注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:国际对冲基金6月点评  

2010-07-30 16:15:54|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对冲基金6月变化

今年6月对冲基金虽然业绩略有下滑,HFRI对冲基金综合指数下跌0.86%, 但行业整体资金依然延续了今年以来净流入的趋势,单月实现净申购4亿美元左右。从各投资策略的表现来看,由于美国标普指数下跌了5.39%,因此6月表现最好的依然是净空头策略的基金,单月取得了3.57%的正收益,如下图所示:

对冲基金各策略单月业绩(2010年6月)

好买基金:国际对冲基金6月点评 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:HFR

而与指数相关性较小的相对价值策略以及系统分散策略也获得了小幅增长。值得注意的是,尽管中国上证综指跌幅高达7.48%, 但亚太(不包括日本)地区的对冲基金整体在6月依然有0.16%的盈利,这主要得益于亚洲其他主要新兴市场的良好表现,如印度孟买Sensex指数在6月上涨4.46%,韩国综合指数单月上涨3.48%等。而在所有策略中6 月业绩垫底的是股票长短仓基金,跌幅达到了1.62%,主要受到了欧洲经济陷入困境的拖累,但相对于该策略5月近4%的跌幅,跌势有所减缓。 若放眼全年来看,表现最好的是不良债券/重组类策略,该策略今年以来平均取得了3.92%的正收益,如下图所示:

对冲基金各策略单月业绩(2010年1月至6月)

好买基金:国际对冲基金6月点评 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:HFR

不良债券/重组策略基金的良好表现显示了欧洲以及美国在经济复苏的路上,行业内竞争在逐步加剧。缺乏核心竞争力,或规模相对较小的公司在欧美去杠杆化的进程中面临更大的财务风险,倒闭或被收购的几率较去年有所增加。同时,对于所有投资于欧元区的基金来说,欧元前些年的持续强势已经让很多人渐渐忽视了汇率风险,今年二季度对冲基金业绩的不尽如人意也在很大程度上受到了欧元经济复苏预期下滑,欧元大幅贬值的拖累。在世界经济复苏趋势整体不明朗的环境下,从地域上来说,日本成了游资的避风港。今年以来,日本基金平均只下跌了2.4%,而在2009年涨幅高达20.3%的欧洲股票类基金今年平均下跌了8.2%,几乎与MSCI欧洲指数8.6%的跌幅持平。

另一方面,虽然今年以来欧美中小盘股票平均走势强于大盘股,对于小规模基金来说,他们在操作手法上具有天然的优势,但整体资金依然主要流入了规模相对较大,历史业绩较长的基金中。这在一定程度上反应了投资者风险偏好在二季度希腊债务危机过后有愈发偏向风险厌恶的趋势。而中小型对冲基金,包括投资对冲基金的基金(FOHF)在二季度倒闭数量有所增加。

中国相关

由于中国市场的疲软表现,6月份所有重仓中国的基金几乎全线溃败。其中重仓中国、澳大利亚、菲律宾和台湾的RAB-Pi亚洲基金仅在6月净值就下跌了6.48%。该基金今年以来重仓房地产,电力设备以及通讯类企业,做空香港交易所,美联集团等股票,整体效果不佳,今年以来净值亏损9.57%。而另一只Ajia-Lighthorse中国增长基金虽然6月亏损了3.37%,但由于策略保守,今年以来对波动性较大的股票进行了调整,同时做空部分个股及指数,今年以来依然维持了1.3%的正收益。

总的来说,亚洲以及大中华类基金对中国目前的宏观环境还存在一定程度的担忧,包括4万亿刺激计划副作用的逐步显现以及地方融资平台天量贷款所可能产生的坏账问题等。而随着以富士康为代表的劳资纠纷蔓延开来,部分公司逐步开始将产业由沿海转入内地,同时还有公司正在考虑离开中国,寻找劳动力更便宜、政策更优惠的国家。相信在未来相当长一段时间内,创新以及技术革命将会成为中国保持竞争优势的关键所在。但就长期而言,大多数亚洲基金对中国的经济还是看好的,认为中国的强势政府发挥了较大的正面作用,比如二季度对房地产的打压,表示出政府强大的影响力,这显然要比任由泡沫胀大后破裂所带来的结果强的多。

总的来说,由于中国的绝大多数股票,尤其是中小盘股票的高估以及企业治理结构的不完善,大部分亚洲基金还是偏向于通过投资其他国家的估值较低,治理结构更好,同时与中国业务往来密切,与中国经济相关性强的公司来间接投资于中国。 一方面可分享中国经济快速增长带来的成果,另一方面也可为自己的投资寻找到更高的安全边际。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017