注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

市场在震荡中趋强  

2010-03-23 11:43:24|  分类: 每周投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

好买观点

一、市场在震荡中趋强

自1月下跌以来,市场在3000上下反复震荡,最低点位是2890点,最高是3102点,上下幅度不过100点左右。市场处于一种均衡状态。节后,从公募基金和私募基金的言论中可以看到,对市场的看法基本趋同:在经济增长与政策退出的两条线的作用下,市场将呈现结构型机会,股指没有大的风险也没有大的机会,如果以上证综指为例,市场运行的区间将是以3000为中轴,反复震荡。

那么,这种均衡何时才能被打破呢?这取决于“超预期”的事件发生。具体的来看,一是经济复苏的速度,二是政策退出的节奏。假如经济复苏无预想中的快,政策退出节奏加快,对市场将产生负面影响,反之,也成立。在时间点上,对应的是上市公司公布业绩的时点,以及经济数据公布的时点。从短期内,鉴于市场对上半年的经济数据有较好的预期,随着3月份信贷的反弹,市场有望在震荡中逐渐趋强,但出现单边上涨行情的概率仍不大。

二、股票型基金的选择

展望2010年,好买认为平衡震荡是总体特征,这将是主动管理型基金的黄金期。我们的配置仍然偏重于权益类基金。同时,我们认为混合型基金由于仓位相对灵活,具有一定的优势。在基金的选择上,我们关注选股能力强并敢于在行业上进行重配的基金,如华夏行业( 概要 点评 )、大摩领先、长城品牌( 概要 点评 )优选、银华领先策略等;同时,关注策略灵活,如华商盛世成长( 概要 点评 )、新华优选成长( 概要 点评 )等基金。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII基金的选择

由于上周央票发行利率继续稳定,政策面保持平静。而受资金面宽松和机构配置压力加大的影响,收益率曲线继续下移,曲线趋向平坦化。信用债方面,受交易商协会下调发行利率下限的影响,信用等级较低、期限较短的信用债收益率下降明显。近期股票市场也出现阶段性的明显上涨,由于债券基金普遍股票仓位较高,投资者可以主要关注股票市场的结构性机会,部分债券基金这方面的投资能力比较强。建议关注招商安本增利( 概要 点评 )、华富收益增强、鹏华丰收( 概要 点评 )等债券基金。

上周,25只大盘封闭式基金净值平均上涨1.48%,价格平均上涨1.58%,大盘封闭式基金的整体折价率为14.53%,比前一周下降0.08个百分点。我们维持此前的判断,整体上,封闭式基金不存在太大机会,持币待购的投资者不如静等分红后再进入。短期内,可关注个别价格增长与净值增长背离的基金。国泰估值( 概要 点评 )进取和国泰估值( 概要 点评 )优先上市以来,整体处于折价状态,其中国泰进取的折价率维持在10%以下。而与国泰进取结构相似的长盛同庆( 概要 点评 )B折价率在18%左右,无论是从到期时间来看,还是从折价率来看,优势明显,投资者可关注。

近期,美联储维持低利率的政策刺激了美股的连续上涨,但美国股指连创新高后的获利了结以及希腊债务危机解决过程中德国政府表现出的强硬立场都使得海外市场存在一定的不确定性,并有可能带动香港市场出现调整。所以,短期来看,投资者参与QDII基金仍不应过于积极,但从中长期的资产配置角度讲,QDII基金对于资产配置的分散性仍有很大的好处。

一、 基础市场

上周,A股小幅上涨,虽然后两个交易日明显放量,但全周来看,两市成交量较前一周缩小。截止上周五,上证综指收于3067.75点,涨1.80%,深成指收于12352.92点,涨1.51%。市场全面上涨,从行业指数来看,电子行业、文化传播、房地产业涨幅均超过5%,分别上涨5.74%、5.16%、5.15%,领涨市场;金融服务、食品饮料、医药生物位于涨幅后三,分别上涨1%、1.07%、1.58%。

