注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

09年明星公募基金点评  

2010-01-04 13:58:22|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

国投瑞银瑞福进取( 概要 点评 )

截止12月25日,国投瑞银瑞福进取( 概要 点评 )今年以来净值增长率为168.68%,价格增长率为123.15%,无论是价格增长还是净值增长均位于封闭式基金前列,这主要是归功于瑞银进取的杠杆作用。2008年12月31日,瑞福分级( 概要 点评 )净值为0.506元,瑞福进取( 概要 点评 )杠杆近1.80倍。2009年12月25日,瑞福分级( 概要 点评 )净值为0.850元,瑞福净值杠杆倍数在2倍以上。当瑞福分级( 概要 点评 )的净值在0.9455元至1元,1元至1.046元时,杠杆分别为1倍和0倍。当瑞福分级( 概要 点评 )净值大于1.046元时,瑞福进取( 概要 点评 )杠杆处于1至1.88倍之间。由此可见,瑞福进取( 概要 点评 )在2010的杠杆相比2009年整体有所缩小,即使市场走势完全相同,二级市场价格也难以复制2009年的走势。

基金安顺( 概要 点评 )

截止12月25日,基金安顺( 概要 点评 )今年以来净值增长率为72.80%,仅次于瑞福进取( 概要 点评 ),价格增长率为97.37%,位于第4位,折价率为12.32%。现任基金经理尚志民,自2003年9月起管理该只基金,管理期间业绩位于前列。尚志民操作“快、稳、准、狠”,对市场趋势把握能力较强,他管理的另一只开放式基金华安宏利( 概要 点评 ),连续数年位于同类前1/3。展望2010年,该基金的净值增长能力有望延续。由于当前折价率已经大幅下降,分红能力被预支,二级市场价格走势短期内不存优势。长期投资者可继续关注。

基金兴华( 概要 点评 )

截止12月25日,基金兴华( 概要 点评 )今年以来净值增长率为71.44%,价格上涨83%,折价率为13.54%,该基金将于2013年4月到期。基金经理阳琨自2007年6月以来管理该只基金,管理期间业绩位于封闭式基金前列。该基金是华夏旗下第一只基金,历史业绩优秀,历任基金经理中有王亚伟江晖石波张益驰等明星基金经理。华夏基金公司投研实力强,2006年至2008年公司整体业绩均位于前列。依托于华夏公司的整体平台及基金经理较强的管理能力,该基金的业绩可望持续。

基金金鑫( 概要 点评 )

该基金是国泰基金公司旗下封闭式基金。截止12月25日,该基金净值增长率为68.94%,价格增长率为85.92%,折价率为24.62%。2007年金旭担任国泰基金公司总经理后,对投研团队进行了大刀阔斧的改革,并把像余荣权等投资管理经验丰富的资产管理人士招至麾下,投资业绩开始好转。2009年旗下基金整体业绩表现出色,截止12月25日,2只股票型基金,4只混合型基金均位于同类前1/3。基金金鑫( 概要 点评 )业绩位于32只基金中的第5位,相比前几年排名大幅提升。

该基金是公司基本面发生改变后,业绩提升的经典例子,如果公司层面保持稳定,该基金2010年业绩仍值得期待。

基金同益( 概要 点评 )

该基金是长盛基金公司旗下封闭式基金,将于2014年到期。截止12月25日,该基金净值增长率为68.10%,价格增长率为97.92%,折价率为20.24%。现任基金经理冯耀东自2009年2月开始管理该只基金,管理期间业绩位于封闭式基金中第2名。相比2008年底,折价率缩小12个百分点。虽然该基金净值较高,存在较大分红的可能,但该基金折价率相比同剩余年限的基金已经较低,预支了分红能力。

长盛基金公司投资人员稳定性较差,旗下基金业绩分化较大。一般而言,投研人员稳定的公司业绩延续性较好。建议可保持适当关注。

银华核心价值

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到110.88%,在同类基金中排名第一。自成立以来回报率达499.01%。

自二季度末,该基金将汽车+消费+低碳经济作为基金投资的主要线索。基金经理陆文俊作为公司的投资部副总监,是银华基金的领军人物,银华基金公司今年以来整体把握了消费升级与低碳经济的机会,显示出较强的市场洞察力。

