注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

市场绝望之际 切忌追涨杀跌  

2011-12-13 14:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定向增发自从2006年开放以来一直被视为一块掘金的宝地。在好买基金统计的2006年1月1日到2011年12月7日所公布的锁定期为1年且已到期的定向增发项目的平均收益为80.18%。除了社保基金、公募基金之外,越来越多的阳光私募也开始投身到这块宝地的挖掘之中。定向增发是今年私募市场的一个重要的关键词,我们不妨来回望一下今年以来私募在定向增发这块市场的表现。

目前我国的阳光私募参与定向增发的方式主要还是传统的类似PE的做法,即将所募集到的资金投入参与到一级市场上的定增项目之中。收益主要来源于定向增发项目提供的折扣价以及项目本身所具有的成长性。像阳光私募中参与定向增发的几个元老——凯石、江苏瑞华以及证大等公司基本都是通过这种方式参与定向增发。而重阳、朱雀以及混沌等私募中的大佬们对于定向增发市场也都有过类似的尝试。此类产品还包括,证大旗下的金龙系列的3只产品以及金羊系列5只产品。定增宝一期也发行了1只定向增发产品。

当然,阳光私募的灵活性在这个市场也有所体现。今年以来表现抢眼的博弘数君就在定向增发的市场上开辟了指数化投资的新道路。除了可以分享定增市场上的高成长性和折扣价之外,指数化的投资可以帮助使资金的投资周期和解禁期等与经济的景气周期进行更好的匹配,达到趋利避害的作用。同样采取指数化投资的还有东源定向增发。目前市面上可统计的私募发行的定向增发产品共有41只,其中博弘一家就发行了31只产品,同样采取指数化投资的还有东源旗下的2只产品。此外,国富永泓的定增基金初投资定向增发以外,还明确证券投资和择时套保一起作为投资的主要策略。

市场绝望之际 切忌追涨杀跌 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind资讯,数据截止2011年12月7日。

定向增发方式能否真的做到“高收益”和“低风险”的完美结合呢?其实,定向增发项目的收益率与经济的景气度也有着较强的关联性。这一方面是由于定向增发是直接在一级市场上发行的,因此当经济不景气的时候,像制造业这种资本较重的周期性行业所受影响也往往较大,实体企业的业绩会直接影响到股价。另一方面,经济不景气的时候,二级市场的投资者情绪较容易受到波动,反映到股价上也会产生较大的影响。

好买基金统计了截止至2011年12月7日一级市场上所发行的有机构参与的定向增发项目(不包括一级市场上借壳上市项目)。今年以来一共发行定向增发项目147个,除去12月份刚发行的2个项目,平均每月发行13.18个项目,其中3月份达到一个发行的小高峰,单月发行量达到17个,另外还有4月和7月两个月份的单月发行量也都达到15个。总体来看,今年以来的每个月都保持了10个以上的发行量,只有10月份的发行量为7个。

而从破发的情况来看,在今年前11个月发行的145个项目中,一共出现78个破发的项目,破发率为53.79%。从破发数量的分布来看,项目破发的数量与发行的数量基本保持一致的走势,或者稍有滞后。其中4月的时候破发量最高,在4月发行的15个项目中有13个项目出现了破发的情况,破发率高达86.67%。这再次说明了市场的联动性,定向增发市场作为一级市场的一部分,是很难抽离市场的行情而保持一个比较独立的业绩。

不过,光看今年以来发行项目的破发情况未免有失以偏概全,因为没有到期的项目并不能够完全反映项目所蕴含的能量。为了更公平地进行观察比较,好买也统计了从2006年1月1日到2011年12月7日公布,并且于2011年12月7日之前到期的320个定向增发项目,其中有85个项目出现了破发的情况,破发率为26.56%,其中2007年发行的项目中有44个项目出现破发,2008年17个,2009年8个,2010年16个,不难看出,虽然经过能量完全释放之后的到期项目的破发率明显低于还未到期项目的破发率,但破发情况与市场的相关性依旧较强。由于2008年经济危机的影响,当年发行的89个1年期定增项目中有44个出现破发情况,将近一半的破发率依旧不低。而今年以来市场的不景气也同样反映在了2010年成立的82个1年期项目中有16个出现了破发。

因此,在获得不错的收益的同时,定向增发项目也是需要承受市场中的各类风险,虽然今年私募定增产品发行成风,但投资者切不可盲从。不过,随着私募资金越来越多的参与到定向增发的市场之中,这个市场上也在不断地出现着创新和尝试,相信这也能给这个市场注入更多的活力。

好买“独”视点:

巴比伦富翁的秘密

是谁HOLD住了中国的经济命脉?

基金经理畅谈“赚钱术”

如何选择经济投资的机会?

薛蛮子:做天使能“接地气” 找靠谱的团队!
好买“精”博文:

你真的懂基金吗?

女员工维护基金要“长得乖放得开”

山的力量不可小觑

中国基金经理创富榜

解读央行年内首次下调存款准备金率

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017