注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

基金2月报——中小盘风格基金表现较好  

2010-03-10 11:15:16|  分类: 每月投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

一、基金策略

1、 股票基金策略

春节后,上证综指在3000点附近反复震荡。展望三月份,好买认为这种状态仍将维持。其一,企业盈利逐步转好。从已公布年报和业绩预测数据的1004家公司的数据来看,上市公司净利润同比增长达到41.24%,上市公司基本面向好对市场起着支撑作用;其二,银行板块等大市值蓝筹股估值位于历史平均低位,对市场起着稳定器的作用;其三,仍然有一些负面的因素影响着市场,政策退出贯穿着整个2010年,虽然“两会”前政策面基本处于真空期,“两会”后政策将进一步明确,但政策退出节奏和力度的不确定性仍对市场形成压力。同时,春节后,一般多以收缩流动性为主,这也会对市场上涨形成一定压力。

在整体呈现震荡市的判断下,建议关注主动管理型的偏股型基金。好买建议关注两类基金,一类是选股能力强的基金,这类基金通常风格鲜明、投研能力强、团队中有领军人物,如华夏行业( 概要 点评 )精选、国泰金马( 概要 点评 )稳健、嘉实服务增值等基金;另一类是擅于把握市场热点,策略相对灵活的基金,如华商盛世成长( 概要 点评 )、新华优选成长( 概要 点评 )、银华领先策略等基金。

2、 债券基金策略

虽然预计2月公布的宏观经济数据中,居民消费价格指数仍将惯性上涨,但在央行连续两次调整准备金率后市场普遍对加息的节奏预期放缓。由于信贷受限,银行资金面充裕,债券市场明显上涨。

未来债市更多表现为平衡震荡。由于目前宏观经济形势不确定因素仍然较多,比如预期固定资产投资下降、通胀转向温和、货币政策偏紧的话有利于债券市场的上涨。但也正因为宏观经济的不确定性,货币政策也将面临更多的不确定,因此目前的这种上涨,我们只能是认为因为商业银行流动性充裕导致的配置性需求上升而导致的债券市场阶段性上涨。如果2月信贷数据低于预期,包括信贷在内的货币政策执行力仍不会非常强,机构投资者的配置需求下降,未来债券市场将更多表现为震荡平衡。

由于大盘新股中签率大幅上升,而上市后又跌破发行价,债券基金打新收益率明显下降,部分股票仓位较高,打新又相对激进的债券基金风险较大。

基于债券市场平衡震荡,股票打新收益率又下降的判断,建议投资者选择债券基金的时候选择风险控制能力强,主动管理能力突出的个基。具体基金投资者可关注华夏希望、招商安本增利( 概要 点评 )和中信稳定双利( 概要 点评 )等。

3、 封闭式基金策略

整体折价率大幅下降之后,封闭式基金的安全垫下降较多,对于折价率过小的封闭式基金,甚至存在着分红后折价率面临进一步扩大的风险。整体上,我们维持此前的判断,封闭式基金不存在太大机会,持币待购的投资者不如静等分红后再进入。现阶段,封闭式基金的优势减弱,价格表现将跟随净值表现随波逐流,甚至弱于净值。短期内,可关注个别价格增长与净值增长背离的基金。

4、 QDII基金策略

从4季报的数据来看,股票仓位保持在高比例,在主要配置区域中,大部分基金降低了美国区域的配置,提高了中国香港的比例。例如,工银全球、交银全球、南方全球( 概要 点评 )等提升比例较大,香港是QDII的重配之地,达到总规模的71%,配置权重在第二大地区美国的比重不到9%。因此,香港市场的表现,对QDII的表现具有决定作用。二月份,随着香港市场的反弹,QDII基金净值随之反弹。

短期来看,海外市场还面临一定的不确定因素,如货币政策退出的力度及节奏等,所以投资者应保持一定的谨慎。长期来看,QDII基金具有一定的投资价值,投资者可做适当的配置。

二、 基础市场综述

2月份A股市场小幅反弹,上证综指收于3051.94点,上涨2.10%,深成指收于12436.66点,上涨2.47%。债券市场本月明显上涨,中信标普全债指数单月涨幅达到0.78%。

2月海外市场涨跌互现,其中美国道琼斯工业平均指数上涨2.56%,伦敦金融时报指数上涨3.20%,德国DAX指数下跌0.18%,香港恒生指数上涨2.42%。

 

数据截止:2010年2月26日

三、 基金市场表现

在股市和债市双双上涨的背景下,A股市场各类基金均实现正收益,其中股票型基金涨幅最大,月平均涨幅为2.74%,混合型基金位居次位,涨幅为2.59%,封闭式基金平均上涨2.55%,位于第三位。这些主动管理的权益类基金均超过指数型基金平均2.26%的涨幅。债券型基金、保本基金、货币型基金均小幅上涨,上涨幅度分别为0.79%、0.72%、0.10%。

