注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

杨文斌:我们要看多远的历史  

2011-03-13 20:21:01|  分类: 私募报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱吉尔说过,“你能看多远的历史,就能看多远的未来”。投资基金,我们需要看多远的历史业绩,才能获得更好的未来回报?

新科状元

这段时间,能约到2010年私募的业绩冠军—南京世通投资的常士杉是件比较困难的事情。元旦之后,我曾尝试帮一家知名的商学院邀请常总去给EMBA们做个投资讲座,常总答曰实在没空,到二月底之前的日程都排满了。我完全可以理解他现在的处境,那些有限的时间基本上已经被包括中央电视台在内的各类媒体、各大寻求合作的私人银行、证券和信托公司,以及各类慕名而来的论坛组织所瓜分了。现在以及未来的半年内,常总或将面临其职业生涯中最辉煌、也是最忙碌的一段时光。

所有发生的一切,就像一场盛大战役之后的欢宴。根据好买的统计,在2010年指数下跌12%的背景下,世通1期绝对收益高达96%,在所有满一年的342只私募产品中遥遥领先,是第二名汤小生管理的华宝1号48%业绩的整整一倍。而纵观2010前十名的私募榜单,最差的也获得了35%的正收益。当然,能够在年度榜单上排在前十,享受到的绝不仅仅是荣耀和鲜花,还有各种实实在在的利益。榜单被媒体广泛传播后,各家发行机构和投资者都会按图索骥,旗下的产品很快会供不应求,成为短期内的稀缺产品。根据好买的最新统计,世通旗下的产品已经发行到了第9期,大部分是在最近几个月内刚成立的。历史惊人的相似,这自然让我想起了2009年的私募冠军新价值的成长之路。

两张不同的榜单面孔

经过这几年的快速发展,私募行业也逐渐有了一定的时间沉淀。截止到2010年底,满3年的产品已经有了96只,具备了一定的可比性。我们不妨也试做一张3年期的榜单,和一年期的放在一起PK。

 

私募1年榜单

私募3年榜单

基金名称

2010年收益率(%)

1年排名

基金名称

2008-2010年收益率(%)

3年排名

世通1号

96.16

1

朱雀2期

74.75

1

华宝1号

47.80

2

朱雀1期

72.17

2

理成风景2号

44.71

3

金中和西鼎

66.32

3

德源安成长1号

42.92

4

淡水泉成长

63.97

4

瑞天价值成长

39.95

5

粤财合赢

62.80

5

混沌2号

38.82

6

尚雅2期

51.53

6

展博1期

38.77

7

尚雅1期

49.81

7

铭远巴克莱

37.37

8

中国龙精选1

49.33

8

彤源2号

35.73

9

尚雅3期

45.45

9

和聚1期

34.76

10

新价值1

42.89

10

来源:好买基金研究中心。2010年底,满1年、2年、3年的私募产品个数分别为342只,178只,96只。

 

有趣的是,这是两张截然不同的面孔,左右两侧的产品名字无一重复。从左侧看,1年排名前十的产品全部缺位3年期的榜单。深入研究发现,这10个产品居然没有一个是成立满3年以上的,其中成立最长的世通1号是34个月,最短的彤源2号是14个月,平均成立时间为20个月。由此可见,江山代有新人出,新面孔们在2010年出尽了风头,究其原因,或许是这些新产品初生牛犊不怕虎,规模尚小、没有历史包袱,反而更容易在2010年震荡的市场中放开手脚,抓住热点。从右侧看,3年期的前十名,在2010年的业绩全部表现一般,其中最好的粤财合赢回报为26%,去年排名仅第24位。不过,这些产品似乎更擅长在不同的环境中长跑,以3年期冠军朱雀2期为例,2008-2010年的排名分别为第10、41和74位,所谓“积小胜为大胜”,三年下来朱雀2期以75%的累计收益夺冠,而同期沪深300指数下跌高达41%。

错在第一公里

每年年底,作为专业的研究机构,我们都要给各类基金做年度排名。这是一件必须的工作,投资者有知情权,到年底了,谁都想看看结账单。另一方面,这也是一件痛苦的事情,因为榜单往往会误导新的投资者。绝大部分人投资基金的过程非常简单,先搜索当年度的排名,更短的甚至只看三个月,然后挑出最前面的三只考虑买入。其背后的潜在投资逻辑就是,好的产品业绩会持续,但历史数据多次告诉我们,实际情况正好相反。

量化筛选作为投资基金的第一公里,许多人在第一公里处就错了。如果说,投资人非要看历史排名来买基金的,至少也要看三年以上的。未来是不可知的,2008-2010年的三年间,市场经历了暴跌、暴涨、震荡这三个完全不同的气候条件,三年持续领先的私募才能被证明具有良好的快速应变能力。而对于更专业的机构,包括TOT的基金经理而言,量化排名筛选却只是一个参考工具,更多的投资决策将来自实地调研,那些排名之外的基本要素,如公司、团队、流程和风险控制,才是决定私募业绩能否持续的关键。所以,神马都是浮云,尤其是基金排名。

 


本文作者为好买基金研究中心执行董事、总经理

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017