注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

《证券投资基金投资股指期货指引(征求意见稿)》点评  

2010-03-18 11:03:56|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

2010年03月15日,中国证监会发布《证券投资基金投资股指期货指引》(以下简称指引)征求意见稿,明确了参与程序、比例限制、信息披露、风险管理、内控制度等。主要内容有:指引规定,股票型基金、混合型基金及保本基金可以投资股指期货,债券型基金、货币市场基金不得投资于股指期货;基金投资股指期货以套期保值为主,同时,必须控制持仓规模,持有的买入合约价值不得超过基金资产净值10%,持有的卖出合约不得超过20%;为防止基金利用期货投资的杠杆特性增大投资风险,指引将基金的总投资头寸,即持有的买入期货合约价值与有价证券市值总和,普通开放式基金限制在基金资产净值的95%之内,ETF基金、指数基金和封闭式基金控制在100%之内。

点评:

一、与国外运用股指期货趋势一致

晨星在2006年3月31日考察了美国市场中3年共同基金业绩排名前十位的大中小盘基金使用金融衍生品(股指期货为主)的情况,得到了该日金融衍生品占基金净资产的比例数据。其中,大盘基金参与度(基金数量)为53%,投资比例不超过5%;中盘基金参与度为60%,投资比例不超过2%;小盘基金参与度为23%,投资比例不超过1%。

台湾市场共同基金从2000年开始参与股指期货,但市场占有率不超过0.6%,一直对市场影响微乎其微。截至2005年底,台湾的286只共同基金中有109只参与了股指期货,参与比例为38%左右,共同基金运用股指期货进行投机操作的头寸价值总额不超过基金净资产的15%,平均水平为5%,仓位都很低。

我国规定买入合约价值不得超过基金资产净值10%,持有的卖出合约不得超过20%,且普通开放式基金的总投资头寸限制在资产净值95%之内,ETF基金、指数型基金、封闭式基金控制在100%之内,其指向是以套期保值为主,增加公募基金的避险工具。

二、对我国公募基金的影响

1、偏股型基金增加避险工具

公募基金参与股指期货后,可利用股指期货对冲市场风险。我国《证券投资基金运作管理办法》股票型基金的仓位不得低于60%,在没有股指期货对冲风险之前,基金被动保持着高仓位,即使看空市场,受制于仓位限制,难以规避系统性风险。按《指引》精神,股票型基金可有20%的空头仓位,这样股票型基金通过降低仓位,卖空指数,可以躲避大部分系统性风险。在混合型基金中,大部分基金的投资范围是30%-80%,通过股指期货操作与降低仓位,理论上可以规避绝大部分系统风险。

2、保本基金可利用“股指期货+固定收益”

在“股指期货+固定收益”模式下,期初绝大部分的基金资产投资于固定收益产品,保证在期末这些固定收益产品能增值到基金募集来的全部资产总额。期初剩余的那部分资金投资于股指期货,来博取期末的高额收益。

从目前保本基金的运作来看,绝大部分资产配置在固定收益产品中,保本资产的占比较高,当市场看涨时,可把资产配置在股指期货中,分享股市的上涨收益,也避免个股风险。

3、提高资产配置效率

利用股指期货进行资产配置的调整以提高投资效率。在市场看多时,可以买入股指期货,迅速增加组合贝塔值,分享上涨收益,同时避免在实体市场上迅速建仓产生的冲击成本;另一方面,在市场看跌时,可以卖出股指期货,降低组合贝塔值,躲避系统性风险,也避免在实体市场上集中卖出产生的冲击成本。同时,买卖股票产生较大的交易成本,借助股指期货也可降低基金这方面的成本。

近期投资策略推荐:

《证券投资基金投资股指期货指引(征求意见稿)》点评 专题报告 2010-03-16
2010.03.16市场信息 基金每日报 2010-03-16
国泰NASDAQ100指数基金点评 专题报告 2010-03-16
对证券投资类私募基金尝试“有限合伙制”模式的思考 私募报告 2010-03-15
经济向上,政策向下,震荡市场关注超额收益 专题报告 2010-03-15
市场热点出现一定的转换 基金周报 2010-03-15

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017