注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

大盘低位震荡 静候政策面明朗  

2011-12-09 15:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是私募发展艰难的一年,市场难测、业绩难做、产品难发,借助信托平台发行传统多头私募的这条康庄大道遇到重重阻碍。在这样的情况下,一些私募基金开始不走寻常路,出现了定向增发、市场中性、宏观对冲等新策略的私募基金。经过近一年来的实践,私募在这些另辟蹊径的小道上走得如何呢?

为了研究不同策略的私募基金业绩情况,好买基金研究中心的统计了传统私募基金、海外基金以及定向增发、市场中性、宏观对冲等私募基金中收益最好的几只私募基金的业绩。

各类私募代表产品今年以来业绩对比

名称

类别

截止日期

绝对收益(%

1

3

6

今年以来

沪深300指数

——

20111130

-6.45

-11.43

-15.99

-19.40

呈瑞1

传统

20111125

-0.16

-3.84

24.78

42.83

盛海领先

海外基金

20111020

-0.28

3.73

-1.60

5.25

博弘2

定向增发

20111128

-2.22

-11.42

-6.48

25.29

民晟A

市场中性

20111118

0.08

-1.16

1.11

——

梵基一号

宏观对冲

20111120

-5.19

-10.5

7.44

——

数据来源:好买基金研究中心。数据截至2011年11月30日

传统型私募,参差不齐

传统类的私募基金依旧是私募的主流,基金存量较大,业绩分化明显。目前,传统型私募基金有840多只,占所有私募基金总数的近九成。整体来看,成立于今年之前的630只私募基金,今年以来平均下跌11.79%,有60只取得正收益,占比不到10%,570只为负收益;业绩最好与最差的相差近99个百分点。今年排名前50的私募基金有46只均为传统型私募,但在榜单末尾,跌幅超过30%的也清一色为传统型私募。传统型私募业绩分化大,除了基础数量庞大的原因外,主要还是和各家私募投研实力差距、不同策略有关。

海外基金,不如人意

中国海外基金的历史和传统私募基金一样,但数量和规模一直仅处于缓慢递增。在统计的26只中国海外私募基金中,有25只成立于今年之前,这25只海外基金今年以来平均下跌12.35%。虽然全球经济不景气,但是,港股、美股等海外股市表现要强于A股市场,海外基金如此下跌的表现似乎就显得不尽如人意。从具体基金来看,海外基金业绩最好的为盛海领先,取得5.25%的收益,表现要优于恒生指数。

定向增发,正在被挖掘的宝藏

从单一基金今年以来的绝对收益能力来看,能够和传统私募媲美的唯有定向增发类私募。今年以来排名前十位的私募基金中有3只定向增发类私募,均为博弘定向增发系列基金。博弘2期今年以来取得27.24%的收益,业绩位列所有私募第二。而在今年上半年,博弘2期一度逆市上涨,领跑所有私募,定向增发股票的价值也开始被其他机构挖掘。此后,越来越多的私募基金以及其他机构都参与了定向增发,目前,包括博弘定向增发系列在内的30只基金,今年新发型的定向增发私募基金已经超过40只。当然,随着此类基金增多,行业竞争将会愈加激烈,定向增发投资的优势依旧存在,但和普通二级市场投资的差距正在逐步缩小。

市场中性、宏观对冲,“吃蟹人”不多

相比较定向增发私募的红红火火,其他创新类私募基金的“吃蟹人”则不多。目前,市场上旗帜鲜明的创新策略有市场中性、宏观对冲等。市场中性策略的私募有民晟A、B、C号以及朱雀丁远指数中性等,此类基金通过做空股指期货来对冲全部或部分系统性风险,因此这类基金业绩走势平稳,和大盘指数相关度很低,特点鲜明。今年三月成立的民晟A号业绩走势一直处于小幅横盘整理,截止11月18日,该基金取得1.02%的正收益,虽然涨幅不及榜单前几名,但在今年弱市中相对优势还是比较显著。

除了市场中性外,另一类是宏观对冲策略基金,此类基金尽管也采用对冲手段,但是并非完全的多空仓对冲,所以波动性比市场中性策略大。宏观对冲策略的代表产品梵基一号成立于今年4月初,该基金曾在8月中旬创出新高,近三月有所下跌,截止11月20日,基金净值为1.0281,收益略好于上述的民晟A号。以上两类创新型私募基金的业绩虽不如传统私募的佼佼者,但其平均收益都远超今年传统私募整体平均业绩。

熊市一向是考验私募基金生存力的时期,市场对于无对冲工具的传统私募基金尤为严酷;而对有对冲工具的创新型私募基金来说,熊市无疑有助于其发展、壮大、成熟。随着金融创新,未来可供选择的创新型私募基金将会越来越多,投资者需要认清这些策略的本质,私募基金拥有对冲工具后并不是万能的,也并非一定优于现有传统私募,对冲工具只是使得基金业绩更加稳定、收益更加可测。投资者仍然需要根据自身情况选择适合的产品。

好买“独”视点:

巴比伦富翁的秘密

是谁HOLD住了中国的经济命脉?

基金经理畅谈“赚钱术”

如何选择经济投资的机会?

薛蛮子:做天使能“接地气” 找靠谱的团队!
好买“精”博文:

你真的懂基金吗?

女员工维护基金要“长得乖放得开”

山的力量不可小觑

中国基金经理创富榜

解读央行年内首次下调存款准备金率

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017