注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

节前市场有望趋稳  

2010-02-08 11:45:20|  分类: 每周投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

好买观点

一、节前市场有望趋稳

上周,市场持续下跌,一度接近2900点关口,除周三出现小幅反弹外,其余四日均出现不同程度的下跌。短期来看,市场难改弱市格局,但鉴于短期跌幅较大,节前有望暂时趋稳。在经过一月的大幅下挫之后,临近年底一些积极的因素也对市场产生正面的影响。首先,政策层面的紧张气氛有所缓和。最近两周央行新发行央票的利率停止了上升的脚步。同时,近期公开市场净回笼停止、连续三周实现净投放反映出政策调控力度有缓和的迹象。其次,在一月的下跌中,一些基金也陆续进行了减仓操作,市场弹性增加。从上周好买仓位预测模型来看,股票型基金的仓位从09年末的近90%,减少至80%附近。

市场整体弱势,主要是一些消极因素仍制约着市场。首先,10年宽松政策的退出是一个大概率事件,短期的缓解不能改变这一趋势。近期公开市场操作以净投放为主,主要是由于春节因素,节后,公开市场操作一般会转向净回笼;其次,继中国西电首日破发之后,周二重重装开盘即跌破发行价,而且近期次新股的连连破发,表明当前谨慎心态加剧,由二级市场正在向一级市场传导。反过来,也会加重二级市场的谨慎情绪。

二、股票型基金的选择

随着股指的连续下挫并逼近2900点,好买对股票类资产的整体表现也趋于谨慎。在具体选择上,我们仍然维持前期的判断,重点关注风格鲜明、不失灵活、投研能力强、团队中有领军人物的基金公司产品,如华夏行业( 概要 点评 )、华安宏利( 概要 点评 )、国泰金马( 概要 点评 )稳健、银华核心价值、新华优选成长( 概要 点评 )等。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII基金的选择

上周央行延续前两周的公开市场净投放,当周公开市场净投放2140亿元,缓解了市场的货币政策紧缩预期,市场做多情绪得到鼓舞,推动债市继续出现阶段性行情。在资金面宽裕的情况下,预计节前债市平稳走高的可能性仍较大,另外在权益市场不确定性仍然较高的情况下,继续建议投资者关注纯债基金,比如招商安泰债券和博时稳定价值等。

上周,25只大盘封闭式基金净值平均下跌1.60%,价格平均下跌1.23%,大盘封闭式基金的整体折价率为15.98%,整体折价率略有下降。封闭式基金分红继续,正如我们预测的,封闭式基金并未表现出明显的分红行情,其原因是,分红预期已经充分消化。上周的周报中我们提示注意分红后封闭式基金面临折价率回归的风险。已经分红的封闭式基金基金普丰、基金普惠( 概要 点评 )、基金兴和( 概要 点评 )折价率在上周明显的扩大。我们认为,目前封闭式基金整体投资价值仍不大,持币待购的投资者不如静等分红尘埃落定后再进入。

QDII基金方面,上周海外市场出现一定企稳的迹象。美国市场出现微跌,而恒生指数上涨幅度为1.09%。从短期来看,外围市场的走势尚不确定,所以短期投资者仍应保持谨慎。鉴于美国等海外市场经济复苏趋势基本确立,QDII基金的中长期投资价值比较明显,长线投资者可继续配置和持有QDII基金。市场回顾

一、 基础市场

上周大盘整体呈现宽幅震荡之势。周一、周二以及周三前半个交易日,大盘均呈现下探调整之势,但周三午市后,大盘出现强烈反弹,其中金融板块反弹对市场当日反弹贡献较大。但随后两个交易日,金融板块、地产、有色再度回软,尤其是周五在外盘股市以及大宗商品大幅下跌的拖累下,有色金属跳空下跌,市场指数再创新低。从WIND证监会行业指数来看,除房地产和社会服务业外,上周各行业呈普跌态势,跌幅较小的行业有金融服务、交运仓储和农林牧渔等,而文化传播、信息技术等行业跌幅较大,跌幅均在4%以上。

海外市场上周也出现不同程度的下跌,尤其是欧洲市场跌幅较大,法国巴黎CAC40指数和俄罗斯RTS指数均下跌4%以上,美国市场跌幅较小。

市场主要股指涨跌幅

指数名称

收盘指数

周涨跌幅(%

上证综合指数

2939.40

-1.67

沪深300

3153.09

-1.59

深证成份指数

11917.14

-1.81

中信标普全债指数

1229.06

0.35

上证基金指数

4398.64

-1.13

深证基金指数

4519.89

-1.32

道琼斯工业平均指数

10012.23

-0.55

标准普尔500指数

1066.19

-0.72

德国DAX指数

5434.34

-3.11

东京日经225指数

10057.09

-1.38

法国巴黎CAC40指数

3563.76

-4.70

伦敦金融时报100指数

5060.90

-2.46

恒生指数

20341.61

1.09

俄罗斯RTS指数

1411.14

-4.25

韩国综合指数

1567.12

-2.20

印度孟买Sensex30指数

15790.93

-3.47

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周,在基础市场出现一定跌幅的背景下,除QDII基金、货币型基金获得微弱正收益外,其它各类型基金均呈现下跌态势。股票型基金的整体跌幅依然大于指数型基金的整体跌幅,混合型基金的平均跌幅也与指数型基金相当,其原因是偏股型依然坚守中小盘股,上周小盘指数落后于大盘指数,而指数型基金中绝大部分的跟踪标的指数是沪深300。由于香港市场周五前的微幅上涨,QDII基金(净值截止2月4日)的平均涨幅为0.58%。