基金经理交易员出身,对市场的趋势有较强的把握能力。2008年末,基金大幅提高股票仓位,分享了上半年市场上涨的收益;在7月底基金进行了减仓和结构性调整,较好规避了8月份的下跌。

基金经理主动管理能力强,业绩延续可能性大,可长期持有。

华夏大盘( 概要 点评 )精选

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到109.39%,在混合型同类基金中排名第一。自成立以来回报率达到1030.66%,在同类基金中排名首位。

该基金是华夏基金旗下的明星基金,其历史业绩优异,06年该基金排名11/57,07年排名1/111,08年排名1/160。该基金的由华夏旗下明星基金经理王亚伟担纲,他长于选股,擅于择时,是国内最优秀的基金经理之一。

华夏基金公司整体投研实力较强,基金经理历史业绩优异,2010年仍有可能延续其优异表现。该基金自2007年1月开始暂停申购,如果打开,投资者可积极申购。

新华优选成长( 概要 点评 )

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到106.72%,在同类基金中排名第四。自成立以来回报率达到105.33%。

三季度,该基金重仓金融保险业,在前7大重仓股中,有5只都是金融股。同时看好与资源相关的行业。该基金三季报显示,在金融、地产、煤炭的资产配置超过40%。因此近期地产股阶段性下跌,给该基金带来一定的负面影响。

基金经理王卫东是新华公司投研核心,2008年加入新华基金,其后新华基金公司旗下基金业绩全面提升。王卫东擅长资产配置,对市场趋势把握较好,业绩可能延续,建议投资者关注。

华商盛世成长( 概要 点评 )

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到102.41%,在同类基金中排名第五。自成立以来回报率达到104.94%。

该基金由两位基金经理共同管理,两位基金经理都曾作为华商领先企业( 概要 点评 )基金的基金经理助理。在选股上打上了华商领先企业( 概要 点评 )的一些烙印,比如注重企业的基本面和趋势,擅于把握热点行业。不同之处在于,基金在交易上比华商领先更加积极。今年的操作中,这种策略对基金的业绩产生积极影响。在未来一段时间,仍然看好基金经理的表现。

中邮核心优选( 概要 点评 )

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到97.75%,在136只股票型基金中排名第7。

现任基金经理王海涛自2008年9月开始管理该只基金。从操作风格来看,仍然保持了高仓位,分散投资,重视交易机会,善于把握热点的特点。基金排名的波动性较大,2008年基金在市场全面下跌中损失惨重,在今年8月的调整中,仍然未能及时调整仓位及配置,受损较重。

三季度末,基金经理认为市场将处于震荡上行的过程中,呈现结构性机会,基金经理将着重关注经济结构调整、消费升级带来的投资机会,同时,也关注经济复苏相关的周期性行业。

该只基金操作凌厉,波动性较大,现阶段仍可持有。

华夏红利( 概要 点评 )

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到73.97%,在同类139只混合型基金中排名20位。

现任基金经理谭琦童汀自2009年1月1日起管理该只基金,另一位基金经理孙建冬自2005年6月基金成立之日起即开始管理该只基金。基金经理孙建冬投资风格稳健,但不失灵活,强调“前瞻性的进行资产配置”。从历史数据来看,基金择时能力强,在操作中,行业配置较均衡,前十大重仓股占股票市值比重在30%左右,位于同类中下水平。

华夏基金公司整体投研实力较强,三位基金经理均有良好的历史业绩,该只基金可长期持有。

东方精选( 概要 点评 )

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到97.44%,在同类139只混合型基金中排名2位。现任基金经理付勇,自2006年01月11日起管理该只基金。

三季度,在权益类资产保持较高仓位的前提下,采取了积极防御的策略,适当超配食品饮料、品牌服装、医药、石化等经营业绩较好的板块,取得了超越市场的回报。四季度,基金经理认为未来行情延续盘整,立足于布局2010年,精选个股。

基金经理一般保持较高的股票仓位,在看好的板块上屯聚重兵,在深入挖掘企业深层次投资价值基础上,进行差异化的投资。这一方面使基金在某一段时间能脱颖而出,另一方面使基金在风险面前较脆弱,2008年,该基金排名处于后列。

