注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

好买基金周报:股指震荡上行,关注指数型基金  

2011-03-28 16:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场回顾

一、基础市场

上周截止周五收盘,上证综指收于2977.81点,上涨2.44%,深证成分指数收于12942.07点,周涨幅为1.73%。从规模指数看,上周中证100指数上涨2.73%,中证500指数上涨1.67%,大盘股表现强于小盘股。从行业来看,以申万一级行业分类,上周23个行业指数中有19个上涨,其中房地产、家用电器、有色金属涨幅居前,分别上涨5.39%、4.38%、4.14%;食品饮料、医药生物、电子元器件位于跌幅的前列,全周跌幅分别为1.34%、0.48%、0.19%。

债券市场,中信标普全债指数全周上涨0.08%。交易所国债表现较强,上证国债指数创出新高,全周上涨0.26%。可转债表现较强,16只可转债价格平均跌幅为1.17%。

上周受欧美市场和亚太市场均大幅上涨。道琼斯工业平均指数上涨3.05%,标准普尔500指数上涨2.70%。恒生指数上涨3.85%,东京日经225指数上涨3.58%;韩国综合指数上涨3.68%,印度孟买指数上涨5.24%。

上周各类指数表现

指数名称

收盘指数

涨跌幅(%)

上证综合指数

2977.81

2.44

沪深300

3294.48

2.45

深证成份指数

12942.07

1.73

上证基金指数

4730.27

1.78

深证基金指数

5916.29

0.05

道琼斯工业平均指数

12220.59

3.05

标准普尔500指数

1313.80

2.70

德国DAX指数

6946.36

4.23

法国巴黎CAC40指数

3972.38

4.26

伦敦金融时报100指数

5900.76

3.19

俄罗斯RTS指数

2041.49

4.00

东京日经225指数

9536.13

3.58

恒生指数

23158.67

3.85

韩国综合指数

2054.04

3.68

印度孟买Sensex30指数

18815.64

5.24

中信标普全债指数

1254.64

0.08

中债国债全价指数

114.57

-0.06

中债企业债全价指数

95.75

-0.10

数据来源:Wind、好买基金研究中心

上周申万一级行业涨跌幅

好买基金周报:股指震荡上行,关注指数型基金 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:好买基金研究中心

二、基金市场

上周得益于股市、债市双双上涨,A股市场各大类基金均实现了正收益。在核电危机引起的恐慌情绪得到释放后,海外市场也重新回暖,QDII净值大幅上涨,所有QDII的平均净值涨幅达到2.97%。指数型基金再度超越主动管理的股票型基金和混合型基金,平均净值涨幅达到2.22%。股票型基金和混合型基金净值涨幅分别为1.38%和1.19%。债券型基金和保本型基金表现稳健,全周净值上涨分别为0.37%和0.29%。

上周各类基金平均涨跌幅

好买基金周报:股指震荡上行,关注指数型基金 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind、好买基金研究中心 QDII净值截至日为2011年3月24日

上周A股市场地产、金融、有色金属等权重股表现强势,部分重仓指数权重板块的基金业绩表现抢眼,37只股票型基金和14只混合型基金的净值涨幅超越了上证指数。医药生物、食品饮料、电子元器件等行业表现低迷,而这些恰是去年以来基金重仓的行业,因此仍有少部分基金未能实现正收益。个基净值涨跌的分化程度进一步加大,所有股票型基金净值涨跌幅的标准差达到1.02,比前一周有明显的上升。长城品牌优选、景顺长城能源基建、国联安主题驱动居于股票型基金业绩的前三,净值涨幅分别为4.11%、4.01%、3.98%,博时策略灵活配置、广发内需增长、融通行业景气业绩位于混合型基金中的前三甲。

由于目前指数型基金中大部分是跟踪大盘股指数的,因此其净值涨幅接近上涨指数。上周仅有招商基金旗下的招商上证消费80ETF出现下跌,其余基金均实现正收益。国投瑞银沪深300金融、海富通上证周期ETF、易方达上证50ETF的业绩位于所有指数基金的前列。

上周海外回暖,欧美市场和亚太市场的主要指数大部分涨幅在3%以上,投资亚太市场的QDII业绩相对更好,易方达亚洲精选、银华全球核心优选、国泰纳斯达克100位于净值涨幅的前三位。

