注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:一月收阴 私募更趋谨慎  

2011-02-09 11:49:23|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年1月份,A股市场高开低走,月中在上调存准率的影响下出现了大幅震荡下跌,月末上涨回调。截止1月31日,沪深300指数收于3076.51点,单月下跌1.65%,近一月私募基金平均收益为-5.78%(仅取2011年1月20日~1月31日公布净值的485只私募http://simu.howbuy.com/基金)。在本月的下跌行情中,私募基金平均下跌大幅超过大盘,仅有18只私募取得了正收益,多数私募未料到出现个股普跌以及中小盘大幅回调的局面,损失较大。

好买基金研究中心对中国主流私募基金公司进行了问卷调查,及时跟踪私募基金的最新动向,调查内容涉及公司人员情况、产品情况、市场观点、配置情况等。

从公司人员情况上来看,接受好买基金调查的私募基金公司平均人员总数为15.32人,单家私募基金人员总数从6位到28位不等。私募基金公司平均投研人员总数为7.78人,单家私募基金投研人员总数从3位到21位不等,个别私募基金公司之间的投研实力相差悬殊。此外,随着私募的持续高速发展,本月有26%的私募公司进行了人员扩充,扩张幅度从1位到2位不等。

阳光私募基金公司人员情况统计(2011年1月)

人员情况

平均公司人员总数

15.32

平均投研人员总数

7. 78

本月有新增人员的基金公司占比

26%

数据来源:好买基金研究中心。

产品方面,纳入好买基金调查统计的私募中,平均每家私募基金公司管理产品6.63只,平均管理总规模10.18亿元。其中,最小的基金公司管理规模为5000万,最大的已达到35亿。2011年以来,私募基金的发行速度持续保持高位。根据好买基金的调查,私募基金发行速度在1月继续减缓,37%受调查的公司表示未来一月将有新产品发行。

阳光私募基金公司产品情况统计(2011年1月)

产品情况

平均产品总数(只)

6.63

平均管理总规模(亿)

10.18

未来一月将发行新产品的基金公司占比

37%

数据来源:好买基金研究中心。

1月的再次上调存准率,在市场预料之外,部分私募基金策略因此变的更为谨慎。据好买基金调查,47%的私募基金对市场呈中性看法,24%的私募基金看多后市,29%的私募基金看空后市。较上一个月比,中性观点和看多的私募比例减少,看空私募的比例上升明显。(图一)

图一:阳光私募多空看法统计(2011年1月)

好买基金:一月收阴 私募更趋谨慎 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

而私募持仓情况来看,私募态度也映证了其谨慎态度。1月份,有44%的私募仓位在七成(含)以上,有33%的私募基金仓位在三成到七成之间,对市场保持中性态度,22%的私募仓位在三成(含)以下。和上月相比,重仓私募比例下降明显,中等仓位、轻仓私募比例有所上升。(图二)

图二:阳光私募仓位统计(2011年1月)

好买基金:一月收阴 私募更趋谨慎 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

在持股集中度方面,53%的私募持有不超过10只股票,29%的私募基金公司持有股票数量在10~20只之间(不含),18%的私募持股数量在20只或以上,和上月相比,私募整体持股集中度继续增加。(图三)

图三:阳光私募持股集中度统计(2011年1月)

好买基金:一月收阴 私募更趋谨慎 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心。

1月份,大盘股小跌、小盘股大跌的普跌局面给私募选股操作带来难题。在具体的行业配置方面,私募重配行业分散程度较上月提高。除了在2010年表现较好的消费类、新能源、医药、新兴产业外,私募重仓行业还包括资源类、金融、工程建筑、制造业。而私募减持的行业包括资源类、金融、地产等。受到通胀影响较大的资源类、金融、地产等板块成为私募配置分歧较多的板块。

从1月的市场行情来看,23个申万一级行业指数中,涨幅前三的交运设备、建筑建材、黑色金属行业指数月涨幅达到了5.00%、3.34%、3.32%,而在12月涨幅较大的有色金属、电子元器件、医药生物则位于跌幅榜前列,分别下跌10.93%、10.35%、9.17%。私募基金对医药板块的持续重仓,使得私募1月整体下跌幅度超过大盘。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017