注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

杨文斌:公募需改革 私募要创新  

2010-10-20 16:00:17|  分类: 专题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历经上周权重大盘股主导的一波大涨行情后,上证指数连续轻松突破2700、2800、2900点,直逼3000点;在A股市场红红火火的时候,公、私募基金却有着不同的境遇。在前日上海举行的“第四届好买基金经理峰会”上,好买基金执行董事、CEO杨文斌对现今公募、私募基金(http://simu.howbuy.com/)行业的发展现状做出了独特的评价。演讲实录如下。

公募一对多,“大声唱出你的歌”

现在媒体有一些一边倒,说一对多不好,实际上一对多的业绩还可以。我们统计了63个一对多的产品,今年的业绩不错,有1/3的产品赚了6%以上,还有1/3的产品净值在1到1.06元之间,剩余1/3是亏损的。我们看一下一对多和私募基金、公募基金的比较图,一对多还是不错的。那为什么现在很多报道会偏向负面呢?我觉得是两大因素,第一个是信息披露,现在一对多的信息披露比较封闭,大家看不到,买这么大的产品,看不到比较数据,这就很难让他下决定。第二是流动性,目前锁定一到两年,我觉得可以适当改一下这样的制度,可以先是半年,然后每月开放,以后也可以存续下去。

再举个例子来形容公募基金的一对多,一对多应该是一件明媒正娶的事,不用偷偷摸摸。现在的私募基金宣传非常多,一对多反而搞得偷偷摸摸的,这有问题。这就像一个角斗士,你用链条拴住他,他怎么可以和别人公平的打呢?这是不公平的。一对多,我觉得有很大的发展空间,业绩也还可以,只是缺乏的是体制的解放。所以我说的是“唱出你的歌”。

阳光私募,创新为先

应该说,阳光私募基金这几年的业绩不错,可以用完胜来说。2007年9月,正是股票见顶到6000点的时候,现在是3000点不到。股市下跌了50%。这三年201只公募股票基金的平均回报-50.6%。而私募基金67只满三年的产品是2.07%的正回报,这个不容易。

当然,我们不能光说好的,也要说说私募基金行业的负面看法。比较明显的特点,现在私募基金规模越来越大,以前的策略,可能就不完全适用了。基金经理有一个倾向,就是规模大了,业绩不一定要跑在前面,中间就可以了。我在私募基金界里能看到很多这样的心态。我们统计了一下规模超过10亿的12家私募基金,一年来的业绩平均分布在0到10%,从2009年7月2010年6月,非常稳健。但是我们看到中小盘私募基金在超过10%以上的收益还是居于领先的地位,大型私募基金规模扩大,趋向于稳健,失去了原来进取的风格和特点,非常遗憾。我们说规模永远是业绩的天敌,在资产管理行业,这是一个比较适用的规律。我觉得目前想要突破规模和业绩的“魔咒”,就需要私募产品的创新,在过去的时间里私募基金主要的策略是做多,盈利方式比较单一。我们很高兴的看到,现在很多私募基金,开始尝试新的投资方法。比如有几家做量化套利的,有做定量增发,有做市场中性的,非常有意思。但我们看到这些新鲜玩意儿不够多,私募基金应该是百花齐放。所以,我觉得这是一个大家应该努力的方向。目前的盈利方式,做多股票为主的最终应该只占市场份额的30%,其他的70%应该是多策略的私募基金,真正的走向对冲时代。同时,产品的创新一定要带来组织结构的创新。目前风险投资主要是有限合伙,私募基金主要是信托,目前有一个很好的趋势,就是信托与有限合伙的组合。信托模式结合有限合伙模式,可能是未来私募基金创新的一个很好的起点。所以,我对私募基金的关键词就是创新为先,相信未来三到五年会看到很多创新的基金,到那时候会出现真正意义上的对冲基金。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017