注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:医药行业的故事会还能开多久?  

2010-07-16 13:24:23|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

在经济增长、人口老龄化、城镇化和新医改的交错中,医药板块黄金十年的论题不断被提起。

今年以来,随着大盘的不断下跌,私募基金、公募基金等机构纷纷重仓杀入以抗跌闻名的医药板块,医药行业的故事会越讲越精彩。近期,吕俊旗下的从容更是推出了专门的医疗行业基金,由原元大证券医药行业领头人姜广策担任基金经理,对医药行业前景的看好不言而喻。

根据申万一级行业分类,今年以来,医药生物板块指数最高上涨20.77%。但4月末以来,医疗行业大幅补跌,至7月5日最低点其最大跌幅达到26.20%。各大机构针对医药股开始了一场唇枪舌战:“未来有很大发展空间”、“是消费中最好的行业之一”、“不会在短期内反弹”、“相对估值仍然高企”、“政策预期发生突变”……医药行业的故事会还能持续吗?故事会后面有实际的盈利支持吗?

根据好买基金研究中心对阳光私募基金公司调查,6月份表示将重配和减配医药行业的私募基金公司为3:4,私募对医药板块的分歧明显。

医药行业的故事会,到底是刚开始,还是将要结束?且看看各大机构的观点论证。

观点大PK:

正方:强力看好

未来有很大发展空间——金中和首席执行官 曾军

下半年主要抓两大投资主题:一个是大消费,包含的行业比较多,零售百货、食品饮料、医药、服装纺织、电子元器件、旅游、航空这些都是大消费的概念,尤其是医疗保健在中国未来有很大的发展空间。另一个贯穿未来3-5年的主题就是节能环保,如汽车尾气排放、清洁能源、智能电网等行业。

医药股未来会有好的表现——上海上元投资管理有限公司董事长 孙志洪

看好医药股,相信伴随中国经济的长期增长,以及医疗改革的深化,医药股未来会有好的表现。

医药行业细分趋势明显—— 从容医疗基金经理 姜广策

在各个行业中,医药行业最适合首先进行细分的操作。国外包括SAC等私募股权基金,其主要的投资方向就是医药行业。未来按照行业来细分的趋势将越来越明显。

医药仍是消费中最好的行业之一——申银万国的分析师罗鶄

医药仍是消费中最好的行业之一,战略和管理出众的公司必将分享行业快速成长,是资本市场的战略性资产。药价每年在市场竞争中下降,受反商业贿赂影响的是非刚性需求处方药品种,对于企业来说关键还是有好的品种。从估值来看,医药板块2010年市盈率28倍,的确并不低,但其中一些有潜力快速成长的公司,经过调整后已经具备很好的中长期投资价值。

期待超跌后的企稳和修复——国信证券分析师贺平鸽

行业政策性因素仅是近两周医药板块暴跌的诱因,更多的因素在于“超额收益+估值阶段性高点+机构超配+弱势下恐慌情绪漫延”,羊群效应造成的短期破坏性极大。实际的政策性影响将远小于市场预期,对行业及重点优质公司的中长期成长并不担忧并依然坚定看好。7月份将进入中报披露期,业绩预增个股会较多,企稳分化之后,相信年内仍存在修复性行情。

反方:虽无远虑但有近忧

医药股不会在短期内反弹——上海凯石投资管理有限公司总经理陈继武

医药股最近下跌了,我认为医药股不会那么快反弹,但今后肯定还会再投资。

反商业贿赂导致医药行业利润增速下滑——兴业证券王晞

反商业贿赂可能导致医药行业利润增速大幅下滑,由之前的两位数下降至个位数,这种情况在今年下半年至明年上半年可能出现。

短期内或跑输大盘——国泰君安分析师易镜明

如果反商业贿赂开始严格执行,时间持续1年以上的话,医药行业利润增速也不排除可能会放缓到10%-20%之间。从长远视角看,医药行业是长期向上、稳定增长的,但是落实到投资上,短期内降价风险尚不明朗,反商业贿赂即将启动,政策动向可能会放缓行业增长的步伐。反商业贿赂的力度和时间长度值得高度关注。维持中期策略的看法,短期内行业可能跑输大盘。

等待相关政策进一步明朗——东海证券分析师袁舰波

由于医药板块相对估值仍然高企,政策预期却发生突变,药价新政和反商业贿赂等政策风暴呈现出风雨欲来之势,医药板块在短期内的不确定性大大增强,板块的上涨动能明显不足。我们建议投资者谨慎操作,控制仓位,等待相关政策的进一步明朗。

下半年医药板块整体或向下调整——大同证券分析师张宏斌

对于医药板块下半年走势判断,下半年医药板块整体仍存在向下调整的可能。给予医药行业下半年中性的投资评级,投资者应谨防医药板块因受大盘拖累而出现的估值下移的风险。然而,如果放在更长的时间周期来看,医药板块的长期投资价值并没有发生改变,长期投资质地优良的医药品种将会带来较为丰厚的长期超额收益。

医疗行业近期相关政策大集合:

6 月初,发改委下发了《药品价格管理办法(征求意见稿)》,拟对现行的药物价格管理进行一些调整,对药品的生产、销售、流通环节的利润率都将进行严格限制。

6月底,卫生部下发《卫生部关于进一步深化治理医药购销领域商业贿赂工作的通知》,就进一步深化治理医药购销领域商业贿赂工作提出明确要求。

7月1日,国家发展改革委发出通知,要求对部分药品开展出厂价格专项调查。此次调查范围是新进入国家医保目录的药品,以及部分已规定最高零售限价的药品,涉及900多家生产企业,近900个品种。调查工作由国家发展改革委药品价格评审中心统一组织,将通过实地查阅财务帐目和原始销售凭证等方式,获取药品实际出厂价格及生产企业财务经营状况等基础信息。

7月初,商务部市场秩序司副司长温再兴透露,商务部正在研究出台文件鼓励药品流通行业兼并重组,《全国医药流通行业发展规划(2011-2015年)》也预计将在三季度出台。

新版《中华人民共和国药典》将于2010年10月1日起执行,新版药典尤其注重完善药品安全性检查项目,加强了对重金属、有害元素、残留溶剂、抑菌剂、杂质等的控制。新版药典的实施,一方面可以大大提高公众用药安全,另一方面也促使医药企业加快科研创新,起到了优胜劣汰的作用。

小结:

在新一轮降价政策即将出台以及严查商业贿赂的形势下,机构认为,短期医药板块仍需消化政策性负面影响。由于经济增长、人口老龄化、城镇化和新医改的预期,医疗行业长期上升趋势并未改变,中长期超配医药板块仍然是跑赢大势的重要选择。看来,医疗行业的故事会,中长期,还会继续,投资人不妨多加关注。

文章来源:http://www.howbuy.com/opinion/19781.html

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017