权益类基金收益率排名前五

股票型涨幅前五

混合型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

长城品牌优选

4.11

博时策略灵活配置

4.65

景顺长城能源基建

4.01

广发内需增长

4.18

国联安主题驱动

3.98

融通行业景气

4.00

融通内需驱动

3.97

富国天瑞强势精选

3.95

广发小盘成长

3.89

民生加银品牌蓝筹

3.82

封闭式净值涨幅前五

QDII涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

基金裕阳

3.77

易方达亚洲精选

3.88

基金同盛

2.12

银华全球核心优选

3.76

基金景宏

2.07

国泰纳斯达克100

3.62

基金裕泽

1.75

国投瑞银新兴市场

3.61

基金汉兴

1.67

广发亚太精选

3.61

指数型基金涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

国投瑞银沪深300金融

3.73

海富通上证周期ETF

3.53

易方达上证50

3.21

华宝兴业上证180价值ETF

3.13

申万巴黎沪深300价值

3.10

数据来源:Wind、好买基金研究中心 注:QDII净值截至日为2011年3月24日

上周,债券市场继续上涨,一些投资股票以及可转债比例较高的债基业绩较好,业绩排名前10位的均为偏债型基金。华商稳健双利A、博时转债A、富国优化增强A位于前三位,周净值涨幅分别为1.28%、1.11%、1.04%。上周货币市场短期资金价格较前一周略有上升,但仍处于低位,货币型基金的平均年化回报率为1.95%,略低于银行间7天回购利率。

固定收益类收益率排名前五

债券型涨幅前五

货币型涨幅前五

名称

周涨跌幅(%)

名称

周涨跌幅(%)

华商稳健双利A

1.28

长城货币

0.07

博时转债A

1.11

国泰货币

0.06

富国优化增强A

1.04

鹏华货币A

0.05

博时信用债券A

0.96

诺安货币

0.05

富国可转债

0.90

东吴货币A

0.05

数据来源:Wind、好买基金研究中心

焦点点评

一、央行本周净回笼1030亿,回收流动性力度不减

上周央行在公开市场累计发行央票970亿元,并进行正回购1150亿元,由于本周到期资金规模为1090亿元,使得央行在公开市场实现净回笼达到1030亿元。

点评:较前一周公开市场490亿元的净回笼量,上周资金回笼力度继续加大。至此,央行连续三周在公开市场净回笼资金,净回笼资金量大幅上升。考虑到前一周末上调商业银行存款准备金率0.5个百分点,将冻结资金3600亿元,但从上周的银行间拆借利率来看,整体宽松的流动性仍得以维持。

二、中国禁止进口部分日本食品,因遭核泄漏污染

日本政府已从多个地区的有关食品农产品中检出放射性物质严重超标。为确保输华食品农产品安全,质检总局要求自即日起,禁止进口日本福岛县、枥木县、群马县、茨城县、千叶县的乳品、蔬菜及其制品、水果、水生动物及水产品。

点评:据奥地利相关研究人员的检测,福岛核电站放射性元素泄漏后,目前碘和铯的排放仍在持续。造成的食品污染可能会持续很长一段时间,这将对相关经营进口生鲜水产的上市公司造成一定的损失。同时,防辐射主题性投资机会仍将此起彼伏。

三、央行:国际大宗商品价格仍有上涨空间

央行《2010年国际金融市场报告》中指出,在发达经济体货币政策保持宽松状态、全球流动性过剩和地缘政治动荡的背景下,今年国际大宗商品价格,尤其是石油和粮食价格有望进一步走高。

点评:当前新兴市场经济体的通胀风险仍会较大,而发达经济体的通胀压力会逐步显现,黄金的保值投资需求仍会较为旺盛,这将支撑黄金价格在高位运行。

四、基金2010年年报陆续亮相

基金2010年年报开始披露。国投瑞银旗下基金成为首批公布年报的基金。

点评:投资者可从各家公司的年报中了解基金的信息,指导自己的投资。

好买观点

一、周期股异军突起,股指震荡上行

上周沪深两市呈现先抑后扬的走势,市场在消化了准备金率上调的消息后再度上行。一方面是日本震后的核危机对金融市场心理层面的负面影响逐渐减弱;另一方面,周3央行副行长易纲表示目前我国的利率水平“很舒服”,短期内减弱了投资者对进一步加息的预期,对市场情绪起到稳定作用。此外,监管部门拟出台政策鼓励上市公司积极分红,对低估值又有较好业绩的权重板块构成利好;各地房价调控目标显示,未来房价仍有可能温和上涨,刺激房地产板块走强。

