注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

证券投资类阳光私募基金评级  

2011-05-17 13:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要

好买私募基金评级介绍

好买私募基金评级是以基金过往业绩为基础的定量评价,不包含定性考察及主观判断,旨在为私募投资人揭示各产品过去一段时间的风险收益特征。投资人选择私募基金时,可将该评级结果作为对基金进一步了解的起点,而不是选择依据,最终的投资决策还应结合对私募管理人的公司平台、投研团队、投资理念与风格、风控流程等方面的综合考量。

好买4月份私募基金一年期评级结果

4月份共有417只私募基金参与好买一年期评级,其中获得“5星”评级的私募产品共42只,包括:泽熙瑞金1号世通展博1期三能1号鼎辉1号云程泰1期华宝1号长金6号混沌2号长金4号等。

好买4月份私募基金两年期评级结果

4月份,运行满两年且满足评级条件的私募产品共209只,其中获得好买两年期“5星”评级的产品共21只,包括:翼虎成长精熙1期乐晟股票精选重阳1期、云程泰1期、重阳2期鑫兰瑞、世通、新价值1粤财合赢等。

好买私募基金评级介绍

一、 评级目的

好买私募基金评级是以基金过往业绩为基础的定量评价,不包含定性考察及主观判断,旨在为私募投资人揭示各产品过去一段时间的风险收益特征。投资人选择私募基金时,可将该评级结果作为对基金进一步了解的起点,而不是选择依据,最终的投资决策还应结合对私募管理人的公司平台、投研团队、投资理念与风格、风控流程等方面的综合考量。

好买基金研究中心的不完全统计,截至2011年04月30日,国内通过信托平台发行的非结构化证券投资类阳光私募基金已达770只,其中07年之前成立的基金仅11只,07、08、09、10年新发基金的数量分别为80、96、172和318只。今年4月份共有19只非结构化阳光私募发行,与3月份基本持平。

数据来源:好买基金研究中心,数据截止日:2011-04-30

二、 评级对象

好买私募基金评级的对象:运行满一年的管理型证券投资类阳光私募基金,并剔除统计区间内发生私募管理人更换、私募管理人接受监管部门调查或由于投资行为以外的因素导致基金净值剧烈波动(例如,私募管理人放弃自有信托份额补偿信托计划等)的产品。

三、 理论基础

期望效用理论是好买私募基金评级的理论基础,该理论认为对业绩的评价应建立在惩罚风险的基础上,即采用风险调整后收益评价投资绩效,反映在投资决策行为上则表现为“比起无法预期的高收益,更倾向于可预见的低收益;愿意放弃一部分预期收益来换取确定性较强的收益”。

因此,好买私募基金评级根据期望效用理论,构造符合私募投资群体风险偏好特征的函数式,使投资人可以通过单一的评价指标来考察基金的运作绩效和投资风格。

四、 评级思路

1、 数据搜集:每月15号截止对上月数据的搜集工作,对周频率公布净值的私募选取离上月月底最近的净值公布日净值;对月频率公布的私募取最新净值公布日净值。数据来源于信托公司公布的私募净值及相关公告。

2、 数据整理:将净值在上月15号至当月14号之间公布的作为上月数据,该区间内发生的基金分红、基金拆分均归属为上月。同时,剔除净值公布不规律或评级期间有净值缺失的产品。

3、 指标计算:根据好买私募评级模型,由好买基金评级系统计算出评级区间内月度风险调整收益,并以此作为星级评价的依据。

4、 等级划分:将参与评级的私募基金根据评价指标划分五个等级,以正态分布为星级划分原则:将风险调整后收益降序排列,前10%评价为“5星”,之后的22.5%、35%、22.5%、10%分别评价为“4星”、“3星”、“2星”和“1星”。高星级评价表示基金在评级期间有较高的风险调整后收益,即在承受单位风险时,为投资人获得了更高的超额收益。

五、 更新频率

好买私募基金评级每月中旬公布上月评级结果,以月频率滚动更新。由于多数阳光私募成立于07年以后,运行时间不长,为保证评级结果的有效性与可比性,好买目前主要公布一年及两年评级。

六、 评级结果的变化

基于好买评级的原理和特点,同一只基金前后两期评级结果可能不同,影响因素主要有以下两个:

1、 参与评级的基金个数

由于好买基金评级是根据评级指标的排名分布划分等级的,所以随着时间的推移和参与评级基金个数的增多,即便前后两期某基金评级指标相对排名不变,也可能由于其排名分布的变化获得不同的星级评价。

2、 基金的滚动业绩

由于好买评级是月度滚动更新,每次评级都会剔除一个最远月,加入一个最近月,因此,各基金首尾两个月的风险与收益特征会引起星级评价的波动。因此,投资者在关注好买私募评级时,要动态的分析评价结果,在进行横向和纵向对比时,既要考虑基金本身业绩的变化,又要结合参与评级的其它基金同期的表现。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017