注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

大跌不改震荡市格局  

2010-04-21 11:44:44|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

沪深两市双双深跌,沪指收于2980.30点,跌4.79%,深成指收于11644.58,跌6.22%。两市成交量2700多亿,均较前一日放量。从证监会分类行业指数来看,房地产、金属非金属、采掘业、交运仓储、金融服务等行业跌幅靠前,医药生物、食品饮料、公用事业等跌幅较小。

好买基金判断,大盘下跌的原因主要有以下几点:

一、政策紧缩预期加强,避险情绪加重

4月15日,国家统计局公布了一系列宏观经济运行数据。一季度国内生产总值80577亿元,按可比价格计算,同比增长11.9%,或成为今年高点。虽然3月CPI同比增长2.4%,环比下降0.7%,考虑到中国CPI所具有的食品价格推动特征,而当前猪肉和粮食价格处于低位,CPI或未能全面反应物价情况,从公布的PMI指标来看,3月购进价格指数为65.1%,比上月上升4.0个百分点,通胀上行压力增加。从经验数据看,在每一轮经济的复苏阶段,经济的上升总是会带动CPI的上升,CPI的峰值通常出现在经济的高点之后,并且在GDP增长的峰值和CPI峰值之间通常会有一段不短的时滞。如果2010年年内GDP增长的高点就是在一季度的话,我们有望看到在二季度CPI仍将维持增长。经济过热压力显现,CPI持续增长的情况下,二季度政策继续紧缩的可能性很大。

我们在2010年的策略中已经指出,今年市场受制于经济增长和政策紧缩两条线,短期市场更取决于政策退出的时点和力度。在政策紧缩预期加强的背景下,避险情绪加重。

二、热点退潮,市场迷失方向

上周,在小幅震荡中,市场热点退潮。受上市公司可分拆子公司上创业板,以及管理层对机构投资创业板提示风险的消息影响,创业板和中小板股票均发生较大震荡,盘中有超过40只个股单周跌幅在10%左右。股指期货推出时,市场风格并未出现转换。这使市场暂时迷失方向。

房地产的打压政策成为下跌导火索。上周国务院宣布提高二套房首付比例和按揭利率、在房价上涨过快地区暂停发放三套房按揭等房地产调控政策,并加快研究新的房地产税收政策。这些政策短期内有助于抑制房地产需求,对房地产股票形成直接利空。截止收盘,房地产行业指数下跌7.86%,居于跌幅行业首位。

三、股指期货加重恐慌情绪

4月16日首批四个沪深300股票指数期货合约登场。首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂盘基准价均为3399点。截至4月15日,累计开户9137个,其中自然人8944个,一般法人193个。整个交易日交易量为58457手,持仓量为3590手,交易金额接近600亿元,其中IF1005主力合约交易量为48988手,持仓量为2702手,交易金额超过500亿元。

股指期货的持仓量超过预期。随着股指期货的交易的活跃,对A股市场的资金面必将形成分流。在首日高开低走之后,今日股指期货各期限合约均大跌,跌幅超过现货市场,这也加重了市场的恐慌情绪。
此外,美股市场由高盛事件引发大跌,一些突发的自然灾害如冰岛火山爆发导致北欧禁飞多国数百航班取消,也对市场形成一定的影响。

四、大跌不改震荡市格局

我们在年初的策略报告中已经指出,2010不具备大的系统性机会,市场将呈现震荡的态势,如果以上证综指为例,市场的中轴将是3000点。今年以来,市场一直保持在中轴的上方。大盘蓝筹鲜有表现,而中小盘个股精彩纷呈,截止上周末,今年以来上证综指下跌4.48%,沪深300下跌6.13%,深证成指下跌9.37%,而小盘指数中证500上涨9.22%。小盘股市盈率近70倍,客观上也存在调整的需求,大盘蓝筹在宏观政策退出预期的压制下,没有表现机会,市场迎来调整。我们认为此次调整,不会改变震荡市的格局,是在震荡市中向下的一次正常修正。

近期投资策略推荐:

大跌不改震荡市格局 专题报告 2010-04-19
前期热点退潮,建议谨慎 基金周报 2010-04-19
二季度政策继续紧缩的可能性很大 专题报告 2010-04-16
大宗商品价格短期看涨,通胀受益类行业火爆 专题报告 2010-04-16
基金话语权旁落时代,如何选择基金经理 专题报告 2010-04-16
2010.04.15市场信息 基金每日报 2010-04-16

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017