注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金:私募基金经理单飞业绩追踪  

2011-03-21 14:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年基金经理跳槽成为最热门的话题,不仅许多优秀的公募基金经理把私募基金作为事业的下一站,私募界也开始出现各种跳槽现象。据好买基金研究中心不完全统计,近两年私募基金经理以上级别人物跳槽事件主要有:2010年4月唐雪来离开当时正如虎添翼的新价值,创立财富成长;2010年5月菁英时代副董事长文婷离职,自立门户创立富来投资;2010年11月金中和原投资总监邓继军和研究总监彭迅离职,随后创立泰达鼎晟;2010年11月,原合赢投资合伙人刘鹰携春天一号离开,并在今年初设立了上善御富。

私募基金经理跳槽统计

核心人物

在任私募

离职私募

离开年月

唐雪来

财富成长

新价值

2010年4月

文婷

富来

菁英时代

2010年5月

邓继军、彭迅

泰达鼎晟

金中和

2010年11月

刘鹰

上善御富

合赢

2010年11月

注:该数据为好买基金研究中心不完全统计。数据截止2011年3月16日。

以上提到的私募大佬中,唐雪来、刘鹰、邓继军都曾担任基金经理,他们在单飞前都拥有优秀的历史业绩,那么他们在创立新的私募公司后是否保持原有业绩,好买基金进行了跟踪调查。

在辗转新私募后,可考业绩最长的是财富成长唐雪来。唐雪来在2009年7月至2010年4月期间担任新价值1期基金经理,任期新价值1期上涨57.75%,超越沪深300指数64.01%,排名前1/10。2010年4月,唐雪来离开新价值,于当年7月发行了新公司的第一只阳光私募财富成长1期,并在接下来不到半年的时间内相继发行了5只阳光私募基金。从财富成长1期的业绩来看,在2010年8月和9月,基金依靠重仓医药股,在成立最初的两个月内就积累了10%以上的收益;在10月的大涨行情中,唐雪来踏空上涨,不过所幸也躲过了11月的大幅回调;在2010年12月至今年1月的震荡市场中,由于所持板块表现不佳,财富成长1期净值出现成立以来的第一次回调;在今年2月大涨中,财富成长1期以9.83%的收益再次进入当月前1/10。截止2011年3月11日,财富成长1期累计收益率为21.29%,超越同期沪深300指数约8个百分点。作为财富成长的旗舰产品,财富成长1期的业绩虽没有让人失望,但是从旗下所有产品的平均业绩来看,在过去的数月中攻击性并不如其在新价值期间那样犀利,或需要更长的时间检验。

另一位有可考业绩的是上善御富刘鹰。刘鹰在合赢期间曾管理过6只阳光私募基金,其主要管理的粤财合赢是国内较早的阳光私募之一,长期业绩非常优秀。粤财合赢成立于2007年10月,经历过2008年熊市、2009年牛市以及2010年的震荡市,3年总收益率为62.80%,在同期96只私募中排名第五。2010年11月,刘鹰离开合赢投资并创立上善御富,同时,原合赢旗下的一只阳光私募陕国投春天1号也一起被带到上善御富,由刘鹰继续管理。春天1号成立于2010年8月,其平滑的业绩走势也反映除刘鹰稳健的风格,春天1号在2010年8月、9月的建仓期只出现微涨,和大盘指数保持同步;在随后10月市场的大涨中,涨幅落后于大盘,在11月市场大回调中仍然保持上涨;在随后的两个震荡月份中,春天1号虽同多数私募一样出现下跌,但最大回调也仅在4%左右。可见,刘鹰稳健的投资风格得到延续,其下行控制能力已经在新的公司中有所体现。

第三个是创立泰达鼎晟的邓继军和彭迅。邓继军曾经管理的金中和西鼎也是一只成立时间较长的阳光私募。邓继军及金中和西鼎成名于2008年,当年沪深300指数下跌近66%,所有基金尸横遍野,而金中和西鼎以20.08%的正收益一鸣惊人,第一次给国内投资者深刻地演绎了私募绝对收益的概念。在2008年至2010年三年不同市场中,金中和西鼎以66.32%的收益在96只私募中排名第三,这也是除星石系列之外唯一一只在这三年均取得正收益的阳光私募。邓继军的风格稳健,在熊市中不跌反涨、在牛市中跑输指数、震荡市中取得正收益,长期战胜市场以及大部分私募。但由于泰达鼎晟目前还未发行阳光私募产品,我们还不能评判邓继军在“私转私”后的具体变化,其业绩延续性还需要今后市场来验证。

相对于公募基金,在私募基金中,基金经理的个人能力对于私募基金的业绩尤为重要,但我们并不能将私募基金经理过去的业绩与“私转私”后的业绩划等号。私募基金经理单飞后,除了投研、风控团队等的变化,其在新公司成立初期的一系列诸如管理、宣传的事务,都会在一定程度上牵扯基金经理的精力,进而可能对其业绩延续性造成影响。优秀公募基金经理转投私募后业绩下滑的例子已经很多,对于私募基金经理而言,“私转私”也一样面临着风险和不确定性。

随着私募基金在发行数量和管理规模上不断扩大,私募基金公司对投研人才的需求也与日俱增;近三年市场经历了牛熊交替,部分优秀私募基金经理已经有了一张不错的成绩单。这些都可能成为孕育私募基金跳槽的土壤,未来私募基金人员跳槽也可能成为一种趋势。对于投资者来说,是否追随这些私募基金经理和其新产品则需要经过一段时间的观察,等待新的团队稳定下来。投资者除了参照基金经理过去业绩外,更应关注新公司治理结构、投研团队、风险控制等新的因素,以及新产品的业绩情况。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017