注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:基金投资的合理更换周期  

2010-08-20 11:42:32|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资基金在很多人的观念中应该是长期持有不动的,那么这个“长期”究竟应多长,不同人会有不同的理解。我们投资基金到底需不需要更换?多长时间作为一个投资周期比较合理?更换基金背后的逻辑又是什么?好买基金研究中心让基金的历史业绩来“说话”。

偏股型基金整体历史业绩的回顾

好买基金研究中心根据偏股型基金的平均业绩来编制基金指数。首先我们定义了偏股型基金,将所有的股票型基金以及股票投资上限占净值比例大于60%的混合型基金作为偏股型基金,并将成立期限未满3个月尚处于建仓期的基金进行剔除,由此得到计算平均业绩的基金样本。假设2001年12月最后一个交易日作为基金指数的基准点,为1000点,随后每日样本基金的平均净值增长率即为当天指数的涨跌幅。据此,我们可以得到基金指数自2002年起的走势,见图1。

图1 偏股型基金指数与上证指数走势比较图

好买基金:基金投资的合理更换周期 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 数据截止日:2010年8月18日

截止2010年8月17日,偏股型基金指数为4383.32点,累计涨幅为338.33%,而上证指数累计涨幅为61.99%,可见,偏股型基金指数涨幅远大于上证指数的涨幅。这也意味着,在不考虑交易成本的前提下,如果以等额的资金平均投资于所有的样本基金,那么投资收益率将远超上证指数。

但投资基金需要考虑交易成本,至2010年8月18日,基金指数的样本基金数量从2002年的2只壮大至339只,如果完全跟踪指数进行投资的话,由于样本基金数量在不断增加,资金需要重新分配,将会产生巨额的申购和赎回费,因此,虽然理论上基金指数能获取较高的超额收益,但考虑到交易成本,超额收益会大打折扣。并且,关注过多的基金会产生很大的时间成本。

但从基金指数的历史业绩中可以给我们一点启示,如果我们能选出每年业绩在中间水平的基金,那么是否能同样在长期获得超额收益呢?好买基金研究中心对2002年以来每年业绩位于1/2的基金净值增长率与基金指数的年涨跌幅进行了比较(见图2)。两者的年涨跌幅相差并不大,因此,如果在每年年初选择了当年业绩位于中间的基金,至2010年8月,其历史业绩与基金指数差别不大,同样可以大幅超越上证指数。如此一来,每年只需申购赎回一次,与申购所有样本基金相比,将大大减少交易成本。

图2 基金指数与1/2水位线年收益率比较图

好买基金:基金投资的合理更换周期 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 数据截止日:2010年8月18日

长期持有不等于永远持有

上面的结果是基于每年都选择业绩水平处于1/2水位线的基金所得,那么如果长期持有某一只基金,会得到什么样的结果呢?是否能战胜基金指数呢?好买基金(http://www.howbuy.com/)研究中心对其进行了深入的统计,分别假设投资者在2003年、2004年、2005年、2006年、2007年、2008年、2009年的第一个交易日起,持有当时样本基金中的某一只至2010年8月18日,得到的收益率战胜基金指数的概率如图3所示。也就是说,如果某个投资者在2003年初就买入当时的一只偏股型基金,持有7个年头至今,那么只有1/3的可能战胜基金指数。

图3 长期持有能超越基金指数的基金占比图

好买基金:基金投资的合理更换周期 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 数据截止日:2010年8月18日

从图3所示结果中,我们可以发现一些有趣的事实:几乎从任何一年开始,长期持有一只特定的基金,战胜基金指数的概率均不太大,几乎都在50%以下。并且,我们发现随着开始持有的起始年份往后推,战胜基金指数的可能性在增大,换句话说,持有一只特定的基金,持有期限越短,反而越有可能获得好的业绩。除了华夏大盘(点评)精选等少数极品基金几乎年年能有骄人的业绩,其余大部分基金从3、5年的时间跨度来看,业绩跌宕起伏,长期持有并不比期间更换基金更有优势。

这其中的主要原因有:首先,大部分的基金经理都不是“万能的”,每个基金经理都有其各自特点,受其投资风格、理念、经历甚至性格的影响,一个善于做牛市的基金经理可能在熊市中遭受重大损失,反之亦然,并且投资犹如考试,实力是一部分,状态也很重要,由于市场风格在不断变化,基金经理本身状态也在变化,基金经理的业绩难以具有持续性,如果要求某个基金经理年年都能适应,有点勉为其难;其次,基金公司的投研团队也经常发生变化,投研团队的变化往往预示着公司整个投资文化和风格的转变,也往往成为旗下基金业绩的拐点;再次,目前国内基金经理的任期较短,平均任职年限仅1.56年,基金经理(http://www.howbuy.com/fund/manager/)的变更也可能使基金的业绩发生转折;最后,新的基金公司在陆续成立,新的基金不断在发行,新的基金管理者也不断在涌现,这对于原先的基金来讲,竞争者在增多,但另一方面对于选基金而言,相当于扩大了备选集,如果人为的将目标锚定在起始的那只基金上,未必是良策。

对于投资基金而言,一味长期持有并非最优选择。当然,我们强调换基并不鼓吹短线炒基,毕竟基金是一个相对较长期的投资工具,并且频繁换基也会带来较高的交易成本。基金投资者需要经常关注所投基金投研团队的变化,对基金经理投资风格进行挖掘,对市场走势进行分析,通过深入的研究后得出结论来更换所选基金,只有这样才能获得较好的投资业绩。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017