注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

急跌造就短期买点  

2010-05-11 13:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:好买基金网

市场回顾

一、基础市场

上周4个交易日大盘累计跌幅达到6.35%,是今年以来最大周跌幅,截止周五收盘,上证综指收于2688.38点,为去年10月以来的最低点,深证成分指数收于10146.42点,跌幅达9.10%。周一受5.1期间上调存款准备金率消息的影响,大盘低开1.7%,之后有所反弹,至收盘下跌1.23%,周二是全周唯一的上涨日,涨幅为0.77%,周三、周四的跌幅分别为4.11%和1.87%。上周中证100指数跌8.31%,中证500指数跌幅为1.98%,大盘股的跌幅远大于中小盘股。债券市场,中信标普全债指数继续上涨,全周涨幅0.30%。分行业来看,上周跌幅较大的仍然是金融、房地产、钢铁、采掘等周期类行业,而医药、食品饮料等非周期类行业相对比较抗跌,表现最好的是农林牧渔行业,申万农林牧渔行业指数全周上涨5.24%。

上周欧美股市受希腊主权债务危机进一步深化的影响大幅下跌,道琼斯工业平均指数下跌达628.18点,跌幅达到5.71%,标准普尔500指数下跌6.39%。亚太股市也全线下跌,恒生指数下跌5.63%,东京日经225指数下跌6.27%;韩国综合指数下跌5.40%,印度孟买指数下跌4.50%。 

上周各类指数表现

指数名称

收盘价

涨跌幅(%)

上证综合指数

2688.38

-6.35

沪深300

2836.79

-7.52

深证成份指数

10146.43

-9.10

上证基金指数

4189.85

-4.76

深证基金指数

4580.43

-2.04

道琼斯工业平均指数

10380.43

-5.71

标准普尔500指数

1110.88

-6.39

德国DAX指数

5715.09

-6.86

法国巴黎CAC40指数

3392.59

-11.12

伦敦金融时报100指数

5123.00

-7.75

俄罗斯RTS指数

1369.91

-12.90

东京日经225指数

10364.59

-6.27

恒生指数

19920.29

-5.63

韩国综合指数

1647.50

-5.40

印度孟买Sensex30指数

16769.11

-4.50

中信标普全债指数

1248.57

0.30

中债国债全价指数

118.79

0.27

中债企业债全价指数

99.60

0.12

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

1、上周仅有货币型基金实现正收益。其它类型基金普遍下跌,权益类基金中主动管理型基金整体表现要好于被动管理的指数型基金。股票型基金、混合型基金、封闭式基金的平均跌幅分别为3.07%、2.66%、2.43%,而指数型基金平均跌幅为6.88%。由于香港及欧美股市大幅下跌,QDII整体净值跌幅达5.28%。

上周各类基金平均涨跌幅

急跌造就短期买点 - hmjjyjzx - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 QDII净值截至日为2010年5月6日

上周有21只股票型基金和15只混合型基金实现正收益。从一季报看,一些重仓医药和农业股的基金表现较好,如天弘、信诚旗下多只基金排名位于前列。从收益率的绝对差值来看,偏股型基金中业绩最好的天弘周期策略( 概要 点评 )上涨3.22%,而表现最差的宝盈泛沿海增长周下跌9.71%,两者相差12.93%,上周偏股型基金的业绩分化较前一周加剧。大小盘股业绩分化的“故事”依然在延续,虽然指数大幅下跌,但一些重仓中小盘股票的基金仍然获得了不错的收益,而前一周表现较好的宝盈、国联安旗下的基金由于上周地产、金融的大幅下挫排名靠后。

从QDII基金的表现来看,由于全球股市均大幅下跌,QDII基金整体表现不佳。值得注意的是,上周封闭式基金的无论是净值还是二级市场价格,表现均远强于大盘。

权益类基金收益率排名前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

涨跌幅(%

名称

涨跌幅(%

天弘周期策略( 概要 点评 )

3.22

金鹰红利( 概要 点评 )价值

2.06

信诚盛世蓝筹( 概要 点评 )

2.33

华商动态阿尔法

1.46

东吴行业轮动( 概要 点评 )

1.67

泰达宏利成长( 概要 点评 )

1.46

银河行业优选( 概要 点评 )

1.65

嘉实主题精选( 概要 点评 )

1.40

华商盛世成长( 概要 点评 )

1.56

泰达宏利效率( 概要 点评 )优选

1.17

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

涨跌幅(%

名称

涨跌幅(%

基金通乾( 概要 点评 )

-0.02

易方达亚洲精选

-4.83

基金久嘉( 概要 点评 )

-0.35

华夏全球精选( 概要 点评 )

-4.91

基金丰和( 概要 点评 )

-0.56

嘉实海外中国股票

-5.14

基金景福( 概要 点评 )

-0.71

工银瑞信全球配置

-5.66

基金开元( 概要 点评 )

-1.03

银华全球核心优选

-5.71

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2010年5月6日

上周,债券指数上涨幅度较大,但债券基金的整体变现却不如人意,实现正收益的债券型基金不到50%,东吴优信稳健A( 概要 点评 )、大摩强收益债券( 概要 点评 )、长城稳健增利( 概要 点评 )表现较好。

固定收益类收益率排名前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

涨跌幅(%

名称

周涨跌幅(%

东吴优信稳健A

0.48

宝盈货币A

0.08

大摩强收益债券( 概要 点评 )

0.46

光大保德信货币( 概要 点评 )

0.06

长城稳健增利( 概要 点评 )

0.46

泰信天天收益( 概要 点评 )

0.05

工银瑞信信用添利A

0.42

银华货币A

0.05

民生加银增强收益A

0.37

长城货币( 概要 点评 )