上周各类基金平均涨跌幅

节前市场有望趋稳 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金净值截止2月4日

上周,在国内市场震荡下探的背景下,大部分偏股型基金遭受不小的损失,然而仍有一些基金实现了正收益。如股票型基金中的泰信蓝筹精选( 概要 点评 ),涨幅为0.08%;混合型基金中的万家双引擎( 概要 点评 )、国投瑞银融华债券( 概要 点评 )泰达荷银稳定( 概要 点评 )、新华泛资源优势( 概要 点评 )等均有小幅上涨;封闭型基金中的债券型基金富国天丰( 概要 点评 )和类债券型基金长盛同庆( 概要 点评 )A也保持上涨态势。上周QDII基金业绩表现不错,嘉实海外中国股票、华宝兴业海外中国成长和海富通中国海外精选都实现了1%以上的涨幅。

权益类基金涨幅前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

泰信蓝筹精选( 概要 点评 )

0.08

万家双引擎( 概要 点评 )

0.24

东方策略成长( 概要 点评 )

-0.11

国投瑞银融华债券( 概要 点评 )

0.11

长城消费( 概要 点评 )增值

-0.18

泰达荷银稳定( 概要 点评 )

0.05

国富成长动力

-0.24

新华泛资源优势( 概要 点评 )

0.00

长城品牌( 概要 点评 )优选

-0.38

华夏策略精选( 概要 点评 )

-0.11

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

富国天丰( 概要 点评 )

0.48

嘉实海外中国股票

1.76

长盛同庆( 概要 点评 )A

0.10

华宝兴业海外中国成长

1.19

大成优选( 概要 点评 )

-0.46

海富通中国海外精选

1.06

建信优势( 概要 点评 )动力

-0.69

华夏全球精选( 概要 点评 )

0.66

基金汉兴( 概要 点评 )

-0.89

工银瑞信全球配置

0.35

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金净值截止2月4日

上周,债券型基金前五中有前四名均为偏债基金,这说明在股市大幅下探时,也有偏债基金的基金经理较好的控制住了风险。

固定收益类基金涨幅前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

泰达荷银集利A

0.64

摩根士丹利华鑫货币

0.09

博时信用债券A

0.29

长盛货币( 概要 点评 )

0.06

长城稳健增利( 概要 点评 )

0.27

易方达货币A

0.05

友邦华泰增利A

0.24

国泰货币( 概要 点评 )

0.03

招商安泰债券A

0.24

宝盈货币A

0.03

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

一、欧债危机令全球股市暴跌

2月5日,因投资者担心希腊等多个欧洲国家的债务危机影响经济复苏,全球股市暴跌。沪指受此拖累下跌1.87%;恒生指数下跌3.33%,失守20000点关口;美国股市也大幅下跌,标普500指数跌34.17点,至1063.11点,跌幅3.11%,创下去年11月4日以来的最低收盘水平,并且是去年4月20日以来表现最差的一天。

点评:欧元区主权债务危机担忧情绪蔓延,海外股市及大宗商品市场重挫将对A股市场情绪继续拖累,而且政策调控效果尚未显现之前使得后续调控方向仍不明朗,股市仍不具备大幅反弹的理由,未来股市仍将持续震荡态势。

二、1月份PMI指数8个月来首度环比回落

中国物流与采购联合会2月1日公布的数据显示,1月份我国制造业采购经理指数(PMI)为55.8%,较去年12月回落0.8个百分点,是去年5月份以来首度环比回落,但仍连续11个月高于50%的景气临界点。从分项指标看,1月份生产指数、新订单指数以及从业人员指数出现回落,拖累PMI总体下行。分行业看,在20个行业中,只有化纤制造及橡胶塑料制品业、有色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业3个行业略低于50%,其余17个行业均高于50%。

点评:总体而言PMI仍在高位,制造业总体呈上升态势,但增幅有所缩小,显示经济基本面依然向好。1月份饮料、医药、服装、文教体育等消费行业景气度持续改善,显示消费增长维持稳中偏快的良好势头,消费类行业板块有望持续走强;而有色等行业PMI低于50%,一定程度上体现了去年四季度以来投资增速适度回落的影响。

三、两银行降级警示中国地产泡沫

中信银行和招商银行上周失去了原本领先于中国同行的评级地位——2月2日,惠誉宣布将两家银行的评级从C/D级下调至D级,理由是其资产负债表内外的信贷风险大为上升。

点评:金融风暴以来,人们似乎越来越沉浸于中国金融业的独善其身以及市值、利润等指标全球排名不断上升甚至跃居第一的骄傲之中。不过去年的天量信贷发放现在已经开始引起国际市场对于过量流动性助长通胀和资产泡沫的警惕以及对银行陷入巨大潜在坏账风险的担忧。作为政府经济刺激计划的一部分,去年中国银行业净新增贷款9万多亿元,相当于2008年两倍。惠誉称,导致这两家银行降级的原因是去年前三个季度其贷款规模激增,而贷款损失拨备却下降;另一个问题是表外负债。这两家银行的资本状况曾被认为位于中资银行前列。除了大量放贷,两家公司的资本充足率也受到此前收购行为的拖累。这是惠誉六年多以来首次下调中资银行的评级。目前另两大国际评级机构穆迪和标准普尔对中资银行的评级尚未改变。此消息对银行股和房地产股有利空效应。

近期投资策略推荐:

节前市场有望趋稳 基金周报 2010-02-08
基金业绩比较基准,灯塔还是鸡肋? 专题报告 2010-02-04
券商集合理财,在低调中前行 专题报告 2010-02-01
紧缩忧虑笼罩市场 基金周报 2010-02-01
阳光私募满汉全席,美味大餐如何享 私募报告 2010-01-28
中国私募基金之最——不仅仅是传说 私募报告 2010-01-26

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017