注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:“第十名现象”看私募  

2010-12-07 16:50:56|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第十名现象”是指一些在学生时代名列前茅的学生,在今后足够长的人生中未必最为优秀,而不少第十名或十几名的学生在未来的表现却是异常优秀。在挑选私募的时候,投资者往往过于关注短期的排名,尤其是年度的排名,正如太容易将眼光集中在前几名的学生中一样,从而忽略了在年度排名之外,在私募(http://simu.howbuy.com/)长期胜出中起重要作用的一些因素。

因此,我们不妨走出定势思维,在私募行业中找寻一下那些所谓的“第十名”,即每年度排名位于中上水平的私募。好买基金研究中心选取了成立满三年且连续三年的排名始终保持在前1/8至3/8之间的私募。经过筛选,只有三只私募完全符合标准,分别是粤财合赢、景泰一期、民森A号。一时的拔尖也许是运气,但是能长期的稳定在中上水平,其背后的原因值得探究。

过去三年排名均在1/8-3/8的私募

基金名称

基金经理

成立时间

2008年

2009年

2010年

近三年

收益

排名

收益

排名

收益

排名

收益

排名

粤财合赢

曾昭雄、刘鹰、易建军

20071009

-30.69%

31%

86.26%

17%

21.19%

14%

79.39%

4%

景泰一期

张英飚

20070907

-34.29%

38%

52.55%

34%

27.50%

13%

25.35%

32%

民森A号

蔡明

20070629

-26.86

27%

63.48%

35%

13.67%

26%

43.28%

18%

数据来源:好买基金研究中心。截止2010年11月30日。排名指排名位于前百分之几,该值越小,排名越靠前。

粤财合赢成立于2007年10月,由曾昭雄、刘鹰、易建军三位基金经理共同管理。这三位都是拥有十年以上证券市场经验的老手。该基金近三年收益79.39%,超过沪深300指数119.97%,在67只基金中排名第3。合赢的核心人物曾昭雄曾打造湘财荷银、景顺长城、招商基金、信达澳银四家公募基金公司投研团队。合赢偏好从产业投资的角度出发,用一个产业投资者的眼光,寻找具有核心竞争力和持续增长能力的行业领先型的公司。合赢内部的投资管理流程,也证明合赢是不折不扣的“选股派”:每个研究员一年只有六个指标推荐“强烈买入”,必须是预期未来有30%以上的涨幅,并且可以持有一个季度以上的股票。风险控制方面,合赢对个股和投资组合均设定了止损线,风险控制能力较强。在2008年罕见熊市中,面临大盘66%的跌幅,粤财合赢全年下跌30.69%,基金最低净值为73。2009年8月和2010年1月市场大跌中,粤财合赢的下跌幅度也均远小于大盘。

景泰一期成立于2007年9月,以集中持有精选个股为投资策略,近三年收益25.35%,跑赢沪深300指数65.14%,排名22/67。基金经理张英飚研究员出身,曾在国泰君安、民生证券、融通基金投研岗位任职,挖掘个股能力突出。张英飚在融通基金任总经理助理期间,于2005年底领先市场发掘了广船国际、沪东重机(后更名中国船舶)、冀东水泥等一批优秀上市公司,这些股票此后均成为风靡市场的大牛股。2007年时,张英飚也曾按照配置的思路做投资,而实际效果不好,后逐步调整至目前精挖个股的投资思路上。从景泰一期历年的业绩来看,排名也是逐年进步,2008年、2009年、今年以来净值分别上涨-34.29%、52.55%、27.50%,排名百分比分别为38%、34%、13%。目前,景泰利丰将投资的公司控制在10家左右。张英飚认为既然看好公司,就应该重仓,这样才能充分获取收益。在风险控制上,由于持股周期较长,止损不多,但对于上涨过快,严重透支未来成长的个股则会降低配置比例。

民森在过去三年中,每年的排名均在前1/3左右,但三年下来却以43.28%的收益率位于9/67。不论是上涨还是下跌,民森均不是很激进,单月的涨跌大部分集中在0%~5%之间。董事长蔡明由于受到其在纽约对冲基金公司工作经历的影响,从国外引入并完善了一套期货套利的数量化系统,以减少主观投资带来的不确定性。在投资初始,民森并不完全依赖于这款模型,而是将资金分为两部分,分别做数量化投资和主观判断选股。经过两年多的实践调试,民森逐渐向数量化投资靠拢,并从今年6月开始转向纯数量化投资,在业绩上也有所表现,近6月获得23.59%的收益率,跑赢大盘14.47%。

上述三家公司虽然风格不尽相同,但是其中的一些共性,也引发了我们一些思考。第一,三家公司的核心人物均出身于公募基金。公募的科班背景,扎实的基本面研究功底和规范的投研流程,可能在短期不能让基金的业绩一飞冲天,但正如股神巴菲特所推崇的价值投资其实是最简单的投资方法,而简单朴实的投资方法在长期而言,更容易保持业绩的稳定性和长期的优胜可能。第二,不论以何种方式选股,这三家公司均对精选个股非常重视。追逐市场的趋势,可能在短期内获益颇丰,但保持对市场的敬畏之心,培养对市场情绪的精确感觉,形成合适自己的灵活的市场交易手法,并时不时拥有一些好运气,不是人人能做到的。而选股,相对而言,是一分耕耘一分收获。第三,适当风控的重要性。风控是一把双刃剑,在止损的同时,也可能错失上涨良机。这些私募,或许当月的净值增长幅度并不是最抢眼的,但是由于拥有恰当的风险控制,以及较为持续的获取收益的能力,使得这些基金拥有较高的长期复合收益率。

回到“第十名现象”,这些年度业绩保持在中上水平的私募基金,由于每个年度的业绩从来不是最拔尖,而投资人通常都喜欢看年度英雄榜,很容易被投资者忽略。然而,倘若连续多年均能保持中上水平,长期下来,便能稳稳的跑在前面。三年的数据记录下了合赢、景泰和民森,在私募数量迅速扩大的今天,面对越来越多的产品,也一定有一批“第十名”私募,被年度的短期排名所掩盖。一些近两年来排名均位于中上水平的基金,比如鼎锋、景林、理成等,均值得投资者关注。他们或许就是明天的持续优胜者。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017