注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

私募基金月报:市场反弹中私募分歧加大  

2010-09-08 13:34:40|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要

8月私募基金业绩评析

8月市场分化中私募跑输公募:8月,以代表大盘的沪深300指数来看,市场基本处于窄幅震荡中,涨幅较为有限。但若以市场主要的投资方向—中小盘股票来看,中小板指数等在8月中持续上涨且创出了新高,指数表现的分化使得遵循不同策略的私募业绩也出现了较大的分化。从私募整体表现来看,在8月中,私募平均上涨2.91%,而公募偏股型基金为5.71%,由于私募本身没有仓位的底限以及对市场的看法上存在一定的分歧,所以在中小盘股票单边上涨的大势下,私募的表现逊于公募。

市场反弹中私募业绩离散度高于公募:在7、8月市场的大幅反弹中,沪深300指数上涨了13.27%,而中小板指数则大涨了26.67%。在反弹中,私募的离散度要高于公募,这主要表现在最左端负收益区间及右端的高收益区间中私募的分布要多于公募。在左端-5%—0%的区间中,私募中如鑫利大通4号、中财明利价值等都出现了小幅的下跌,而公募在此区域内没有分布。而在最右端的高收益区间内,私募的数量也略高于公募,如鼎辉1号达到30.75%,云程泰2期28.70%,而同期最佳的公募为东吴行业轮动,收益率为26.84%

8月份私募调研情况:8月份,好买基金研究中心对上海、北京、深圳等地的20多家私募基金(http://simu.howbuy.com/)公司进行了调研,其中包括尚雅、新价值、朱雀、淡水泉、展博、翼虎、中国龙、金中和、合赢、财富成长等。8月,市场结构分化明显,在调研接触到的这些私募中,大多数仍不看好银行、地产等大盘股,关注的行业等主要集中于市场的热点板块,包括消费、新能源、医药等。但是在仓位配置方面,私募中存在一定的分化,这一方面是由于对政策松动预期的认识不同,另一方面是对于近期中小盘股票泡沫的集聚以及股价不合理性的认知上的差异,这也导致了各私募8月中操作上的不同,从而产生了较大的业绩分化。

2010年8月份私募业绩评析

一、8月市场分化中私募跑输公募

据好买基金研究中心的不完全统计,至2010年9月6日,运行满3个月的私募基金共457只,产品数目比上月增加了29只。其中,运行满一年的有302只,占到全部私募基金的66.08%;运行满两年的有166只,占到全部私募基金的36.32%。

按运行时间统计的私募产品个数(总计:457个)

私募基金月报:市场反弹中私募分歧加大 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

私募基金月报:市场反弹中私募分歧加大 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,数据搜集截止至2010年9月6日。

8月,以代表大盘的沪深300指数来看,市场基本处于窄幅震荡中,涨幅较为有限。但若以市场主要的投资方向—中小盘股票来看,中小板指数等在8月中持续上涨且创出了新高,指数表现的分化使得遵循不同策略的私募业绩也出现了较大的分化。从私募整体表现来看,在8月中,私募平均上涨2.91%,而公募偏股型基金为5.71%,由于私募本身没有仓位的底限以及对市场的看法上存在一定的分歧,所以在中小盘股票单边上涨的大势下,私募的表现逊于公募。

公、私募基金各阶段收益比较

私募基金月报:市场反弹中私募分歧加大 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,私募数据搜集截止至2010年9月6日,部分产品因在统计当日的最新业绩公布未覆盖8月大部分时间,故不纳入统计。公募偏股型基金数据及沪深300数据均截止至2010年8月31日。私募各阶段收益率统计区间尽量匹配自然月度,但不能完全消除私募产品净值公布日期不同的影响,故私募各阶段的平均收益率为粗略统计,与公募及指数的比较仅供参考。

由于7、8月市场的涨幅较大,对今年公、私募基金的业绩都有很大的影响,在公募的投资方向也主要聚焦于中小盘股票的情况下,公募的领先使得其在近3、近6、近12月等时段中均获得了一定的优势。而在近2年这一较长时段中,私募仍保持了一些优势,平均收益高于公募偏股型4个多百分点。

从与指数的比较来看,在各个时段中,公、私募整体均跑赢了指数,这一方面体现了主动管理的价值,另一方面也间接反映了目前A股市场中大盘指数失真的情况。

二、市场反弹中私募业绩离散度高于公募

在7月至8月末市场的大幅反弹中,沪深300指数上涨了13.27%,而中小板指数则大涨了26.67%,我们可以考察这段反弹中公、私募的业绩离散情况。由于净值披露的时效问题,对于私募,我们选取了已披露8月末最新净值的416只产品。而公募偏股型(好买分类中股票型加标准混合型)基金则包括339只基金。

