

17464.81

0.60

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周,所有类型的基金均实现了正收益,其中指数型基金明显优于其他偏股型基金的表现,而这与前周的情况相反,但背后的原因却基本相同。由于基金在中小盘股票中配置较多,在上周大盘蓝筹表现明显优于中小盘股票的情况下,主动管理型基金的业绩自然就落后于大盘股权重很高的指数,如沪深300等。上周恒生指数上涨,而美股有一定的下跌,QDII基金整体获得了平均0.06%的微弱涨幅。

上周各类型基金平均涨跌幅

四连阳收官,利好效应仍需观察 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金净值截止12月30日

上周,在市场接连攀升、大盘蓝筹股表现优于中小盘股表现的背景下,股票型基金及混合型基金的业绩排名出现了较大的反转。从股票型基金来看,上周排名前五的基金在前周中表现均不理想,排名非常落后,但在上周市场出现结构性反转后,其业绩有了大幅的提升。在封闭式基金中,国投瑞银瑞福进取( 概要 点评 )名列第一,收益达到7.42%。与前周类似,QDII基金的业绩仍有比较明显的分化,其中南方全球( 概要 点评 )精选、上投摩根亚太优势、工银瑞信全球配置等排名居前。在2009年偏股型基金最后的排名竞争中,王亚伟管理的华夏大盘( 概要 点评 )精选09年年收益最终定格为116.19%,而第二名银华核心价值优选( 概要 点评 )为116.08%,王亚伟先生以微弱优势成为2009年偏股型基金的第一。

权益类基金涨幅前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

长信金利趋势( 概要 点评 )

4.96

华富竞争力( 概要 点评 )优选

4.21

长城品牌( 概要 点评 )优选

4.91

建信优化配置( 概要 点评 )

4.19

宝盈泛沿海区域增长

4.88

中信经典配置( 概要 点评 )

3.84

工银瑞信大盘蓝筹( 概要 点评 )

4.44

新华优选分红

3.83

光大保德信量化核心

4.33

大成精选增值( 概要 点评 )

3.83

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

国投瑞银瑞福进取( 概要 点评 )

7.42

南方全球( 概要 点评 )精选

0.68

长盛同庆( 概要 点评 )B

4.32

上投摩根亚太优势

0.67

大成优选( 概要 点评 )

3.86

工银瑞信全球配置

0.33

基金鸿阳

3.22

嘉实海外中国股票

0.15

基金景宏( 概要 点评 )

3.14

华宝兴业海外中国成长

0.09

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金净值截止12月30日

尽管上周中信标普全债指数不涨不跌,但得益于A股的上涨,债券基金整体获得0.37%的涨幅。从个基来看,债券基金前五名收益均超过1%,上周表现优异的东方稳健回报( 概要 点评 )本周表现仍然居前。

固定收益类基金涨幅前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

招商安本增利( 概要 点评 )债券

1.15

万家货币( 概要 点评 )

0.07

东方稳健回报( 概要 点评 )

1.12

易方达货币A

0.05

华夏希望债券A

1.09

摩根士丹利华鑫货币

0.05

招商安心收益( 概要 点评 )

1.07

南方现金增利

0.03

诺德增强收益

1.07

东方金账簿货币

0.03

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

一、转让限售解禁股将征20%个人所得税

经国务院批准,财政部、国家税务总局和证监会31日联合发布关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知。根据通知,自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,继续免征个人所得税。

点评:因为2010年限售股解禁将面临高峰,全年大概有近6万亿的限售股解禁,市场的减持压力过大。监管层此时出台政策可以限制限售股的减持,鼓励投资者更长期地持有股票,在一定程度上维持市场的稳定。但从另一方面来看,税收政策也会对市场形成一定的利空。

二、12月我国制造业PMI为56.6%

中国物流与采购联合会1月1日发布调查数据显示,2009年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为56.6%,比上月上升1.4个百分点。

点评:12月份PMI指数继续保持在50%以上,表明中国经济企稳回升态势进一步得到确立。12月份PMI指数较上月提高,在一定程度上是季节性波动的表现。

三、交银180ETF报价错误引发巨额资金套利

12月30日,交银施罗德上证180公司治理ETF( 概要 点评 )申赎清单出现差错,引发一波套利潮。上海证券交易所对该基金实施了紧急停牌,但停牌前已成交1.36亿元,预估损失很大。对于解决方案,根据交银施罗德公司的后续公告,对于进入的资金,根据基金契约中的现金差额项,会对差额进行追索,而由于一二级市场出现的溢价部分,会考虑其利益,给予一定补偿。

点评:09年上半年华安基金公司也曾发生类似事件,这些事件给各家基金公司的风险控制及信息系统建设敲响了警钟。该事件的后续处理更是对基金公司危机处理能力的考验。

近期投资策略推荐:

09年明星公募基金点评 专题报告 2010-01-04
四连阳收官,利好效应仍需观察 基金周报 2010-01-04
2010年债券基金投资前瞻 专题报告 2009-12-30
盘点09年私募前三甲 私募报告 2009-12-28
缺乏亮点,2009年市场收官波澜不惊 基金周报 2009-12-28
暂停或限制申购能带来好基金吗? 专题报告 2009-12-23

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017