注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好买基金研究中心

专业的基金投资顾问

 
 
 

日志

 
 
关于我

复旦大学硕士。历任《证券市场研究周刊》高级编辑,华安基金管理公司上海分公司副总经理。 乐嘉庆著有《证券法交易教程》、《合同法比较》等专著,其和其管理的基金研究中心的基金研究报告见于各个领先的财经媒体,包括中国证券报、上海证券报、理财周报、投资有道等。并长期担任第一财经电视台及第一财经电台特邀嘉宾,财富中国节目特邀嘉宾,在新闻晨报著有专栏。在业内以基投资策略和基金整合构建研究著称,独具敏锐的视角及深度。

网易考拉推荐

股市深幅回落 私募基金对后市保持中立  

2011-06-02 13:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要

5月行情分析

5月市场大幅下跌,行业指数几乎尽墨:5月份,市场出现大幅下跌的走势。至5月31日,沪深300指数下跌5.98%。而申万一级行业分类的23个行业中,除了食品饮料行业微涨0.13%外,其他行业全部下跌。5月市场下跌中,小盘股跌幅高于大盘股,中证500全月下跌8.11%,中证100全月下跌5.57%。

5月私募行业动态

阳光私募鼎弘义投资因资产规模过小,主动清盘。鼎弘义投资清盘旗下私募基金的原因并非出于对市场未来走势的悲观,而是由于基金资产规模过小,难以持续运营而不得不选择清盘,截止清盘日,鼎弘义投资的净值为101.1,小幅盈利。

国内TOT基金经过两年的发展,总规模已达到80亿元人民币。国内TOT行业发展较快,但相对于欧美成熟市场,仍有较大的发展空间。

5月私募调研汇总

2011年5月,好买基金研究中心对上海、深圳等地的20多家私募基金公司进行了调研,其中包括凯石、理成、从容、丰煜、尚雅、朱雀、紫石等。

调研结果显示,5月份调研的几家公司整体录得亏损,但跌幅小于大盘。私募基金对后市保持中性态度,认为指数上涨空间和下跌空间均有限。后市防御类股票如医疗股和消费股会有一定的表现机会。

2011年5月份市场行情评析

一、5月市场整体下跌,小盘股延续弱势

5月,市场跌幅较大。至5月31日,沪深300下跌5.98%。从行业角度来看,按申万一级行业分类的23个行业指数除了食品饮料行业微涨0.13%外,其他行业全部下跌。5月份表现最好的3个行业是食品饮料、农林牧渔和金融服务,月收益率分别是0.13%、-3.93%和-4.81%;餐饮旅游、黑色金属、轻工制造位于跌幅前列,分别下跌10.83%、9.52%、9.07%。从中证规模指数来看,大盘股表现强于小盘股,中证500全月下跌8.11%,中证100全月下跌5.57%。

股市深幅回落 私募基金对后市保持中立 - 乐嘉庆 - 好买基金研究中心

数据来源:Wind,数据搜集截止至2011年5月31日

2011年5月份私募行业动态

一、阳光私募再次出现主动清盘事件

成都阳光私募鼎弘义投资发布公告,解散旗下唯一的一只信托产品,完全退出当前的股市,而这只阳光私募产品在清盘前并未亏钱。该私募产品清盘时净值101.1元,上市以来,获取绝对收益1.1%,而同期大盘上涨10%,跑输大盘9%。据称清盘原因是由于该私募基金与渠道关系紧张。去年9月鼎弘义信托计划成立,但发行资金规模仅2200万元,并且在运行过程中,有客户赎回了基金,导致基金资产规模过小,最终只能选择关闭。

点评:阳光私募首次主动清盘发生于2008年1月。当时,赤子之心中国基金的基金经理赵丹阳由于“在6000点再也无法找到价值被低估的股票”,而将旗下A股基金全部清盘。赵丹阳在牛市顶部将私募基金主动清盘,赢得了不少好评。时隔3年再次发生阳光私募主动清盘事件,不管出于什么原因,在业绩和规模的重压下,今后私募基金主动清盘将成为常态。

二、TOT基金两年来发展规模已达80亿元

自国内第一个TOT产品“平安财富 · 东海盛世一号”于2009年5月26日正式成立以来,TOT在国内已经历了2年的发展历程。随着阳光私募行业的快速扩张,TOT发展也非常迅速。截至今年4月末,国内共发行TOT产品52只,总规模超过80亿元。其中,2011年前4个月成立的TOT产品就达12只,发展速度在加快。

点评:国内TOT基金就是欧美国家中的“组合对冲基金”。据HFI统计资料,截止2008年初,全球对冲基金行业规模2.5兆美元,而2.5兆美元的资产规模中,来自组合对冲基金的投资已占45%。欧美国家组合对冲基金规模巨大,而数量也众多,仅在美国,就有559家组合对冲基金,而其中10亿美元以上规模的组合对冲基金,就有142家。而国内TOT基金不仅总量有限,单个基金规模较小,并且数量也很有限,相对于欧美市场,国内TOT基金都有巨大的成长空间。

2011年5月份私募调研汇总

2011年5月,好买基金研究中心对上海、深圳等地的20多家私募基金公司进行了调研,其中包括凯石、理成、从容、丰煜、尚雅、朱雀、紫石等。

从调研的情况来看,随着大盘的快速下跌,多数私募基金公司启用了风险控制机制,将仓位控制在较低的水平。因此在5月23日以来的快速下跌中,私募跌幅小于大盘,但调研的多家公司5月份总体业绩仍录得亏损。市场的大幅下跌并未改变私募基金的预期,私募基金对未来的市场的看法依然是“区间震荡”,并且更加看好小盘成长股,特别是具有防御性质的医疗股和消费股。

2011年5月份私募发行动态

尽管最近2个月的市场行情呈现震荡下跌态势,但丝毫没有影响私募基金的发行进度。5月份私募行业继续呈现扩张态势,新产品成立数量达到11只,其中既有老私募公司发行的新产品,也有新私募公司首次发行产品。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017