现阶段,基金仍可持有。

新华优选分红

截止12月25日,该基金今年以来的回报率达到92.37%,在同类139只混合型基金中排名5位。该基金成立于2005年09月16日,现任基金经理为曹名长,自2006年07月12日管理该只基金。

三季度基金虽保持了较高仓位,但在品种结构上进行了调整,减持了周期性行业,增加了金融、医药、零售、食品饮料等行业,表现较好。未来基金经理将沿着经济复苏、通胀预期、出口回暖等寻找投资机会。

新华基金公司王卫东担任其投资核心后,业绩全面提升。建议仍可关注。

博时主题( 概要 点评 )行业

博时主题( 概要 点评 )基金是一只股票型基金,该基金的投资方向是将不低于80%的股票资金投资于消费品、基础设施和原材料类上市公司。该基金是2007年排名前三的股票型基金。

截止2009年12月25日,该基金今年以来为投资者赚了67.00%,在好买136只股票型基金中名列第68位;在基金经理邓晓峰管理该基金的近3年时间里,该基金收益率为98.83%,在同期同类73只基金中名列第4位。

基金经理邓晓峰长期业绩优秀、选时和选股能力突出,风险控制能力强,投资者可积极关注。该基金虽然名为“主题”,其实风格“很价值”。2007年基金经理通过维持高仓位和凭借出色的选择大盘股的能力在牛市里取得了同类排名前十的佳绩;2008年的下跌市场中,通过大幅减仓和出色的选股能力,相当程度规避了市场下跌的系统性风险。

景顺长城增长

景顺长城增长基金是一只以投资内需为主题的股票型基金。截止到12月25日,景顺长城内需增长和景顺长城内需增长2号今年以来回报率分别为87.06%和96.09%,在好买的136只股票型基金分类中名列第10和第8位。现任基金经理王鹏辉2007年9月上任之后基金业绩始终排在同类前1/3。

该基金主要特点是:1、投资紧扣内需主题;2、择时能力较好;3、基金经理策略应用得当。考虑到2010年宏观经济政策的大趋势是稳增长、调结构、促内需,消费可能仍然是机构明年的重点投资区域。作为内需主题投资基金,我们看好该基金在2010年的表现。

易方达价值成长( 概要 点评 )

易方达价值成长( 概要 点评 )是一只股票投资范围在40-95%的普通混合型基金,截至12月25日,易方达价值成长( 概要 点评 )今年以来的回报为97.17%,在好买116只普通混合型基金中排第三位。

今年以来该基金的运作特点是,1、二季度末、三季度初基金市场风格轮动把握较好。2、基金经理较强的大类资产配置能力。3、基金经理表现出出色的选股能力。

易方达基金公司整体投研实力强,基金经理显示出良好的主动管理能力,易方达价值成长( 概要 点评 )的表现值得期待。

融通行业景气( 概要 点评 )

融通行业景气( 概要 点评 )是一只股票投资范围在30-95%的普通混合型基金,截至12月25日,融通行业景气( 概要 点评 )今年以来的回报为88.95%,在好买116只普通混合型基金中排第六位。

2009年1季度,基金经理邹曦始终认为新能源等投资主题在全球碳减排的背景下可以持续,同时房地产、汽车等经济先导性行业的投资机会依然存在,较好地把握住了市场的脉动;2季度,保持了房地产、有色金属、汽车、家电、机械等板块的超比例配置,取得了良好超额收益;3季度,基金保持了对盈利超预期的中下游制造业板块的超比例配置,避免了净值大幅下跌。

近期,仍可持有该只基金。

09年明星私募点评

尚雅

尚雅投资09年业绩十分出色,旗下几只产品收益率在整个私募群体中均名列前茅。从操作风格来看,尚雅精于挖掘个股,擅长采用“拐点策略”,通过供需变化寻找拐点行业,其逻辑是当一个行业陷入低迷,处于衰退期时,它的产品供给就会大幅下降,当达到某个界点就会导致供需的不平衡,使行业反转。在个股选择上,努力寻找2个“支点公司”,一个是行业龙头,另一个是成本低、利润率高、有核心竞争力的公司,这些主要从基本面出发,不考虑重组等方面的因素。尚雅对部分行业有非常深入的研究及偏好,如新能源、低碳经济等,在配置上也较为偏重这些行业。

