注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

海外中国基金  

2010-03-29 11:27:44|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

本文所称的海外中国基金泛指由国内投资团队在海外(主要是香港地区)运作的对冲基金产品,由于这些产品的投资范围是在香港市场乃至于在全球进行投资,投资标的除股票外,还可涉及多种衍生品、外汇等,这些都是在A股市场内进行投资的阳光私募基金所不能覆盖的,所以对投资者的资产配置具有积极的意义,也开始逐渐受到越来越多的关注。

就我们的不完全统计来看,目前在投研团队主要运作于国内且在海外发行有对冲基金的私募基金公司有:淡水泉、盛海、晓杨、明达、东方港湾、柏坊、天马、JTM(从容投资合作伙伴)、Pinpoint、景林、睿信、涌金等,这些公司基本分布在北京、上海、深圳三地,以深圳居多,这一点应与深圳背靠香港的地理区位有关。从发展历程来看,既有先立足于大陆地区,再涉水海外的公司,也有先从海外市场做起,再海内外产品线共同发展的公司。

就这些产品的投资来看,主流的方式是以中国概念股作为主要的投资标的,包括港股、B股以及在其他交易所上市的中国概念股,如S股、N股等。这样选择的主要原因在于,一方面,在世界经济发展的当前阶段,中国本土的企业具有良好的成长性和发展前景;另一方面,这些公司基本立足于大陆地区,国人的文化背景有利于对中国本土企业的理解。

业绩比较基准

由于以海外的中国概念股为主,所以这些产品的业绩比较基准显然与A股市场普遍采用的上证综指及沪深300指数相异。一般来说,采用业绩比较基准有恒生指数(HSI)、H股指数(HSCEI)以及MSCI中国指数(MSCI China)。恒生指数于1969年11月24日推出,是香港最早的股票市场指数之一。作为香港蓝筹股指数,恒生指数度量并反映市值最大及成交量最活跃的香港上市公司的表现,是一直获得广泛应用的反映香港股票市场表现的重要指标。恒生指数的覆盖范围包括红筹股、H股和香港普通股;恒生中国企业指数(H股指数)衡量以H股形式在香港上市的中国企业的表现,根据最新披露的数据显示,包含有成分股数为44只。而MSCI中国指数的指数覆盖范围包括有B股、H股、红筹股(Red Chip)及P股(P Chip)。在实际使用中,三个指数均有所应用。

海外中国基金整体表现良好

从不完全统计的8只产品的收益率情况来看,整体表现良好。从近3月的时间维度看,战胜恒生指数的大致在一半左右,而在更长的近6月、近12月的考察区间内,几乎所有的产品都跑赢了指数。从个基来看,睿信投资旗下的睿信ABH海外基金表现最为出众,在三个区间内均为第一。

海外基金近1年内收益率

管理人

产品名称

最新

净值日

最新净值

3

收益率(%

6

收益率(%

12

收益率(%

淡水泉

淡水泉中国机会

2010-2-28

153.61

-5.47%

10.40%

73.57%

晓杨

晓杨成长基金

2010-2-17

289.30

-0.43%

10.46%

74.42%

晓杨机遇基金

2010-2-17

117.15

-0.67%

9.74%

75.54%

明达

金牛L.H.基金

2010-2-17

93.70

-4.90%

5.59%

45.50%

东方港湾

东方港湾马拉松中国基金

2010-2-28

1555.95

-6.59%

10.41%

99.13%

柏坊

中国龙动力

2010-2-28

216.88

-8.80%

17.75%

118.13%

亚联天马

天马中国成长

2010-2-28

352.10

2.65%

24.55%

64.66%

睿信

睿信ABH海外基金

2010-2-28

139.72

14.67%

34.33%

132.83%

恒生指数(HSI)

2010-2-26

20608.70

-5.56%

4.48%

60.86%

H股指数(HSCEI

2010-2-26

11543.73

-11.07%

2.35%

67.23%

MSCI中国指数(MSCI China)

2010-2-26

60.51

-6.20%

6.53%

67.01%

A股市场

公募股票型平均

2010-2-26

-3.12%

17.16%

38.33%

阳光私募平均

2010-2-26

0.74%

12.85%

32.65%

沪深300指数

2010-2-26

3281.67

-6.55%

15.95%

53.31%

数据来源:好买基金研究中心

1年沪深300指数、恒生指数走势

海外中国基金 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:雅虎财经、好买基金研究中心,数据截止2010年2月26日。

在不同时段中,海内外产品收益率的差异和本身基础市场的走势是直接相关的。从表格中列示的A股市场中的公募股票型基金及阳光私募基金的平均收益率来看,相比上述海外中国基金来说较低,一方面恒生指数的涨幅高于A股市场,另一方面由于海外市场丰富的投资工具使得对冲基金的操作更加灵活,容易把握不同市场环境中的机会,比如在下跌中做空来赚钱,而上述几家公司的投研水平较国内公司的平均水平要略高,像睿信与淡水泉等在国内的阳光私募领域也是属于佼佼者的行列,而其他几家公司在海外市场的投研方面也颇有独到之处。相信海外中国基金这个类别将逐渐进入国内投资者(尤其是资产数目较大,配置需求更强的投资者)的投资范围。

近期投资策略推荐:

股指期货短期对市场影响有限 基金周报 2010-03-29
海外中国基金 专题报告 2010-03-26
2010.03.26市场信息 基金每日报 2010-03-26
浅谈市场中性策略在A股市场的可行性 专题报告 2010-03-25
2010.03.25市场信息 基金每日报 2010-03-25
2010.03.24市场信息 基金每日报 2010-03-24

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017