欧美股市普遍上涨,道琼斯工业平均指数全周上涨1.10%,德国DAX指数全周上涨0.63%;亚洲其它市场普遍上涨,东京日经225指数周上涨0.68%,恒生指数全周上涨0.76%。

市场主要股指涨跌幅

指数名称

收盘指数

周涨跌幅(%

上证综合指数

3067.75

1.80

沪深300

3293.87

1.88

深证成份指数

12352.92

1.51

中信标普全债指数

1240.86

0.23

上证基金指数

4613.34

1.52

深证基金指数

4774.69

1.73

道琼斯工业平均指数

10741.98

1.10

标准普尔500指数

1159.90

0.86

德国DAX指数

5982.43

0.63

东京日经225指数

10824.72

0.68

法国巴黎CAC40指数

3925.44

-0.05

伦敦金融时报100指数

5650.13

0.44

恒生指数

21370.82

0.76

俄罗斯RTS指数

1544.71

0.65

韩国综合指数

1686.11

1.41

印度孟买Sensex30指数

17578.23

2.40

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周,主动偏股型基金的表现弱于市场指数,分类基金来看,股票型基金、混合型基金、封闭式基金平均涨幅分别为1.71%、1.63%、1.55%,低于指数型基金平均1.79%的涨幅。保本型基金、债券型基金、货币型基金分别上涨0.44%、0.39%、0.02%。

上周各类基金平均涨跌幅

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金净值截止3月18日 

上周,偏股型基金实现正收益,纳入统计的所有基金均上涨。股票型基金中,鹏华盛世创新、天治创新( 概要 点评 )先锋、信达澳银中小盘( 概要 点评 )、上投摩根中小盘( 概要 点评 )、工银瑞信红利( 概要 点评 )位于前五,交银成长( 概要 点评 )股票、泰达荷银首选企业( 概要 点评 )、大成策略回报( 概要 点评 )、长城消费( 概要 点评 )增值、兴业全球视野( 概要 点评 )以不到1%的涨幅居于后五。混合型基金中,中邮核心优势( 概要 点评 )、天治趋势精选( 概要 点评 )等基金位于涨幅前列。其中,鹏华盛世创新以3.17%的涨幅居于股票型基金首位,中邮核心优选( 概要 点评 )以3.20%的涨幅居于混合型基金的首位。封闭式基金中两只创新封闭式基金瑞福进取( 概要 点评 )、长盛同庆( 概要 点评 )B分别以4.45%、3.00%的涨幅居于前两位。

权益类基金涨幅前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

鹏华盛世创新

3.17

中邮核心优势( 概要 点评 )

3.20

天治创新( 概要 点评 )先锋

3.06

天治趋势精选( 概要 点评 )

3.00

信达澳银中小盘( 概要 点评 )

2.85

东吴进取策略( 概要 点评 )

2.90

上投摩根中小盘( 概要 点评 )

2.78

华商动态阿尔法

2.85

工银瑞信红利( 概要 点评 )

2.74

中海优质成长( 概要 点评 )

2.82

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

瑞福进取( 概要 点评 )

4.45

上投摩根亚太优势

0.99

长盛同庆( 概要 点评 )B

3.00

工银瑞信全球配置

0.76

基金普惠( 概要 点评 )

2.11

华宝兴业海外中国成长

0.75

基金泰和( 概要 点评 )

1.90

嘉实海外中国股票

0.75

基金兴华( 概要 点评 )

1.88

银华全球核心优选

0.64

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII基金净值截止3月18日

上周,债券型基金整体实现正收益,除万家稳健增利周下跌0.07%外,其余债券型基金均实现正收益。招商安本增利( 概要 点评 )、华商收益增强A、易方达稳健收益A( 概要 点评 ),分别以0.96%、0.94%、0.83%的涨幅居于前三。

固定收益类基金涨幅前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

招商安本增利( 概要 点评 )

