注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

“双汇门”带来的思考  

2011-03-30 09:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“双汇发展”陷入“瘦肉精”事件,重仓双汇发展的基金也倍受关注。从基金2010年四季报公布的情况来看,共有56只基金前十大重仓股中有“双汇发展”,占当时基金净资产比超过5%的基金共16只。

一、基金现在还持有问题股吗?

去年底披露有,现在还有吗?这无法全面调查,但我们可以做一个测算:

首先,我假设基金在3月16日双汇停牌前20个交易日仓位以及持股均不发生大的变动,根据这20个交易日的基金净值关于上证指数回归可以得到基金的贝塔值,如果在3月18日,双汇未按跌停价计算,那么根据前面计算的贝塔值可以得到基金净值的理应涨跌幅,再对照3月18日基金实际净值涨跌幅,计算两个净值涨跌幅的差值dY(实际净值涨幅-理应净值涨幅),dY就是由于双汇按跌停板计价所引起的,据此可以反推出基金持有双汇的大致比例W=dY/10%。

结果如下:上投摩根中国优势、国富潜力基本已经减持,而兴全旗下基金、国泰旗下基金仍然重仓。(注,这仅是测算,可能不准确)

二、复牌后基金会“抱团取暖”吗?

我的判断是不会,“囚徒困境”明显。首先,大家都判断股价是要跌的,只是程度不同,但不管是一个跌停还两个跌停,先跑的肯定比较主动;其次,瘦肉精事件尚未尘埃落定,君子不立危墙之下;第三,就算你硬扛,但基民赎回时你还是要被动卖。

三、“双汇门”的启示

首先,基金也有错,并且很多基金也一样会走眼。这个不多说了。

其次,无论是一个跌停还是两个跌停,都是毛估估,都可能不靠谱。可不可以借用对冲基金的侧袋帐户,值得研究。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017