对于本周市场的走势,我们认为总体上将延续震荡上行的势态,其中个别交易日仍可能会有反复和调整,但并不影响总体向上的趋势,目前市场没有大的系统性风险。但是若股指在前半周涨幅较大,则后半周投资者需谨慎。从基本面看,有利的因素依然存在:加息预期的弱化、“十二五”规划中各新兴产业的细则陆续出台、低估值的蓝筹股用优异的年报业绩逐渐修复投资者先前对传统产业的悲观预期,接下去将要公布的上市公司一季报,或使投资者提前布局,对市场人气的聚集起到一定的正面作用。从技术面和市场情绪面看,目前市场情绪偏暖,但仍未到狂热的程度,情绪指数依然处于安全区间内,上周5收盘,股指处于上行通道中,技术形态良好。但投资者仍不可忽视潜在的不利因素:北非政局的动荡将在未来较长一段时期内推升石油价格的上涨,由此带来的输入性通胀压力不可忽视;房地产价格当前仍处于高位,不排除出台更为严厉调控政策的可能。此外,股指接近前期的高点,3000点的整数关口对投资者心理层面的压制效应也将存在。未来大小盘股轮流表现、热点快速切换、主题投资盛行的市场格局仍将保持,建议投资者在谨慎乐观的同时,不宜盲目追逐市场热点。

二、偏股型基金的选择

关于偏股型基金的选择,我们依然从以下两条思路来考虑。第一,我们强调基金的调仓换股仍将持续,从2010年过度炒作、估值透支的品种中逐渐撤离,转向有安全边际的板块和一些有实际业绩支撑的成长股仍将是未来一段时间的主旋律,在调仓过程中大部分偏股型基金的业绩仍有可能落后于上证指数或沪深300指数,但部分前期已完成调仓换股,并且确能寻找到优秀成长股的“先知先觉”型基金仍将有一定的超额收益。第二,市场格局从成长性概念的炒作转变为更宽泛的主题性概念的炒作,意味着以成长股和周期股进行划分的视角来观察市场的热点切换或将逐渐失效,一个事件主题热点带动的往往既有“高成长”板块亦有“低估值”板块,并且这种主题热点的切换会较频较快。因此在基金组合的配置上,我们强调基金组合整体的均衡性,在个基的选择上,我们建议投资者“抓两头”,一头是配置大盘股较多的基金,另一头是确能选到能被市场认同的优质成长股的基金。

三、债券型、指数型、封闭式、QDII基金的选择

上周,债券市场并未受到准备金率上调的影响,保持了前一周的上升势头,可见市场资金面仍处于较为宽裕的状态,央行副行长易纲的利率“舒服”论调也给投资者吃了定心丸,债市收益率出现一定幅度的下行。从收益率曲线的期限结构来看,上周短期限国债的收益率下降幅度较大,中长期债券维持在前一周的水平。截止上周5,银行间市场10年期国债到期收益率为3.87%,基本上与前一周持平。我们认为从中长期来看,央行的表态意味着在目前的通胀预期下,大幅加息的可能性已较小,因此投资者可逐步增加债券型基金的配置比例,适当增大债基的久期,但在CPI仍未明显下降之前,仍不建议投资者大幅配置债基。短期看,在股市表现平稳、资金面偏暖的背景下,可关注一些投资股票比例较高的基金和转债基金。

上周,指数基金净值绝大部分上涨,以大盘蓝筹盘股为标的的指数基金涨幅较大。我们维持前期的观点:从中长期来看,在指数权重股有业绩支撑、估值较低,并且基金低配大盘股而调仓换股进行时的背景下,建议关注以沪深300、中证100等大盘权重股为跟踪标的的指数型基金。

上周,26只封闭式基金净值平均上涨1.42%,价格平均上涨0.42%,整体折价率为8.96%,折价率上升近0.8个百分点。上周基金同盛、基金同益分红,分别每份分红0.09元、0.11元。目前,对于封闭式基金的投资观点仍然延续,战略上仍然观望。战术上可以关注一些投资传统行业较多的基金。

截至周五收盘,道琼斯工业平均指数上涨50.03点,收于12,220.59点,涨幅0.41%;纳斯达克综合指数上涨6.64点,收于2,743.06点,涨幅0.24%;标准普尔500指数上涨4.14点,收于1,313.80点,涨幅0.32%。全周道指上涨3.05%。美国商务部周五公布报告称,第四季度美国实际GDP向上修正至年率增长3.1%,高于此前初步报告的年率增长2.8%。我们认为欧美市场持续复苏较为确定,中长期来看,欧美市场特别是美国市场将维持上行趋势。我们维持对欧美等成熟市场看好的观点,建议QDII投资者可关注主要投资欧美成熟市场的QDII基金。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017