0.96

摩根士丹利华鑫货币

0.07

华商收益增强A

0.94

东方金账簿货币

0.05

易方达稳健收益A

0.83

天治天得利货币( 概要 点评 )

0.04

招商安心收益( 概要 点评 )

0.80

泰信天天收益( 概要 点评 )

0.03

华安强化收益A

0.78

长信利息收益( 概要 点评 )

0.03

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

证券会公布《证券投资基金投资股指期货指引(征求意见稿)》

15日,证券会公布《证券投资基金投资股指期货指引(征求意见稿)》,重要内容:基金投资股指期货以套期保值为主。同时,必须控制持仓规模,持有的买入合约价值不得超过基金资产净值10%,持有的卖出合约不得超过20%。证监会已就此征求意见;为防止基金利用期货投资的杠杆特性增大投资风险,《证券投资基金投资股指期货指引》(征求意见稿)将基金的总投资头寸,即持有的买入期货合约价值与有价证券市值总和,普通开放式基金限制在基金资产净值的95%之内,ETF基金、指数基金和封闭式基金控制在100%之内。

点评:从《指引》可以看出,公募基金参与股指期货以套期保值为主,符合国外共同基金运用股指期货的趋势。对公募基金而言,股指期货时代,偏股型基金增加了避险工具;保本基金可利用“股指期货+固定收益”,提高收益;同时,基金有效利用股指期货可提高资产配置效率。

二、1-2月,国有企业利润同比增长88.9%

财政部发布的月报数据显示,1~2月,国有企业累计实现营业总收入40576.5亿元,国有企业成本费用总额为37797.3亿元,累计实现利润2503.2亿元,同比增长88.9%。中央企业(包括中央管理企业和部门所属企业,下同)累计实现营业总收入26586亿元,同比增长44.7%;累计实现利润1870.5亿元,同比增长60.1%。

点评:国有企业主要效益指标同比大幅上扬主要是由于去年同期基数较低、企业经济运行继续回暖等因素。统计数据显示,去年1~2月,受到国际金融危机的影响,国企营业收入首次出现下降,累计实现利润更是大幅下降43.7%。但这也从另外一个方面反映出,我国经济正处于稳步复苏当中。

三、3月份前三周央行净回笼资金3500亿元

3月份来的短短三周时间内,央行通过公开市场已净回笼资金3500亿元,超过了一次性上调0.5个百分点法定存款准备金率所冻结的资金量。

点评:3月央行加大公开市场操作,一方面是为了回对冲到期流动性,3月份公开市场到期资金为7660亿元;另一方面,从历史来看,在春节前一般以净投放为主,节后以净回笼为主。

四、证监会公布首批6家融资融券试点券商名单

中国证监会19日公布了首批6家融资融券试点券商名单,分别是国泰君安、国信证券、中信证券、光大证券、海通证券和广发证券。证监会有关部门负责人指出,融资融券业务试点只限于申请试点证券公司,其参股或控股的其他证券公司并不允许开展融资融券业务,因此在业务运作上不存在同业竞争关系,不构成对申请试点资格的直接影响。这位负责人说,融资融券首批试点启动后,若运行正常,将分期扩大试点范围。届时,其他5家证券公司若符合试点条件,将直接作为第二批试点证券公司,核准其申请。

点评:融资融券在试点阶段对市场的影响可以用较为积极的心态和长远的眼光来看待,但也不能忽视应对可能发生的风险,也确有必要设立一些应对措施。对投资者而言,规避融资融券可能产生的风险,在参与融资融券之前首先要全方位的审视自己的风险承受能力和策略可行性。

近期投资策略推荐:

去年私募前三甲今何在? 私募报告 2010-03-23
2010.03.23市场信息 基金每日报 2010-03-23
观年初私募表现,看今年私募基金明星相 私募报告 2010-03-23
市场在震荡中趋强 基金周报 2010-03-22
2010.03.19市场信息 基金每日报 2010-03-19
2010.03.18市场信息 基金每日报 2010-03-18

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017