注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

指数回补缺口 冲高受阻回落  

2011-11-01 15:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至2011年10月28日,共有403只偏股型基金(241只股票型和162只标准混合型)纳入本期统计范围。根据好买基金研究中心仓位测算结果,本月偏股型基金的仓位水平出现了小幅下降,当前偏股型基金的平均仓位为77.29%,虽然较前一周上升了67个基点,但是较9月份的水平下降了124个基点。

一、 偏股型基金整体仓位

(一) 仓位水平先降后升

10月偏股型基金仓位暂停了继续向上的步伐,总体上呈现出下降趋势,较上月有小幅降低,期间随着市场的疲软表现一度下跌至75.55%的低位,后来又有所提高。本月市场先抑后扬,虽然欧元区债务危机在10月上半月一度加速恶化,使得国际和国内市场不断下跌,上证指数一度跌至2037.05点;但随后境内外市场频传利多,无论是汇丰PMI指数创5个月新高,政策面出现放松的信号还是欧元区成员国领导人就解决债务危机达成协议,对于稳定投资者的信息都起到了积极作用,市场也一路上扬,截至10月28日,上证指数凭借最后一周的高歌猛进,单月上涨了4.8%。基金市场的表现也很相似,虽然国庆节后机构投资者不断控制风险,基金仓位一度被压低至10月20日的75.55%,但在市场回暖后,基金仓位也稳步回升。截至10月28日,偏股型基金股票仓位为77.29%,较上周上升了67个基点,而比上月末减少124个基点。如果剔除指数市场波动造成的被动仓位变化,本月偏股型基金主动调仓幅度不大,仅小幅减仓了66个基点。股票型基金和标准混合型基金的仓位分别为82.15%和70.07%,进一步接近历史均值。其中股票型的仓位偏离为-1.69个百分点,标准混合型为-2.71个百分点。与月初水平比较,两类基金均进行了少量的主动减仓,股票仓位分别下滑了67和64个基点。

基金仓位及变化

基金类型

股票型

标准混合型

偏股型

当前仓位

82.15%

70.07%

77.29%

上周仓位

81.53%

69.30%

76.62%

主动调仓

-0.47%

-0.76%

-0.59%

上月仓位

83.31%

71.42%

78.53%

主动调仓

-0.67%

-0.64%

-0.66%

上季末

82.26%

70.15%

77.39%

偏股型基金历史仓位

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-10-28

股票型基金历史仓位

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-10-28

标准混合型基金历史仓位

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-10-28

(二) 当前仓位分布

虽然大盘在10月下旬走出了一波强势行情,不过可以看出不过各家基金的预期并没有出现明显的乐观转向,相对中性的仓位所占的比例已经出现下滑,而仓为在90%以上和60%以下的基金比例均出现了一定的上升,基金间的仓位分歧继续增大,可见各家基金在本轮上涨是下行行情中的一波反弹还是出现反转走势该问题上的看法还是存在着较大的差异。

偏股型基金仓位分布及变化

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-10-28

(三) 主动调仓幅度分布

与前一周相比,大部分偏股型基金呈现出小幅减仓的趋势。绝大部分基金的仓位变化幅度均控制5%以内,其中,减仓比例在5个百分点以内的基金占51.86%,而加仓幅度在5%以内的基金也占到了36.72%。此外,有6.70%的基金减仓比例在5到10个百分点之间。仓位变化幅度在10%以上的基金占比不到1%。混合型基金的减仓比例稍大于股票型基金,有超过60%的混合型基金减仓,而减仓的股票型基金只占总数的57.67%,可见标准混合型基金更多的通过仓位控制来保证在市场震荡的环境中保持业绩的相对稳健。

当周各类基金主动调仓分布

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-10-28

与9月同期相比,偏股型基金仓位基本保持不变,仅微跌了0.66%。其中,有32.01%的基金加仓幅度在5个百分点以内,18.36%.基金加仓在5%以上。而选择减仓的基金占49.63%,其中减仓幅度在5个百分点以内的基金占比达到27.79%。股票型基金与标准混合型基金的增减仓幅度相近,有18.25%的股票型基金加仓幅度超过了5个百分点,而标准混合型基金的这一比例则为18.52 %。此外,各有21.58%和22.22%的股票型基金和混合型基金进行了幅度在5%上的主动减仓。

当月各类基金主动调仓分布

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-10-28

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017