注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

短期维持平台整理 选基遵循两大脉络  

2011-01-10 11:09:14|  分类: 每周投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场回顾

一、基础市场

上周截止周五收盘,上证综指收于2838.80点,全周上涨1.09%,深证成分指数收于12573.94点,周涨幅为0.93%。上周中证100指数上涨1.53%,中证500指数上涨0.78%,大盘股比小盘股表现更好。从行业来看,以申万一级行业分类,上周23个行业指数中房地产、交运设备、黑色金属居于涨幅前列,分别上涨6.14%、3.38%、2.35%。食品饮料、有色金属、信息服务位于跌幅前三位,分别下跌2.38%、2.14%、0.79%。

债券市场,中信标普全债指数全周上涨0.06%。中债国债全价指数全周上涨0.51%,中债企业债全价指数全周上涨0.61%。

上周欧美主要市场涨跌互现。道琼斯工业平均指数上涨0.03%,标准普尔500指数下跌0.03%。亚太市场大部分上涨,恒生指数小幅上涨1.07%,东京日经225指数上涨3.05%;韩国综合指数上涨0.78%,印度孟买指数下跌4.47%。

二、基金市场

上周各大类基金中只有QDII基金和开放式指数型基金表现突出,分别上涨1.68%、1.16%,股票型基金、混合型基金表现令人失望,在大中小盘股票指数上涨的情形下,净值出现下跌,分别下跌0.16%、0.10%,其它类型基金实现微幅的正收益。债券型基金在债市回暖后重回升势,平均上涨0.35%。

上周各类基金平均涨跌幅

短期维持平台整理 选基遵循两大脉络 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心 QDII净值截至日为2011年1月6日

上周仅有1/3左右的偏股型基金取得了正收益,绝大部分没有跑赢上证指数。上周基金表现和前周较为类似,一些今年以来注重成长股投资、业绩较好的基金短期表现落后,而一些地产、金融配置较多的基金表现居前。股票型基金中兴业全球视野、长城品牌、东方策略成长位于前三位,涨幅分别为0.04%、-0.35%、-0.47%,混合型基金中富国天瑞、上投摩根中国优势、国联安德胜小盘表现居前,涨幅分别为2.31%、1.77%、0.00%。

由于外围市场尤其是欧美股市表现相比A股强劲,QDII基金大部分实现了正收益,国投瑞银新兴市场、招商全球资源、长盛环球景气行业位于涨幅前三,分别上涨1.50%、1.26%、0.84%。

权益类基金收益率排名前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

南方隆元

3.94

富国天瑞

4.32

长城品牌

3.68

上投摩根中国优势

4.20

华宝兴业先进成长

2.74

华夏稳增

3.21

长城双动力

2.37

兴业有机增长

2.05

博时创业成长

2.33

国联安德盛小盘

2.03

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

基金开元

3.67

海富通海外

3.15

基金汉兴

1.17

嘉实海外

3.10

基金景福

1.09

易方达亚洲精选

2.93

基金鸿阳

1.05

国泰纳指

2.59

基金普丰

0.99

华宝兴业海外

2.19

数据来源:好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2011年1月7日

上周,债券市场小幅上涨,债券型基金中90%以上取得正收益。其中国富强化收益债券A、光大增利A、招商安本增利周业绩位于债券型基金的前三位。上周货币型基金全部实现正收益,平均年化回报率为2.34%,比前一周有所提高。

固定收益类收益率排名前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

国富强化收益债券A

1.71

宝盈货币A

0.13

光大增利A

1.31

华富货币

0.06

招商安本增利

1.30

华宝兴业货币A

0.05

易方达增强债券A

0.96

银河银富货币A

0.05

招商安泰债券A

0.96

天治天得利货币

0.05

数据来源:好买基金研究中心

焦点点评

一、2010年全国土地出让成交总价款2.7亿元

据中国新闻网报道,国土资源部部长徐绍史今天在全国国土资源工作会议上指出:2010年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增加70%,实际土地出让面积42.8万公顷,同比增加105%。

点评:2.7万亿是一个比较大的数字,实际土地出让面积增加速度要快于成交总额的增长速度。这反映于一方面,在房地产市场的供给一端将会出现较大变化,另一方面,这也为地方政府保障住房提供了经济支撑。

二、国资委:鼓励民间资本参与国企改革重组

国资委主任王勇7日在全国国有资产监督管理工作会议上表示,2011年要进一步加快公司制股份制改革,通过产权市场和证券市场,探索完善国有产权、股权流转机制,发展混合所有制经济,推进股权多元化,大力鼓励民间资本采用市场方式参与国有企业改革重组,继续推动和支持符合条件的大型企业整体上市或实现主营业务整体上市。