0.04

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

一、希腊主权债务恶化升级引发恐慌

希腊议会于5月6日通过了3年削减300亿欧元开支的一揽子措施。然而1100亿欧元救助方案的不断向前推进仍无法阻止市场对希腊主权债务危机升级、扩散的担忧。问题来自于希腊总债务高达3000亿欧元,借来的钱只不过是补了窟窿的1/3。更重要的是,财政赤字占本国GDP比例高达13.6%以上的,情况比希腊问题更严重的还有爱尔兰,为14.6%,而美国的比例高达11.4%,英国高达11.5%,西班牙高达11.2%,印度高达10.7%,日本为8.8%,葡萄牙为9.4%。

点评:希腊债务危机的爆发引发投资者回想起08年次贷危机的步步升级,从而导致全球股市的大幅下跌。希腊危机如何演变,将成为影响全球股市的重要事件。

二、3年期央票发行利率下行

5月6日,央行在公开市场发行了1100亿元三年央行票据,尽管发行规模超过千亿元,但是发行利率非但没有保持前次水平,反而下降了2个基点,至2.72%。由于三年期央票的放量发行,上周公开市场仍然实现220亿元的净回笼量。至此,公开市场自春节以来,已连续11周保持净回笼。

点评:3年期央票受到商业银行的热捧,源于其资金配置压力较大。在信贷受阻的情况下,债券市场的流动性仍然充裕。

三、温家宝:采取铁的手腕淘汰落后产能

上周三,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝作了重要讲话,他强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,确保实现“十一五”节能减排目标。他要求采取铁的手腕淘汰落后产能,强化行政问责,对各地区节能目标完成好的要给予奖励,未完成的要追究主要领导和相关领导责任,根据情节给予相应处分,直至撤职。

点评:政府铁腕调整落后产能,引发上周采掘、钢铁等行业的大幅下跌。今年以来,A股市场上传统行业的萎靡与新能源、医药等新兴行业的上涨形成了鲜明对比,这从一个侧面反映出市场对于对“新经济”的期待。

好买观点

一、 关注急剧下跌后的反弹机会

上周,市场并未企稳反弹,而是继续大幅下跌,单周跌幅创下今年以来之最。跌幅居前的仍然是受宏观经济影响较大的周期类板块。市场进一步下跌的原因主要有:希腊主权债务危机的深化引起全球股市大跌;政府铁腕淘汰落后产能消息引起相关行业进一步调整;投资者对农行等大型IPO产生过度恐慌情绪。

自4月16日以来,上证综指的跌幅已接近15%,除了4月25日和5月5日有两天反弹外,几乎是单边下跌。我们认为,短期存在急跌后的反弹机会,其原因有:其一、银行股等传统产业股的估值数据已跌至历史最低点,其中大市值银行股的动态市盈率已只有10倍,也就意味着他们的静态红利水平已超越一年期存款利率,具备一定投资价值。其二,近期加息可能性较小。欧债危机、美国失业率处于高位,世界两大经济体尤其是美国的加息预期较低,这决定了我们央行仍倾向于使用数量工具,而不是加息。加息不仅会引发热钱流入推高通胀,而且加息本身对实体经济也存在影响。其三,当前宏观经济仍然维持向好,经济二次探底的概率较小。

好买认为市场持续的急跌往往隐含着反弹的契机,近期一些产业资本从股市中增持再次出现,也表明对现阶段估值的认可。同样,目前也是基金投资的一个较好入场机会。

二、偏股型基金的选择

上周,在市场大幅下跌中,依然有36只偏股型基金实现了正收益。在震荡下行的市场里,投研实力强、风格灵活、主动管理能力突出的基金管理人表现出了较好的超额收益能力,如摩根斯坦利基金、华商基金、嘉实基金等。

值得注意的是,4月16日至5月7日期间,市场下跌幅度巨大,却依然有3只偏股型基金实现了正收益,分别是:华商盛世成长( 概要 点评 )(1.82%)、长城双动力(1.29%)、长城久恒( 概要 点评 )(0.67%)。

我们觉得今年的市场不会是一帆风顺。在弱势震荡市场的判断下,我们认为那些策略灵活的基金经理更有机会。

三、债券型基金、封闭式基金和QDII的选择

上周,三年期央票的发行收益率再度下行。中国固定利率国债收益率曲线进一步平坦化,加息预期的弱化以及希腊债务危机的蔓延增加了中长期利率产品的需求,使中长端收益率明显下行。一季度以来的债市行情仍在继续,在目前的收益率情形下,我们对5月债券市场走势保持谨慎乐观的看法。对于债券型基金,我们建议选择权益资产运作能力和固定收益运作能力双强基金公司旗下的债券型基金。

上周,26只大盘封闭式基金净值平均下跌2.66%,价格平均下跌1.81%,大盘封闭式基金的整体折价率为14.40%,折价率下降0.71个百分点。封闭式基金还不具备明显的低估,我们更注重把握短期的交易性机会。我们仍然建议从价格增长与净值增长背离的角度选择封闭式基金。

上周,希腊危机有持续发酵的迹象、美国市场也出现了交易员误操作而导致市场暴跌的情况,在一系列的因素的综合影响下,当前QDII基金的投资风险较大,风险收益比处于不合理的区间,所以短期投资者应以谨慎为宜,而中长期基于资产配置需求出发的投资者仍可参与。

近期投资策略推荐:

急跌造就短期买点 基金周报 2010-05-10
券商派私募基金近6月震荡市整体胜出 私募报告 2010-05-07
2010.05.07 全球市场及基金日报 基金每日报 2010-05-07
当前迎来建仓时机 专题报告 2010-05-06
2010.05.06 全球市场及基金日报 基金每日报 2010-05-06
关注重仓成长性股票的基金 月评 2010-05-05

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017