分类基金业绩表现状况

基金2月报——中小盘风格基金表现较好 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心

数据截止:2010年2月26日

1、股票型基金、混合型基金——中小盘风格基金表现较好

2月A股市场先抑后扬,由于假日因素,量能大幅萎缩。节前在上证综指跌破2900点后,在媒炭、有色金属、银行等蓝筹板块的带动下,市场大幅反弹,重上3000点。海南、西藏、新疆等区域性板块股票表现活跃。节前一周,大盘走出了翘尾行情。虽然在春节中有诸如再次上调准备金率、美联储上调贴现率等重大消息冲击,但受海外市场普涨影响,A股市场在月末几个交易日呈现震荡回升态势。从行业指数表现来看,餐饮旅游行业涨幅最大,达8.12%;交运设备和家用电器行业分别上涨7.66%、7.39%,纺织服装、医药生物、信息服务和化工等行业涨幅相对较低。总体上,中小盘风格股票继续好于大盘风格股票。

反映在基金市场上,在指数型基金中,风格分化犹其明显。如广发500、南方500为代表的小盘风格基金表现最为突出,涨幅均超过5%,华夏中小板、易方达深证100、融通深100表现也居前,而像华夏上证50基金、华宝兴业中证100( 概要 点评 )基金等大盘风格的指数型基金表现落后。在主动管理型基金中,一些擅于把握市场热点,策略相对灵活的基金表现较好,如华夏复兴( 概要 点评 )、华商盛世成长( 概要 点评 )、申万巴黎竞争优势( 概要 点评 )、广发聚瑞( 概要 点评 )、景顺长城增长等基金表现较好;在混合型基金中,嘉实主题精选( 概要 点评 )、华夏大盘( 概要 点评 )精选、金鹰中小盘等基金表现突出。

 

混合型基金由于仓位灵活,在结构上有一定的优势,特别是股票仓位范围幅度较大的基金,在混合型前五的基金涨幅均超过5%,其中,嘉实主题精选( 概要 点评 )以6.97%的涨幅位居主动管理型基金的首位。

 

2、封闭式——分红预期下,折价率持续处于低位,

25只大盘封闭式基金在2月净值平均上涨2.50%,价格平均上涨3.66%,价格表现远好于净值表现,折价率缩小0.51个百分点。我们看到,一些基金分红后,折价率相比一月底纷纷扩大,如基金兴和( 概要 点评 )折价率扩大2.16个百分点,基金普惠( 概要 点评 )扩大3.20个百分点。从净值表现来看,基金通乾( 概要 点评 )以4.47%的收益率位于封闭式基金净值涨幅首位,长盛同庆( 概要 点评 )B、瑞福进取( 概要 点评 )两只杠杆基金也有较好表现,分别上涨4.08%、3.71%。偏股封闭式基金中,配置上偏重于大盘股票基金表现较差,如基金鸿阳( 概要 点评 )、基金裕隆、基金开元( 概要 点评 )等基金表现落后,涨幅均小于1%。此外,封闭式基金中固定收益类型基金富国天丰( 概要 点评 )表现较好,净值上涨1.53%。

从二级市场表现来看,基金通乾( 概要 点评 )和大成优选( 概要 点评 )表现突出,上涨幅度均接近8%,其中基金通乾( 概要 点评 )是由于净值涨幅较大与分红复权两因素的合力作用,而大成优选( 概要 点评 )主要是由于“救生艇”条款的因素,折价率大幅缩小,带动二级市场价格上涨。

 

3、QDII——二月小幅反弹

一月份,重配港股使基金净值损失较大,二月份,随着香港市场的反弹,业绩也随之反弹。嘉实海外中国股票、工银瑞信全球等基金涨幅居前。

 

4、保本型——股票仓位较重的基金表现较好

2月,保本基金平均上涨0.72%,保本基金各基金涨幅差异明显。其中南方恒元保本、交银施罗德保本等股票仓位较高的基金表现居前,分别上涨1.92%和0.85%。金元比联宝石动力保本涨幅最小,仅上涨了0.11%。 

 

5、债券型——个别基金表现突出

2月股票、债券市场明显上涨,债券基金整体取得0.79%的正收益,和债市涨幅相当。但个别基金表现突出,东方稳健回报( 概要 点评 )月上涨3.31%,超过股票型基金的平均涨幅。涨幅前五位的债券基金和涨幅后五位的债券基金列表如下:

 

6、货币型——收益率再次回落

2月货币市场利率虽然由于春节长假因素出现脉冲式上涨,但由于市场资金面仍非常宽裕,当月货币基金整体收益率无明显起色。央行两次上调存款准备金率后,加息压力明显变小,货币市场利率预计将保持低位。

 

基金动态评述

1、基金发行

2月共有6只新基金发行,其中有4只指数型基金。

2、基金分红

2月,有24只基金分红,比1月明显减少。24只分红基金中,5只基金是封闭式基金,随着基金年报公布时间点的来临,封闭式基金将会陆续分红。

3、基金经理变更

2月共有21只基金变更了基金经理,其中长城基金、招商基金、华基金旗下均有多只基金的基金经理变更。

 

近期投资策略推荐:

基金自购创新高 专题报告 2010-03-09
关注个股选择能力强的基金 基金周报 2010-03-08
基金2月报——中小盘风格基金表现较好 月评 2010-03-08
反弹有望延续 基金周报 2010-03-01
私募同公司产品业绩分化,投资者选基难度增加 私募报告 2010-02-26
债券基金——警惕打新风险 专题报告 2010-02-25

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017