注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

王亚伟的“天上人间”—中国最牛基金经理大揭秘  

2010-07-23 11:04:38|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

王亚伟中国“最牛基金经理”,中国公募基金界的神话,接手华夏大盘5年不到的时间里,创造了10倍的回报,其管理的华夏大盘2007、2008、2009三年更是排名股基冠军、亚军、冠军。连年夺冠、牛熊通吃的王亚伟,被业内人士惊为天人,惊叹“看不懂,什么市场都能做,王亚伟的风格就是没有风格”。

然而,2010年,王亚伟正从天上返回人间:业绩不佳,卸任华夏基金投资决策委员会主席,同时关于其将转投私募的消息也在坊间悄悄流传。所有的这一切,不禁让我们对中国最牛的基金经理产生了很多疑问:王亚伟会继续留在华夏吗?他的业绩神话还能持续吗?

且听听各方业内人士大揭秘!

王亚伟事件大揭秘:

王亚伟2010三宗罪:高仓位+重仓银行股+盲目打新

作为基金经理,王亚伟在2010年上半年的表现“毁誉参半”,其中华夏大盘期间净值缩水-9.62%,在混合型基金中排名14;华夏策略混合净值为1.778,期间缩水-6.52%,在偏股型基金中位列第十。

王亚伟三方面的失误导致了失败:第一是较高的仓位,二季报显示华夏大盘仓位为87.88%,比第一季度的88.62%仅下降了1.26%。第二是布局了较多的银行股,今年的第一季度,华夏大盘前10大重仓股中有工商银行、建设银行和交通银行三只银行股,在第二季度,银行股出现较大的调整,而王亚伟的华夏大盘对以上3只银行股的布局基本没有变化。第三,华夏大盘今年以来参与了约17只新股的认购,但华泰证券、海普瑞等多只新股的“破发”让其净值雪上加霜

王亚伟辞任投委会主席:利益输送?引咎辞职?

华夏盛世精选基金在今年上半年大幅亏损,收益率为-19.31%,成为华夏系基金公司排名倒数第四的基金。寄予厚望的基民纷纷向华夏基金表示不满,“怨恨”直接扔向王亚伟,华夏行业精选、华夏盛世精选,在吉林森工、太行水泥等个股上为华夏大盘“接盘”,以制造业绩神话。关于王亚伟利用“投资决策委员会主席之便,通过其他基金为自己利益输送抬轿子”的猜疑不绝。

华夏基金方面表示,王亚伟卸任投资决策委员会主席一职,并不影响他的正常工作,只是公司内部的正常工作分工和调整,而且投委会主席的职务本来就是“虚职”。

一名要求匿名的业内人士表示,“我个人觉得可能是王亚伟压力有些大,所以卸掉这个职位是为了避免牵扯过多精力,以他在华夏基金的地位和成就,不太可能贸然离职。”

大实话----王亚伟其实没那么牛?

一位曾经接近王亚伟的投资界人士认为,说王亚伟是华夏基金投研的灵魂是把他“神化”了。王亚伟比较随和,虽然他曾担任投资总监一段时间,但不会去主动影响其他基金经理的投资,后来出任投委会主席,主要也就是召集人的角色,投委会是六七个人集体决策,并不是由哪一个人说了算。

一位业内人士称:王亚伟对个股的短线把握能力无疑强于他对大势的研判能力,从这点上讲它更适合做一个私募操盘手而不是公募基金经理,更不要说担当整个基金公司投资决策委员会主席这样的领导角色了。确切地说,王亚伟是华夏树立起的偶像而非核心灵魂,即使给人们造成后者的错觉,也是出于营销宣传的需要。

很可能----王亚伟不会离开范勇宏

现年39岁的王亚伟是华夏基金总经理范勇宏的爱将。在规矩众多的公募基金中,王亚伟能做到个人投资风格的最大发挥,实不多见。有人说,王亚伟是要报范勇宏的知遇之恩,只要华夏基金公司总经理范勇宏还在华夏基金,估计王亚伟就不会离开。也有人说,他是公募基金更是华夏基金的一面不能倒的旗帜。

莫非是----王亚伟、范勇宏一同“出走”?

上海一家私募老总称,王亚伟走是迟早的事情,他卸任投决会主席就是很鲜明的信号了,他去不了什么私募,没有谁能养得动他,但是他有名气,他可以自己干。这位私募老总更透露,北京一家大型基金老总级别的人物也很可能在不久后辞职,此人正是华夏基金总经理范勇宏。对于其离开的原因,业内议论很多,但目前仍不得而知。有分析认为,王的离开可能和公募基金缺乏股权激励有关,目前公司股权面临分割,但作为元老级人物的范勇宏与王亚伟均不能从股权变更中得到回报,且未来股东介入,投资环境面临不确定性,因此高层打算出走。

小结:

在国内公募基金中,与王亚伟同时期入行的最早一代基金经理如王宏远、李旭利等人已纷纷离开了这个行业,王亚伟被他们评价为“独守公募孤独”。早有人说,如果王亚伟去做私募,募集100亿是轻轻松松的事。一面是公募的名,一面是私募的利,王亚伟在名利之间的选择依然扑朔迷离。但值得思考的是,如果王亚伟真的离开,失去了灵魂支柱的华夏基金,还是原来的华夏基金吗?而离开了华夏的王亚伟,还会是曾经的神一样的王亚伟么?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017