尚雅属于在牛市中攻势凌厉,非常激进的一类私募,从09年的整体表现来看,尚雅在很多时间里都有超越指数的表现。

重阳

重阳投资旗下的重阳1期重阳2期今年以来表现优异。今年原交银施罗德投资总监李旭利的加盟也让重阳的实力大增。从投资风格来看,重阳追求投资的复合增长,强调业绩的长期、稳健、持续,投资策略上寻找自上而下的宏观和行业配置与自下而上的公司选择之间的结合点。重阳投资两位核心人物裘国根李旭利在投资风格上各有所长,裘国根交易员出身,擅长在市场博弈中把握交易性机会;李旭利出身于公募基金,擅长宏观分析和大类资产配置。

从公司的发展来看,重阳在研究员的质量及人数方面有较大的投入,在私募中名列前茅。公司目前注重于信托及专户两线业务,其未来长期稳定的发展有一定保证。从09年的整体表现来看,重阳旗下的产品业绩稳定且持续,未来业绩值得期待。

策略大师

策略大师是深圳市永圣慧远投资有限公司旗下产品,该产品投资经理杨永兴的投资策略是事件驱动策略。事件驱动策略即是在提前挖掘和深入分析可能造成股价异常波动的事件基础上,通过充分把握交易时机获取超额投资回报的交易策略,而这一策略的核心在于投资经理对事件的理解。

该产品成立时间较晚,业绩持续性尚待检验。产品表现出下跌市场中较优的风险控制力。好买认为该产品明年仍能维持私募第一梯队的位置。

新价值:

新价值的核心理念是“价值”投资,这是一切操作策略和选股思路的起点。新价值认为中国股市“新兴加转轨”的市场特点,必然蕴藏着很多高成长的、脱胎换骨型的上市公司,这将成为成长型价值投资者的乐土。

新价值明年的市场观点和策略认为,2010年市场将在2800-3000点之间波动,在短期因素如美元升值等过去之后,目前市场的估值优势是非常明显的。看好钢铁、化工、银行、地产等行业,认为市场最终热点还是要切换到大蓝筹。

旗下产品业绩持续稳定性较高;上涨市场中表现优于下跌市场。好买认为新价值明年仍能继续保持私募第一梯队。

景良能量

景良投资是注重技术面分析的价值投资者,采用能量选股作为公司的投资决策系统,该决策系统的设计理念是趋势投资。即根据大势分析决定波段操作,根据行业分析决定板块选择,根据板块盘面决定个股选择。

景良投资认为大盘自10月份以来,都是在3000~3300点之间作箱体震荡,目前看来市场突破前期高点的可能性非常大,市场整体呈现慢牛行情;配置方面,投资经理廖黎辉倾向买入了指数基金、券商股和银行股等,并做好了长期持有准备。

基金经理的风格比较适合上涨的市场;基金经理和市场走得比较近,通过修正能量选股系统,近年业绩稳定性不断提高。好买认为明年景良投资业绩仍能跑赢私募基金平均。

金中和:

金中和坚持以价值投资作为选择投资标的的基石,用成长性的眼光来把握每一个交易时机,采取“行业配置”与“个股选择”双线并行的投资策略,股票选择策略是以估值为核心,利用股票的动态估值和证券市场的价格走势之间经常性产生的偏离,在股价的波动中适时实现收益。另外,“安全比利润更重要”是公司的核心投资理念,在风险控制方面,不但对个股设定止损线,对产品整体净值也设定了止损线。

对于2010年,金中和认为总体比较乐观,仓位可能会在50%以上,但也强调明年的不确定性会远远大于今年。行业配置上,比较确定的是看好大消费,如汽车、零售、纺织服装、家用电器和食品饮料,此外还看好低碳和节能减排相关行业。

金中和风格比较适合下跌的市场;旗下产品业绩稳定性较高。好买认为明年金中和业绩有望跑赢私募基金平均。

近期投资策略推荐:

09年明星公募基金点评 专题报告 2010-01-04
四连阳收官,利好效应仍需观察 基金周报 2010-01-04
2010年债券基金投资前瞻 专题报告 2009-12-30
盘点09年私募前三甲 私募报告 2009-12-28
缺乏亮点,2009年市场收官波澜不惊 基金周报 2009-12-28
暂停或限制申购能带来好基金吗? 专题报告 2009-12-23

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017