点评:10年9月,中国政府网公布了《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,从体制改革突破和财政信贷政策倾斜等方面,积极推动企业兼并重组工作。其中,《意见》中,民间资本的市场准入问题被再次重点提及。产权多元化能打破市场门槛,鼓励公平竞争。民资参与兼并重组无疑是实现产权多元化的重要手段。

三、重庆确定开征高端商品房房产税

记者9日从正在召开的重庆市“两会”上获悉,重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中提出,重庆将完善“双轨制”住房供应体系,今年新开工公租房1350万平方米,通过加强土地供应、税收约束等调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。

点评:11年房地产市场的两件大事:一是加强保障房建设的力度,增加住房供给;二是房产税试点推出。重庆确定开征高端高品房房产税,在一定程度上并未超出市场关于房产税的预期。随着政府在低端房产供给上的增加,11年行业面临的政策风险将显著降低。

好买观点

一、短期维持平台整理

上周一作为2011年的首个交易日,承接10年最后一个交易日,上涨1.59%,随后几日展开盘整。其中,以房地产业为代表的低估值蓝筹股票重新活跃,成为市场维持整荡的主要支撑力量。对于本周行情,一方面我们不盲目乐观,我们仍然坚持认为在流动性紧缩周期之下,大盘股不存在系统性行情,更多可能是昙花一现似的反弹走势。其根本原因今后一段时间经济的重心是经济结构调整,而大盘蓝筹股某种程度上是过去经济增长方式的代表,未来成长的潜力已经受到极大的制约。另一方面,我们也不悲观,短期存在一些积极的因素。目前共有785家A股公司发布2010年年度业绩预告,其中八成报喜,包括业绩倍增的160家上市公司。市场人气得到一定程度的恢复,大盘蓝筹股先后有所表现,从成交量来着,上周日成交量均在2000亿以上。总体来看,我们认为短期内重回2750-2950箱体震荡的概率比较大。

二、偏股型基金的选择

从2010年11月开始,我们在基金的选择上,主要遵循“均衡”和“选股”的脉络。“均衡”是指从推荐组合角度,维持均衡的行业配置,“选股”是指在个基的把握上注重基金的选股能力。其根源于这样几个对未来行情的判断,其一,在宏观紧缩的周期之下并没有大行情,流动性的收缩始终将制约行情的发展;其二,大盘蓝筹股在经济转型的大背景之下,失去了高速成长的土壤,更多的是以间歇反弹的行情为主;其三,小盘股整体的估值已经较高,不存在面的机会,但瑕不掩玉,无疑未来会有一批大“牛”股将从中小盘股票中脱颖而出,而这正是考验基金“选股”能力的时候。

三、债券型、封闭式、QDII基金的选择

元旦后,货币市场资金面紧张局面得到缓和,SHIBOR 7天回购利率从10年年底的6.3867%,下降至上周末的2.7996%,一周下降了300多个BP.。我们认为债市短暂回暖的可能性较大。出于两方面的考虑,一是元旦过后,资金面紧张局面有所缓和,短期限债券的收益率在经过前期的大幅上升后有望回落。二是从12月的PMI数据推测,经济增速放缓,12月份的通胀也会有所回落,因此,在第二次加息之后,进入政策观察期,年前央行再出“重拳”可能性不大。此外,一季度初银行、保险公司等机构的配置型需求较强,对中长期限债券构成支撑。

对于债券型基金的投资,建议选择债券管理能力强的基金继续持有。

上周,26只封闭式基金净值平均上涨0.18%,价格平均上涨2.53%,整体折价率为8.57%,比前一周下降1.92个百分点。近期在分红行情的预期之下,封闭式基金持续走强,但从分配广义红利后的封闭式基金静态年化回报率来看,这一数值仅为2.91%,比上一周下降近0.6个百分点。这表明,封闭式基金的分红预期已经透支。参与封闭式基金分红行情的面临的不是机会更多是风险。

上周五,道琼斯工业平均指数下跌22.55点,报11674.76点,跌幅0.19%;纳斯达克综合指数下跌6.72点,报2703.17点,跌幅0.25%;标准普尔500指数下跌2.35点,报1271.50点,跌幅0.18%。但全周来看,道指仍取得正收益。从近期美国劳工部公布的数据来看,美国就业市场温和复苏的趋势正在确立,经济复苏已足够明显。“就业-消费”正循环的形成将有力推动经济增长重回轨道。对于QDII投资者,短期内仍可积极保持一定的仓位。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017