7、8月公、私募收益率分布比较

私募基金月报:市场反弹中私募分歧加大 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心,数据截止9月6日,私募选取截止9月6日获取到已公开披露净值的416只产品。

从图中分布来看,在7、8月市场的大幅反弹中,私募的离散度要高于公募,这主要表现在最左端负收益区间及右端的高收益区间。在左端-5%—0%的区间中,私募如鑫利大通4号、中财明利价值等都出现了小幅的下跌,而公募在此区域内没有分布。而在最右端的高收益区间内,私募的数量也略高于公募,如鼎辉1号达到30.75%,云程泰2期28.70%,而同期最佳的公募为东吴行业轮动,收益率为26.84%。

从整体收益分布情况来看,公募要优于私募,在左侧区间内的比例明显要低于私募,造成这一业绩分布的原因在于:一、公募偏股型基金中大多有一定的仓位下限,尤其是股票型基金更是如此。而私募的灵活性却可能使其在上涨中错失机会。二、公募基金在投资中容易出现羊群效应,而私募中独立思考、判断的比例较高,这让一些谨慎的私募踏空了此轮行情。

8月私募行业要闻点评

一、转融通公司有望成立,融资融券业务有望扩容

上海市金融服务办公室主任方星海在8月28日表示,为配合融资融券制度和转融通业务,国内转融通公司将会很快成立。方星海是在28日上海出席由上海中期期货经纪有限公司与交通银行上海分行、信诚基金管理有限公司共同举办的“2010年股指期货投资策略高峰论坛”时所作出上述表示的。

好买点评:融资融券业务推出以来,其市场规模一直较小,券商以本身的资金及证券融出所承担的风险较大,随着转融通公司的成立,将极大改善目前市场上融出券种不足的问题。对于私募来说,在法规允许其参与的前提下将显著提高其做空的能力,这也将极大的丰富其投资策略,展现出各自在投资中的特色。

二、深圳为阳光私募“正名”,纳入政府支持范围

8月初,深圳市政府正式发布《关于促进股权投资基金业发展的若干规定》,其中针对私募证券投资基金的具体优惠政策包括:提供工商注册登记的便利,私募证券投资基金管理企业的高级管理人员,经深圳市人力资源保障部门认定符合条件的,可享受深圳市关于人才引进、人才奖励、配偶就业、子女教育、医疗保障等方面的相关政策。文件同时设定了一个门槛值,即支持对象是注册资本在1000万元以上且管理资产在1亿元以上的阳光私募。

好买点评:《规定》中除了股权投资基金外,将私募证券投资基金纳入了政府支持的范围,政策释出的暖意让一直没有名分的私募向正名之路又迈进了一步。文件设定的门槛值并不算高,一些私募基金公司的单只产品就可以满足,而尚不满足的私募在一定的营销努力后也可以达到。

三、莫泰山、沈斌、魏延军等离职加盟私募

据媒体报道,8月原交银施罗德总经理莫泰山、销售总监沈斌离开原公司加盟新重阳投资,而原中海基金公司专户投资部总监魏延军离职加盟了从容投资。

好买点评:近年来,公募基金业在发展中遇到瓶颈,在销售渠道不畅,激励不足等原因的影响下,整个行业的发展面临桎梏,优秀人才的流失也是接连不断。而相比之下,私募决策的灵活性及激励要优于公募,可以给与他们一个继续拓展事业的舞台。相信短期内公募向私募输送人才的现状难以改变。

8月份私募调研汇总

8月份,好买基金研究中心对上海、北京、深圳等地的20多家私募基金公司进行了调研,其中包括尚雅、新价值、朱雀、淡水泉、展博、翼虎、中国龙、金中和、合赢、财富成长等。8月,市场结构分化明显,在调研接触到的这些私募中,大多数仍不看好银行、地产等大盘股,关注的行业等主要集中于市场的热点板块,包括消费、新能源、医药等。但是在仓位配置方面,私募中存在一定的分化,这一方面是由于对政策松动预期的不同,另一方面是对于近期中小盘股票泡沫的集聚以及市场的热炒,股价的不合理的认知,这些也导致了8月中操作的差异,从而产生了较大的业绩分化。

从行业发展来看,一些前期积累了较好历史业绩的私募近期也进入了的产品发行和规模的拓展期,而在信托模式存在一定的障碍和缺陷的情况下,一些发展模式的创新也在积极的酝酿与摸索中。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017