注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:明日之星——指标分析篇  

2010-08-11 16:39:19|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总结整理了好买基金研究中心数据库中运行满一年的245只非结构化阳光私募基金,计算各只产品截止6月末的各项绩效评估指标以及指标的平均值,通过分析各指标值并结合好买的尽职调查以诠释各“明日之星”的投资方法及特点。由于聚益的产品运行尚不满一年,而财富成长的产品刚成立,所以以下数据分析仅限于“明日之星”中其余8家公司旗下运行时间最长的产品。

明日之星各统计指标表现(截止6月末)
排名 基金名称 基金
成立日
近12月
收益
标准差 下行风险 最大月
跌幅
Sharpe Sortino 指数上涨
月份平均收益
指数下跌
月份平均收益
相关
系数
1 翼虎成长 20080320 69.55% 10.08% 3.50% -10.37% 0.47 1.35 10.61% -0.77% 0.63
2 六禾光辉岁月1期 20090206 46.36% 7.79% 2.97% -8.09% 0.37 0.97 7.26% -1.12% 0.76
3 展博1期 20090615 43.75% 5.90% 1.04% -2.90% 0.51 2.91 8.63% 1.41% 0.62
5 宏利2期-龙赢 20080602 41.81% 9.85% 3.73% -12.12% 0.35 0.93 7.52% -0.24% 0.70
7 乐晟股票精选 20080708 38.44% 8.38% 4.33% -13.55% 0.34 0.66 7.16% -2.67% 0.84
11 鼎锋成长一期 20081104 29.33% 5.62% 2.23% -5.59% 0.41 1.04 7.39% -2.40% 0.91
29 铭远巴克莱 20080821 20.35% 5.49% 3.98% -13.15% 0.34 0.47 3.70% 0.43% 0.28
63 龙腾 20080123 12.13% 10.06% 5.85% -14.75% 0.12 0.21 8.42% -3.60% 0.87
平均值 3.45% 6.58% 4.51% -11.40% -0.19 0.17 4.70% -4.09% 0.82

来源:好买基金研究中心

按照所有254只产品近一年的收益率排序来看,所有8只产品均位于前1/3,其中有5只产品居于前10位,分别是(http://simu.howbuy.com/yihu/P00080)翼虎成长、六禾光辉岁月1期、展博1期、宏利2期-龙赢、乐晟股票精选,这体现了这些基金优秀的收益获取能力,这不仅是投资者最为关心的,同时也是私募盈利及生存的关键。值得一提的是,位列第一的翼虎成长,近1年收益率高达69.55%,领先了第2名六禾23.19%,同时战胜了市场93个百分点。如此骄人的业绩与基金经理对于整体经济结构转型中投资脉络的把握以及良好的选股能力密不可分,在2季度中较好的仓位控制也成功的保存了收益。

从考察风险的指标—标准差来看,除展博1期(http://simu.howbuy.com/zhanbo/P00241)、鼎锋成长一期、铭远巴克莱3只产品的标准差小于所有产品标准差的平均值以外,其余5只产品均大于均值。但需要说明的是,标准差同时反映了在均值上下波动的大小,即完整的刻画了波动性,但对于投资者而言,基金的净值向上波动并不是损失。标准差最小的铭远巴克莱,强调通过深入的选股,期望在中长期战胜市场,其重仓股持续、稳定的上涨使得产品的净值表现相对稳健。

同样是考察风险,下行风险指标则更为合理,该指标仅将小于均值的净值视为风险,而向上波动则不纳入计算,这样更加合理的将数学计算中的“风险”与实际中投资者所感受的“风险”相统一。在该指标值中,除龙腾外,其余7只产品在下行风险方面均低于平均值4.51%。该指标上表现最优的展博1期,从其净值曲线来看,基本以稳定、平缓的上涨为主,这与基金经理尊重市场,灵活的操作有关,顺应趋势也就控制住了风险。

最大单月跌幅也是从另一个侧面考察基金风险的指标,它是指过去12个月中某1个月份所出现的最大跌幅。由于去年8月时市场出现了20%左右幅度的调整,所以,大多数的基金的最大下跌月份就在去年的8月,从8只基金的表现来看,有4只小于均值,分别是翼虎成长、六禾光辉岁月1期、展博1期、鼎锋成长一期。在努力获取收益的同时能够较好的控制好风险,这是对基金经理一个很大的考验。

在绩效评估方面,Sharpe和Sortino指标是两个通行的指标,实际上它们都代表了基金的风险调整后收益,两者之间的差异类似于前述中标准差与下行风险的差别。Sharpe指标是对整体的波动性进行调整,而Sortino指标则仅对向下波动的风险进行调整。从这两个指标的值来看,所有8只产品在这两个指标上均超过了均值,由于风险控制得当,展博1期在这两个指标上均位列第1,尤其是在Sortino指标上,优势非常明显。

在指数上涨/下跌月份的平均收益中,可以分市场环境来考察私募在不同环境下的表现。数据显示,除上涨月份中铭远的涨幅小于均值外,其余产品的表现均要好于均值,这基本代表了这一组基金在上涨中涨幅好于平均水平,而在下跌中跌幅要小于平均值,在上涨、下跌的市场中表现较为均衡。

从相关性指标来看,尽管股指期货已经面世,但由于开户等原因,私募目前尚不能使用该工具,单边操作下的结果就是基金与市场的相关性普遍较高,所有产品与市场相关性的均值达到0.82,但在8只产品中,仍有5只小于平均值,尤其是铭远,其相关性仅0.28,这与其对价值投资的坚持,专注于选股,而不对短期市场情绪做过多的反应有关。

通过指标分析,我们认为,尽管上述产品在各指标上的数值上难称完美,但优异的收益获取能力,较好的下行风险控制,与市场较低的相关性等,这一系列历史业绩得出的结论都让我们有理由相信未来这一组基金可以有所作为。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017